风雪中的灶糖

灶糖 2001-01-03 我要评论 我要提问 进入育儿论坛

也许现在的孩子很难相信,对我来说,过年最深刻的记忆竟是关于灶糖的。

虽然我家不信神,也从来不贴什么灶王爷的画像,可无论家里生活多困难,在山上的采石场工作的父亲每年的小年(腊月二十三)都会歇上一天的工,赶上十几里的山路去山外的集上买回一包灶糖给全家人吃,说吃了甜甜嘴,讨个吉利,几十年来从没有间断过。所以那时候每近腊月,我和几个哥哥都会扳着指头算离小年还有几天。

有一次,父亲在我6岁那年(1977年)带我回山东老家看望奶奶。那年的小年,我和父亲是在火车上度过的,每到一站,站里的小贩就会拉长了嗓子 “糖瓜儿——5毛一包”、 “糖瓜儿——5毛一包”地吆喝个不停,让我心里着实痒得不行。可是这次父亲好象变了个人,对沿途小贩的叫卖声似乎充耳不闻,而且老半天也不看我一眼(肯定一脸馋得不行的样子)看着别的乘客大口大口地嚼着灶糖,气得我后来干脆缩在角落里打起了瞌睡。

晚点了不知多久的火车在傍晚时分进入了山东境内,透过结满霜花的车窗依稀看得见外面正在下雪。等我们出了站台才发现,地下的积雪已达半尺多深,这场雪较之东北的大雪也毫不逊色。火车站前那些通往郊区的长途客车大多数都停运了,少数没有停运的票价也偷偷地涨了很多。父亲跑来跑去的和几个车谈价钱,过了一会儿对我说你等等我,回头快步走进了站台里。最终父亲拉着我上了一辆最破旧的车,叹口气说,咱们得在半路上下车了,离到终点的票价还差了5毛钱。上车不多久,父亲推了推我,一直撅着嘴赌气的我看到父亲递过来的竟是一包散发着浓浓香甜味儿的灶糖时,顿时来了精神,美滋滋地吃了起来……

下汽车的时候,父亲解下了自己的围脖替我围好并紧了又紧,父子二人就这么走进了茫茫的雪夜。那一夜的真的太大了,刺骨的北风挟着粗大的雪粒打在脸上沙沙地疼。想来那正是父亲身体最壮的时候,可他的肩头压着给奶奶带的50斤大米和5斤豆油,手里还提着满满一旅行袋母亲亲手蒸好的白面馒头(那都是全家省吃简用攒下来的,老家比我们还穷呵),所以也只能任由我在半尺多深的雪里磕磕绊绊地向前走。那一次整整走了两个多小时差不多有10里多路。等父亲敲开了一家低矮的小屋的屋门,一进门就扑通一声跪在了一个衣衫褴褛的老妇人面前(那就是我双目失明的奶奶),放声大哭起来的时候,我已经感觉不出自己是在走还是已经停下来了。奶奶伸出瘦骨嶙峋的手抚摩着父亲的头,两个早已干涸的眼窝一下子涌出了泪水……

后来母亲对我说,你爸是心疼你跟他走了10里的雪路。但很多年后,自己有了儿子的我才能体会到性子刚强的父亲何以会哭得如此彻底:他宁愿让他最小的儿子和他走十里的雪路,也不愿打碎孩子心里一年来对好日子好生活的盼望——在困难的年代,也许这种盼望对一个不满7岁的孩子来说只不过是一包价值5毛钱的灶糖而已。

网友评论

精彩推荐
有了娃情人节过吗?
有了娃情人节过吗?

详细

湿疹的幕后凶手是它?
湿疹的幕后凶手是它?

宝宝出生的前一年最困扰妈妈们的问题是虾米?永远睡不够?一直在...详细

本周热门
养个女儿,才知道你就是我想要的丫头

喜欢被人宠溺地叫着"傻丫头"。因为傻丫头,招人疼。就像这个叫Aries的小姑娘一样。详细

冬春交替七种过敏源要远离

过敏,是指人体接触到本来对人体无害的物质(食物或空气的过敏原),导致人体产生一些化学物质,而引发不寻常的免疫性炎症反应,对人体造成伤害,这种反应称为过敏。详细

日本人妻鼓励丈夫找小三?

在对待老公找小三一事,日本女人的所作所为让中国女人无法理解。是什么原因让日本女人对男人找小三视而不见呢?详细

育儿热词

精彩推荐
欲备孕,告别这四种心理!欲备孕,告别这四种心理! 十一后BB不愿去幼儿园?十一后BB不愿去幼儿园? 十一出游,关注宝宝安全!十一出游,关注宝宝安全! 女人最美的生活姿态女人最美的生活姿态 如何教宝宝学说话?如何教宝宝学说话? 孩子不听话?谁的错?孩子不听话?谁的错? 6个月BB秋季营养辅食6个月BB秋季营养辅食 伤害宝宝乳牙的5个坏习惯伤害宝宝乳牙的5个坏习惯 孕妈不要在室内养这些花草孕妈不要在室内养这些花草 注意!别触碰孩子的底线注意!别触碰孩子的底线 秋天吃什么东西对皮肤好?秋天吃什么东西对皮肤好? 女人最需要男人的6个时刻女人最需要男人的6个时刻