起名

起名 2000-06-23 我要评论 我要提问 进入育儿论坛

妻子怀孕已经将近三个月了。按照佛教概念,受胎之日即是诞生之日,那我们的孩子也有三个月了。妻子的眉眼间比恋爱时又多了一份温情,一双只在键盘上跳动的小手如今在稚嫩的毛衣毛裤间也显出了智慧。一向只专注于社科哲学类书籍的我,目光开始在书店烹饪、育儿栏前徘徊逡巡。在充满喜悦地忙碌之余,为孩子起名成了我业余头等大事。

开始时,为了体现民主,我和妻决定以双方各命一字,然后组合。于是我们翻出《四角号码字典》,各猜报一个页码,确定一个字。然而结果很令人大失所望,组合的名字尽是稀奇古怪,什么“毛皮”“姘书”“沙气”。此法只好作罢。

在妻子看来,凭我比她多一本学士证书的事实,给孩子取名的重任就该我独立承担。承担就承担!凭自己邀游经史子集七年的资本,难道还不能给孩子起一个对得起他的名字?于是我“上穷碧落下黄泉”地忙乎开了。

根据专业习惯,我先要了解古代姓名字号。翻开《中国文化史概要》,“古人生三月而命名”,“正式命名之前有乳名”,曹操小名阿瞒,刘禅小名阿斗。好,先给起个小名。小名嘛 ,总是昵称,但也不能太随便。阿猫、阿狗、铁蛋、锁柱之类太俗,贝贝、宝宝也太普通。史学家范晔出生时额头在厕所被砖所伤,所以小名叫砖。可我们的孩子还未出生,额头砖碰的可能性也不大,砖儿是不合适的,不过,根据特征命名倒是一个启发。

我苦思冥想数日,终于确定乳名为“楚楚”。椐我考证,周显王五十四年,楚灭越国,池州地域转属楚国。孩了命名“楚楚”也是对历史的纪念,同时,在小范围内此名也不易重复。此意见向妻子一公布,立即获得通过。这对我是一个莫大的鼓舞,于是,加速了给孩子正式命名的进程。

正式命名可是马虎不得的,它要从符号上体现孩子作为一个社会成员的尊严和自主性。我首先确定了命名原则:一、音节要响亮;二、男女适用;三、避讳;四、尽可能避免俗气和重复。围绕这四条原则,我开始了皓首穷经,这是自写毕业论文以来从来没有过的。《春秋三传》、《庄子》、《诗经》、《楚辞》、《古文观止》、唐诗宋词……书一本一本堆满了书桌,我望书兴叹:“古代的人怎么把名字号绝了呢?令后人无从措手啊!”看来古今的父母都是一个样的。草稿纸上的名字也杂乱无章地写一堆,我一个字一个字地推敲,反复筛选,还是拿不定最后主意。

转眼已到了第四个月,妻子每次回家总要反复追问,看着妻子一日大似一日的肚子,我感到孩子也仿佛对我工作的缓慢提出了抗议。黔驴技穷,只好翻出各种人名字典,照猫画虎,终于在四月十五日这天取得了最后成功。世界史上有一个翻译楔形文字的历史学家商博良,不妨借用,我们的孩子就叫“王博良”吧。

商博良,仅是音译,我借用不知算不算冒犯先贤?恕我,恕我!

网友评论

精彩推荐
有了娃情人节过吗?
有了娃情人节过吗?

详细

湿疹的幕后凶手是它?
湿疹的幕后凶手是它?

宝宝出生的前一年最困扰妈妈们的问题是虾米?永远睡不够?一直在...详细

本周热门
养个女儿,才知道你就是我想要的丫头

喜欢被人宠溺地叫着"傻丫头"。因为傻丫头,招人疼。就像这个叫Aries的小姑娘一样。详细

冬春交替七种过敏源要远离

过敏,是指人体接触到本来对人体无害的物质(食物或空气的过敏原),导致人体产生一些化学物质,而引发不寻常的免疫性炎症反应,对人体造成伤害,这种反应称为过敏。详细

日本人妻鼓励丈夫找小三?

在对待老公找小三一事,日本女人的所作所为让中国女人无法理解。是什么原因让日本女人对男人找小三视而不见呢?详细

育儿热词

精彩推荐
欲备孕,告别这四种心理!欲备孕,告别这四种心理! 十一后BB不愿去幼儿园?十一后BB不愿去幼儿园? 十一出游,关注宝宝安全!十一出游,关注宝宝安全! 女人最美的生活姿态女人最美的生活姿态 如何教宝宝学说话?如何教宝宝学说话? 孩子不听话?谁的错?孩子不听话?谁的错? 6个月BB秋季营养辅食6个月BB秋季营养辅食 伤害宝宝乳牙的5个坏习惯伤害宝宝乳牙的5个坏习惯 孕妈不要在室内养这些花草孕妈不要在室内养这些花草 注意!别触碰孩子的底线注意!别触碰孩子的底线 秋天吃什么东西对皮肤好?秋天吃什么东西对皮肤好? 女人最需要男人的6个时刻女人最需要男人的6个时刻