妻子孕期时丈夫应该做什么

孕期 1999-10-13 我要评论 我要提问 进入育儿论坛

希望扮演好丈夫、好父亲角色的男人,您应该:

- 与您的妻子共同学习有关怀孕分娩、育儿的知识,如:参加怀孕课程、怀孕俱乐部活动、怀孕朋友经验经历会等。丈夫要学习一点妊娠的生理知识,认识到哪些情况可能会出现,应如何帮助妻子解决难题,出现哪些情况应该及时到医院去检查,妻子在妊娠各期应重点注意哪些内容等。

- 与您的妻子共同承担怀孕阶段保健活动,如按时陪同妻子定期检查身体、及时记录胎动胎心早孕反应以及其他情况,为医生提供参考。有条件者,可以为妻子建立家庭病案,帮助妻子练习分娩动作和呼吸技巧,帮助妻子进行家庭自我监护。这不仅有利于孕期保健,还可以作为将来给孩子的第一份礼物。对于一个懂事的孩子来说,还有什么能比这充满父母之爱的孕期档案更好的礼物呢?

- 作好后勤工作,妻子怀孕以后体力上和精神上负担很重,对营养也非常需要。怀孕初期,妻子的胃口会发生改变,如喜欢吃酸性食物。随着胎儿的生长发育,孕妇的营养需求会不断增加。丈夫应根据妻子的营养需要随时调整饮食,一方面满足营养的需要,另一方面要以蔬菜、水果等补充维生素的需求,同时加些糙米或粗粮防止便秘。其次,要注意保证妻子的睡眠与休息,并适当进行体育活动及娱乐,使妻子的心情愉快,劳逸结合。丈夫也应该承担洗衣等家务,尽量减少妻子的体力劳动。

- 经常与妻子交流情感,了解妻子的心理状态与需求,并尽量予以满足。更重要的是使妻子产生一种安全感,从而使妻子不再为分娩感到担忧;丈夫对妻子的保护,会使妻子“心中有谱”。

- 做妻子的“保镖”,陪妻子外出时,丈夫应起到“忠实保镖”的作用,防止妻子受到不经意的伤害。如碰撞腹部等。节假日工作之余,丈夫可以陪伴妻子到空气清新的地方散散步,而且应尽量每天坚持一定时间的户外活动。这不仅有利于妻子的健康,而且可增进夫妻间的感情。

- 为妻子的分娩与孩子出生的安全,做好精神上、物质上的准备。可以请教一些有生育经验的朋友。提前做好产妇住院及出院物品的准备,出院后家庭环境的准备,检查孩子用品是否齐全、住院及出院时与家人的联系方法和有关交通工具的安排,以防情况突然发生时手忙脚乱。

- 参加孕校,了解各种怀孕、分娩的知识,帮助您与妻子轻轻松松度过孕期。

- 为了妻子与孩子的安全,孕早期与孕晚期禁止性生活

网友评论

精彩推荐
有了娃情人节过吗?
有了娃情人节过吗?

详细

湿疹的幕后凶手是它?
湿疹的幕后凶手是它?

宝宝出生的前一年最困扰妈妈们的问题是虾米?永远睡不够?一直在...详细

本周热门
养个女儿,才知道你就是我想要的丫头

喜欢被人宠溺地叫着"傻丫头"。因为傻丫头,招人疼。就像这个叫Aries的小姑娘一样。详细

冬春交替七种过敏源要远离

过敏,是指人体接触到本来对人体无害的物质(食物或空气的过敏原),导致人体产生一些化学物质,而引发不寻常的免疫性炎症反应,对人体造成伤害,这种反应称为过敏。详细

日本人妻鼓励丈夫找小三?

在对待老公找小三一事,日本女人的所作所为让中国女人无法理解。是什么原因让日本女人对男人找小三视而不见呢?详细

育儿热词

精彩推荐
欲备孕,告别这四种心理!欲备孕,告别这四种心理! 十一后BB不愿去幼儿园?十一后BB不愿去幼儿园? 十一出游,关注宝宝安全!十一出游,关注宝宝安全! 女人最美的生活姿态女人最美的生活姿态 如何教宝宝学说话?如何教宝宝学说话? 孩子不听话?谁的错?孩子不听话?谁的错? 6个月BB秋季营养辅食6个月BB秋季营养辅食 伤害宝宝乳牙的5个坏习惯伤害宝宝乳牙的5个坏习惯 孕妈不要在室内养这些花草孕妈不要在室内养这些花草 注意!别触碰孩子的底线注意!别触碰孩子的底线 秋天吃什么东西对皮肤好?秋天吃什么东西对皮肤好? 女人最需要男人的6个时刻女人最需要男人的6个时刻