婴儿床的选择

婴儿床 1999-10-14 我要评论 我要提问 进入育儿论坛

婴儿是一个独立的人,因此,尽量从小就给他一个单独生活的场所。当然,不一定非要给他一个单独的房间,但至少应该布置一个婴儿专用的场所,一张实用舒适的小床是一个很好的选择。小床要放在大人容易看到的地方,最好是向阳的北房。要是能有一个空气新鲜、阳光充足、又能保温的房间做婴儿室,那当然是再好不过了。

选择婴儿床时首要注意的是床的安全性能。有的小床看上去很漂亮,但不结实,这样的床千万不能用。因为宝宝的活动量大,无形之中给小床增加了外力,这样,本来就不紧的螺丝、钉子等就会松掉,宝宝会出危险。同时,大人以为小小的婴儿不会乱摸螺丝,殊不知宝宝因无意识地弄松螺丝而掉下床的事故是经常发生的。因此,床的安全是最重要的。

金属小床最为结实,但金属的质感不好,冰冷且过于坚硬,不适合用于婴儿。木制的小床最为理想,既结实又温和。现在市场上有许多款式的木制婴儿床。有的下面安装有小轮子,可以自由地推来推去。这种小床,必须注意它是否安有制动装置,有制动装置的小床才安全,同时制动装置要比较牢固,不至于一碰就松。还有的小床可以晃动,有摇篮的作用,这种床也一定要注意它各部位的连接是否紧密可靠。最好不要买只能晃动、不能固定的小床,因为,婴儿的成长速度很快,睡摇篮的时间毕竟短,更需要的还是一张固定的床。

婴儿床的四周一般都有栅栏。从安全角度来看,栅栏的间隔应取9厘米以下,即孩子的拳头能伸得出为好。要是间隔太大,孩子的头就有可能伸出去。栅栏的高度一般要高出床垫50厘米为宜。要是太低,等到孩子能抓住栅栏站立时,随时会有爬过栅栏掉下来的危险。如果太高,妈妈抱起或者放下婴儿都十分不便。

婴儿床的大小可根据房间的大小而定。如果床太小,用1年左右就要淘汰,似乎有点浪费。但是如果太大,又不能给婴儿提供安全感。现在有的床是可以调节长短的,这样的床比较实用,但是同样要注意是否结实,以免发生事故。

还可以用海绵或充气尼龙制品垫在婴儿床的栏杆内壁,以防婴儿脑袋直接碰撞栏杆而受伤。

网友评论

精彩推荐
有了娃情人节过吗?
有了娃情人节过吗?

详细

湿疹的幕后凶手是它?
湿疹的幕后凶手是它?

宝宝出生的前一年最困扰妈妈们的问题是虾米?永远睡不够?一直在...详细

本周热门
养个女儿,才知道你就是我想要的丫头

喜欢被人宠溺地叫着"傻丫头"。因为傻丫头,招人疼。就像这个叫Aries的小姑娘一样。详细

冬春交替七种过敏源要远离

过敏,是指人体接触到本来对人体无害的物质(食物或空气的过敏原),导致人体产生一些化学物质,而引发不寻常的免疫性炎症反应,对人体造成伤害,这种反应称为过敏。详细

日本人妻鼓励丈夫找小三?

在对待老公找小三一事,日本女人的所作所为让中国女人无法理解。是什么原因让日本女人对男人找小三视而不见呢?详细

育儿热词

精彩推荐
欲备孕,告别这四种心理!欲备孕,告别这四种心理! 十一后BB不愿去幼儿园?十一后BB不愿去幼儿园? 十一出游,关注宝宝安全!十一出游,关注宝宝安全! 女人最美的生活姿态女人最美的生活姿态 如何教宝宝学说话?如何教宝宝学说话? 孩子不听话?谁的错?孩子不听话?谁的错? 6个月BB秋季营养辅食6个月BB秋季营养辅食 伤害宝宝乳牙的5个坏习惯伤害宝宝乳牙的5个坏习惯 孕妈不要在室内养这些花草孕妈不要在室内养这些花草 注意!别触碰孩子的底线注意!别触碰孩子的底线 秋天吃什么东西对皮肤好?秋天吃什么东西对皮肤好? 女人最需要男人的6个时刻女人最需要男人的6个时刻