特殊任务

笑话 2000-12-13 我要评论 我要提问 进入育儿论坛

当那个不自量力的小家伙第一次对我的文字指指点点的时候,我用陌生的眼光望着他,感觉仿如梦中。

“妈妈,这个‘有一天’的‘有’可以去掉,我觉得它是多余的。”我正在电脑面前埋头苦干,儿子不知什么时候摸了进来,冷不丁地来了一句。

“有道理。”我用惊喜的目光看了儿子一眼,将“有”字去掉了。儿子见我采纳了他的建议,又受到我的表扬,自然高兴得忘了自个儿贵姓,不知天高地厚地嚷开了:“妈妈,干脆我来帮你改吧!”不待我同意,他便蛮横地将我从椅子上挤下来,正襟危坐地用他的语言将我的文章改了个遍。好一个“初生牛犊不怕虎”!亏得突然停电,他改过的内容又都恢复了原状,我才避免了一大堆的麻烦。

“妈妈,我改得好吗?”儿子得意地望着我,那期待的目光深深地打动了我。

对于儿子的修改,我自然不敢恭维,但为了避免打消他学习的积极性,我还是给他留了一点面子:“有的地方改得很好,有的地方嘛,还差那么一点点。”儿子的眼光渐渐有些暗淡。我连忙将话锋转了过来,并就势将了他一军:“当然,作为一个刚刚六岁的孩子,能改得这么好已经很不错了。妈妈想交给你一个任务,你敢接吗?”

“什么任务?”儿子好奇而又急切地问。

“帮妈妈改文章。”

“Yeah!太棒了!”儿子在一旁欢呼雀跃。我也被他所感染,心情有些激动起来。我真的有必要给他提供一些机会,问题是我不能因此将自己的心血付之东流,于是我在下放权利的同时,又提了一个要求:“儿子,妈妈还有一个条件……”

“什么条件?”

“你帮妈妈改文章的时候,请你征求妈妈的意见,我们俩一起讨论,只有我们都同意改的地方,我们才改,行吗?”

“当然!”

从此,儿子在我的鼓励下乐此不疲,成了我的第一个小读者与小批评家。儿子偶尔也会提出一些令我深感诧异的很中肯的意见,每逢此时,我都会大大地表扬他一番。就这样,在给我“改文章”的过程中,儿子结识了许多陌生的词汇,他的阅读与理解能力也因此得到明显提高。

某个周末,儿子正饶有兴味地读他的《米老鼠》,突然笑得缩成了一团。

“妈妈,我给你讲个笑话。”儿子一边笑,一边断断续续地讲了下面的笑话:

小芳:暑假我去了北京,游览了很多名胜古迹。
小丽:你去“隆重”这个地方了吗。
小芳:没有。
小丽:太可惜了,很多会议都是在北京“隆重”召开的,这么有名的地方你竟然没去?

听完儿子的笑话,我忍住笑,装着没听懂的样子说:“我不知道这个笑话有什么可笑?”

“当然是这里啦!‘隆重’不是个地名。”儿子指了指“很多会议都是在北京隆重举行的”,并将“隆重”强调了又强调,再度不可抑制地笑得前仰后合。

“那我问你,什么是隆重?”

“不就是特别盛大的意思吗?”儿子十分肯定地回答。

我从来没有给儿子讲解过,他是怎么理解这个词的呢?

“你怎么知道‘隆重’就是‘特别盛大’的意思?”我好奇地问。

“我猜出来的。”儿子顿了顿,又补充了一句:“妈妈你真奇怪,我帮你改了那么多文章,连这个词都不知道,那不是太可笑了?”儿子一本正经地望着我,眼里充满了疑惑。

网友评论

精彩推荐
有了娃情人节过吗?
有了娃情人节过吗?

详细

湿疹的幕后凶手是它?
湿疹的幕后凶手是它?

宝宝出生的前一年最困扰妈妈们的问题是虾米?永远睡不够?一直在...详细

本周热门
养个女儿,才知道你就是我想要的丫头

喜欢被人宠溺地叫着"傻丫头"。因为傻丫头,招人疼。就像这个叫Aries的小姑娘一样。详细

冬春交替七种过敏源要远离

过敏,是指人体接触到本来对人体无害的物质(食物或空气的过敏原),导致人体产生一些化学物质,而引发不寻常的免疫性炎症反应,对人体造成伤害,这种反应称为过敏。详细

日本人妻鼓励丈夫找小三?

在对待老公找小三一事,日本女人的所作所为让中国女人无法理解。是什么原因让日本女人对男人找小三视而不见呢?详细

育儿热词

精彩推荐
欲备孕,告别这四种心理!欲备孕,告别这四种心理! 十一后BB不愿去幼儿园?十一后BB不愿去幼儿园? 十一出游,关注宝宝安全!十一出游,关注宝宝安全! 女人最美的生活姿态女人最美的生活姿态 如何教宝宝学说话?如何教宝宝学说话? 孩子不听话?谁的错?孩子不听话?谁的错? 6个月BB秋季营养辅食6个月BB秋季营养辅食 伤害宝宝乳牙的5个坏习惯伤害宝宝乳牙的5个坏习惯 孕妈不要在室内养这些花草孕妈不要在室内养这些花草 注意!别触碰孩子的底线注意!别触碰孩子的底线 秋天吃什么东西对皮肤好?秋天吃什么东西对皮肤好? 女人最需要男人的6个时刻女人最需要男人的6个时刻