摇篮网>辣妈> >正文

小林的女儿

接生婆 2000-06-23 我要评论 我要提问 进入育儿论坛

小林是我们楼里的电工,小林的爱人是看电梯的,春节前小林的爱人回家去了,听说是要生孩子了,前两天听婆婆说小林的爱人带着两个月大的女儿回来了。

可能是因为自己的孩子还有一个月就要降生了的原因吧,我一直吵吵着婆婆一起去看,手巧的婆婆还参照我们给宝宝准备的小衣服,给小林的女儿做了三套小孩衣服,再加上我的几件旧衣服,昨天下午我们终于兴冲冲地去看小林的女儿了。

我们在门房刚好碰上乐呵呵地抱者女儿的小林,孩子穿了一件不知道已经被几十个孩子穿过的小婴儿装,没有系尿布,我把孩子接过来的时候,发现孩子的裤腿和袜子已经湿乎乎的了。这时我才理解婆婆给孩子做衣服和送尿布的良苦用心。婆婆后来对我说这次看到孩子,已经比她第一次看到时干净许多了。

孩子的名字叫林凤儿,是在农历4月26日生的,因为是龙年生的,才叫凤儿。孩子是在农村生的,那里根本没有生孩子的医院,生孩子都是请的接生婆,没有钱的人家干脆自己剪断孩子的脐带,连接生婆都不请。从小林自豪的神情里不难看出,来过北京的小林在村里算是请得起接生婆的富裕人家了。孩子已经两个月了,还从来没有量过体重和身高。小林说北京的孩子太胖了,摸着女儿腿上的肉说孩子一点也不瘦,刚刚好,头睡得也很正。孩子胎毛还没有理过,头发一根根竖立着。孩子因为我们的到来也显得特别兴奋,两个大眼睛左右看来看去都不够使了,可能是因为父亲的神情感染了孩子,孩子对我们也是特别开心地手舞足蹈起来。

正聊着小林的爱人从隔壁的厨房做完饭出来,和婆婆聊起了生孩子的事,在家里生孩子是没有催产手段的,接生婆只能在旁边看着,小林的爱人是在整整一天的疼痛之后才把孩子生出来的,但她似乎并不在意这些。和我们讲起小林弟弟的孩子也是在她的孩子出生前一天降临的,前后还不到24个小时,小林的妈妈一天之内得了两个千金。

孩子没有哭,但大家都认为应该给孩子喂奶了,小林爱人很大方地在众人面前亮出乳房,熟练地把孩子的小嘴按了上去。其实当时旁边还有两个男的看门人也站在旁边,再聊到孩子的身高的时候,他还拿出抽屉里的卷尺,帮正在喂奶的小林爱人量了孩子的身长,大概55厘米左右,我们又在已经是非常开心的小林夫妇面前把孩子大夸了一通。接着是我和婆婆向小林夫妇宣讲育儿大法,从怎样喂奶到合理饮食,从日光浴到冬天的小毛衣……

这时候一个刚买完菜回来的老太太,从门房这边转了过来,看到我们在大谈孩子,也就开始发表起自己的高论,说孩子每天都要洗澡,夏天要洗两遍。而小林夫妇不好意思地说,现在很少给孩子洗,其实孩子现在的头上已经糊了一层厚厚的脏东西,孩子的脖子里也全是泥,小手的掌纹里也是一条黑线。我和婆婆早就看到了,两眼对视,正不知道应该怎样展开这个话题,又不刺伤孩子父母的自尊心。

说着说着孩子睡着了,我们也兴趣盎然地道别了。离开那里后,我的心情好沉重啊,月收入才几百元的小林夫妇,估计花在孩子身上的费用至今可能也就几百快,可是我的宝宝还没有出生,医院产检、饮食补养、孩子用品,每一项的花费都过千元了。真庆幸自己可以毫无顾忌地关爱我的宝宝。但今天的这一幕我却很难忘记,也许今后在照顾自己孩子的时候,我会时常想起楼下门房里的那个小女孩,尽自己的能力去在育儿知识上和物质上给予一些关心。


网友评论

精彩推荐
有了娃情人节过吗?
有了娃情人节过吗?

详细

湿疹的幕后凶手是它?
湿疹的幕后凶手是它?

宝宝出生的前一年最困扰妈妈们的问题是虾米?永远睡不够?一直在...详细

本周热门
养个女儿,才知道你就是我想要的丫头

喜欢被人宠溺地叫着"傻丫头"。因为傻丫头,招人疼。就像这个叫Aries的小姑娘一样。详细

冬春交替七种过敏源要远离

过敏,是指人体接触到本来对人体无害的物质(食物或空气的过敏原),导致人体产生一些化学物质,而引发不寻常的免疫性炎症反应,对人体造成伤害,这种反应称为过敏。详细

日本人妻鼓励丈夫找小三?

在对待老公找小三一事,日本女人的所作所为让中国女人无法理解。是什么原因让日本女人对男人找小三视而不见呢?详细

育儿热词

精彩推荐
欲备孕,告别这四种心理!欲备孕,告别这四种心理! 十一后BB不愿去幼儿园?十一后BB不愿去幼儿园? 十一出游,关注宝宝安全!十一出游,关注宝宝安全! 女人最美的生活姿态女人最美的生活姿态 如何教宝宝学说话?如何教宝宝学说话? 孩子不听话?谁的错?孩子不听话?谁的错? 6个月BB秋季营养辅食6个月BB秋季营养辅食 伤害宝宝乳牙的5个坏习惯伤害宝宝乳牙的5个坏习惯 孕妈不要在室内养这些花草孕妈不要在室内养这些花草 注意!别触碰孩子的底线注意!别触碰孩子的底线 秋天吃什么东西对皮肤好?秋天吃什么东西对皮肤好? 女人最需要男人的6个时刻女人最需要男人的6个时刻