欢乐家庭

女儿 2007-04-28 我要评论 我要提问 进入育儿论坛

文/奚恬

从女儿呱呱坠地开始,我们的家庭开始真正像个家。伴随着女儿一天一天地长大,我从中感受到了前所未有的幸福和满足。

去年的十月,我有了身孕,于是我的饮食、穿着等方面都在为迎接新生命的到来而发生着改变。我的工作需要每天和计算机打交道,为了避免电磁辐射,我工作的时候都会穿防辐射背心。虽然怀孕后才吃叶酸有点“亡羊补牢”,但我还是坚持服用,因为叶酸对宝宝神经系统的发育很有好处,可以预防畸形儿。鸡蛋和牛奶成了我每天必不可少的早餐,午餐和晚餐都做到荤素搭配,营养全面均衡。我的胃口很好,没有怀孕初期的反应,对于我以前不喜欢吃的东西,我还是美美地吃一些,我知道我的宝宝需要这些营养,我不能够挑食。

怀孕快5个月的时候,我已经能明显地感受到胎动。从起先隐隐约约感受到如同肠子蠕动般地胎动,到宝宝能在我的肚子里伸胳膊踢腿,这些都象是宝宝在告诉我“妈妈,我在里面健康地长大,你放心吧!”。“孕妇学校”的医生告诉我,孩子的父亲在这个时候跟肚子里的宝宝讲话是很好的胎教。此后我丈夫每天晚上都会对着我的肚子挖空心思地想着和我们的宝宝讲些什么,例如“宝宝你在里面做什么呢?”“豆豆,这个是爸爸的声音。”“啊,你在踢妈妈呢,再踢一下,让爸爸也感觉一下。”……呵呵,总是这样单方面地聊天是有点为难丈夫了,但现在想起来,一家人在一起“傻呵呵”地聊天却很幸福。而且这种胎教的确是有效果的,女儿出生后,对她爸爸的声音特别敏感,她总是能在父亲的哼唱声中安然入睡。

快到预产期了,我的脚肿得很厉害,肚子象一座小山一样在我躺下的时候总是挡住了我的视线。我晚上很难入睡,睡觉保持一种睡姿时间长了会觉得累。夜间,我要去厕所,每次都必须叫醒丈夫,丈夫会挣扎着起床,象起重机一样把我吊起来……。

预产期到了,宝宝却赖在我的肚子里不想出来,做B超下来看到宝宝脐带绕颈2圈,于是我决定破腹产。2006年6月6日上午8时36分,我的女儿出生了。当时我的心情很激动、很兴奋,相信每一位生产过的母亲都有这种感觉。我的眼睛每一分每一秒都想要看到女儿,想看看孕育了9个多月的宝贝到底长什么样。当第一眼看到女儿时,她全身的皮肤是粉红的,小嘴一张一张地在觅食。我总觉得女儿从我的身体里脱离出来,象是脱离了我的保护,我还有点不放心呢!

时间飞快地流逝,女儿也在一天一天地长大,这个过程充满了乐趣,我也在不断地认识和了解女儿。你知道吗,刚出生的宝宝哭泣时是没有泪水的,眼皮上面没有眼睫毛,视力也没有发育健全。还记得女儿第一次接种免疫打卡介苗乙肝疫苗,女儿晚上哭闹不止还伴有不断地拉稀。我吓坏了,以为女儿生病了。到了第二天早上我才知道这是打针的反应,悬着的一颗心终于放了下来。女儿不满三个月的时候得了肺炎,医生说需要住院治疗。女儿的第一次挂水,对我来讲是刻骨铭心的。因为女儿的血管太细了,护士在我女儿的头上扎了三针才把针头扎进血管里。女儿拼命地哭闹着,象是痛苦极了。每扎一针,针头仿佛也扎进了我的心里,我心疼极了,眼泪止不住哗哗地流了下来。如果可以,我愿意替女儿生病,替她承受一切痛苦。就这样挂了三天水,女儿的病情有所好转。为了避免女儿在住院期间和别的孩子交叉感染,我们要求出院。出院之后,我女儿好象懂事了一样,很少哭闹,喂她吃药时,她也是乖乖地把药水吃了下去。这样又吃了一个多星期的药,女儿的身体渐渐恢复正常了。经过这次生病风波,我们知道了要尽量避免婴儿感染咳嗽,因为一旦宝宝咳嗽几天还不好转化为支气管炎,就等于得了肺炎。

再过几天我的女儿就满六个月了。现在,她常常会对我咯咯地笑,她不太喜欢和陌生人相处;女儿对母乳特别依恋,拒绝吃奶粉。为此在我产假快结束时,我特别着急,我怕女儿在我上班的时候会饿坏了。于是我在摇篮网上搜索,找到了许多好建议和办法。我现在已经正常上班了。女儿也适应我工作了,她现在能吃米粉、稀饭和面条之类的食物。

自从有了女儿,我的生活充满了乐趣,然而哺育女儿,教育女儿长大成人却不是一件简单的事情。我喜欢上摇篮网,在这里我可以分享很多父母的教育经验,得到很多建议和帮助。摇篮网使我的生活充满了智慧,使我们全家变得更加快乐。
相关育儿

网友评论

精彩推荐
有了娃情人节过吗?
有了娃情人节过吗?

详细

湿疹的幕后凶手是它?
湿疹的幕后凶手是它?

宝宝出生的前一年最困扰妈妈们的问题是虾米?永远睡不够?一直在...详细

本周热门
养个女儿,才知道你就是我想要的丫头

喜欢被人宠溺地叫着"傻丫头"。因为傻丫头,招人疼。就像这个叫Aries的小姑娘一样。详细

冬春交替七种过敏源要远离

过敏,是指人体接触到本来对人体无害的物质(食物或空气的过敏原),导致人体产生一些化学物质,而引发不寻常的免疫性炎症反应,对人体造成伤害,这种反应称为过敏。详细

日本人妻鼓励丈夫找小三?

在对待老公找小三一事,日本女人的所作所为让中国女人无法理解。是什么原因让日本女人对男人找小三视而不见呢?详细

育儿热词

精彩推荐
欲备孕,告别这四种心理!欲备孕,告别这四种心理! 十一后BB不愿去幼儿园?十一后BB不愿去幼儿园? 十一出游,关注宝宝安全!十一出游,关注宝宝安全! 女人最美的生活姿态女人最美的生活姿态 如何教宝宝学说话?如何教宝宝学说话? 孩子不听话?谁的错?孩子不听话?谁的错? 6个月BB秋季营养辅食6个月BB秋季营养辅食 伤害宝宝乳牙的5个坏习惯伤害宝宝乳牙的5个坏习惯 孕妈不要在室内养这些花草孕妈不要在室内养这些花草 注意!别触碰孩子的底线注意!别触碰孩子的底线 秋天吃什么东西对皮肤好?秋天吃什么东西对皮肤好? 女人最需要男人的6个时刻女人最需要男人的6个时刻