晓姑娘成长故事(二)

成长 2000-11-28 我要评论 我要提问 进入育儿论坛

二○○○年

生日宴(1.1)
晓晓的第一个生日,爸爸在康源酒家设宴。奶奶家2桌,外婆家3桌。晓晓在应该吹蜡烛时睡着了,爸爸拎着照相机到处给客人拍照,最后忘记了给晓晓拍一张与生日蛋糕的合影,并且一口蛋糕也没吃到。

抓周(1.1)
生日晚上给晓晓抓周。面对钞票、书本、玩具和头饰,晓晓毫不犹豫地抓起了钞票,令在场的各位先吃惊、后大笑。爸爸不甘心,抽掉了晓晓手中的钞票再来一次,晓晓不高兴了,拼命抓回钞票。

球球(1.3)
晓晓喜欢爸爸给她买的球球,自己还站不稳,却脚一伸一伸的踢球,象模象样地,真有点孙雯的风采。看见妈妈拍球,晓晓也要拿起来,用力往地上扔,真有点大力灌篮的气势。

学走路(1.4)
晓晓一满周岁就一天比一天进步,昨天还试着想站,今天已经能独自站一小会了,只是紧张得满头大汗,生怕坐个屁股墩。骑着小三轮车,只会两脚着地往前拖着车子走,她一定以为是新型的学步车

胆小鬼(1.7)
“走过来,球球在这里。”奶奶只抓着晓晓的一只手,晓晓站在原地,双脚抖抖地想迈步,急得呀呀叫,就是不敢挪动一步,哪怕球在脚边,蹲下去的勇气也没有。实在没办法了就“妈、妈、妈、妈”乱叫,搬救兵。

上吐下泻(1.8)
“快起来!”爸爸在凌晨4点被妈妈叫醒。晓晓呕吐了一床,酸臭味浓烈。一阵忙乱后收拾干净,晓晓又拉肚子了,尿不湿也挡不住,流了妈妈一腿的粪水,又漏到床单上。开暖空调、打水、擦身、换衣服、换床单,一切刚搞定,晓晓又呕吐了……。

晓晓扶着面盆呕吐的样子,有一点冷静、有一点无奈、有一点楚楚可怜,但没有无休止的哭闹。

五、六次的呕吐和拉肚子后,晓晓在爸爸、妈妈、爷爷、奶奶的左拥右呼下到了医院,娘娘在医院门口迎接。晓晓打针象往常一样,仅仅皱了皱眉头。

病美人(1.9)
病中的晓晓似乎更漂亮,原来一单一双的眼皮在早上醒来变成了全双,大而黑的眼珠,长长的睫毛,只是多了一分哀怨之色,少了一点神气。

慰问(1.9)
晓晓生病惊动了钱圩奶奶一家。一大早,一高一矮两个活宝舅舅作为代表送来了慰问品——一袋大米和一袋鲜鸡蛋。

“玫瑰的愤怒”(1.11)
晓晓连续三天到医院进行推拿治疗。也许是不习惯这种“抚摸”方式,更是自出生以来第一次承受外力之痛,晓晓用力大哭,求助的眼神望着妈妈。推拿好后,妈妈问晓晓,“医生阿姨好不好?”晓晓噙着泪水点点头,——也许她知道是在治病吧。

探病(1.13)
钱圩奶奶亲自来看晓晓,晓晓表现出了极大的亲热劲。“亲一下奶奶。”晓晓不管在忙什么,总会把小嘴凑到钱圩奶奶脸上,亲昵地一吻。

饥饿的狼(1.14)
晓晓早上起床精神大振,看见什么都往嘴里送,那急吼吼的样子象刚从牢笼里放出来的小饿狼。吃中饭时,晓晓突然停了下来,爸爸、妈妈同时发现了晓晓的意图——拉屎。打开尿片,只听“叭哒”,一大团硬屎掉下来,又闻到了那熟悉的臭味。晓晓的病终于好了!

自我意识(1.18)
晓晓的自我意识逐渐加深。戴上帽子、头饰必要照镜子,同时要别人的赞美才满意;手中拿着零食先往自己嘴里塞,假装给爸爸妈妈吃时必浮现不怀好意的窃笑;达不到个人目的会假哭着耍赖,并且能象模象样地挤出泪花;偶尔敢与大人采取不合作主义,态度强硬。

小哑巴(1.18)
晓晓用长短缓急的“嗯、嗯”声来表达自己的意愿,辅以手势表示取舍。晓晓快开口呀!大家看着干着急,晓晓照样嗯不停,想必金口未到开启时。晓晓倒很自在、很笃定地抱着玩具兔兔眉开眼笑,亲个不停。

伴舞(1.19)
“春天天气真好,花儿都开了,杨柳树呀对着我们弯弯腰;蝴蝶姑娘飞来了,蜜蜂嗡嗡叫,小白兔呀一跳一跳又一跳。”奶奶一边唱,一边教晓晓伴舞。晓晓的每一个细微动作都赢得了大家不遗余力的满堂喝彩、大肆恭维,乐得晓晓屁颠屁颠地。

点歌(1.19)
晓晓对着奶奶嗯个不停,那意思是要听儿歌。“唱个春天花儿开了,”晓晓“嗯—!”,表示拒绝,“那唱个找朋友,找呀找呀找呀找朋友……”晓晓还是摇头,“那就卖报歌吧,啦、啦、啦,我是卖报的小行家。”晓晓这次觉得频道调对了,满意地听着卖报歌。

第一种声音(1.20)
晓晓在高兴、满意地抱着玩具时情不自禁地轻声“呓…,耶…”,眼角、嘴角和眉梢都荡漾着笑意,沉醉于满足的欢乐之中,那幸福、轻盈、近乎呢喃的声音发自于晓晓的唇齿之间、内心深处,这是人类朴素而又纯真的第一种声音,区别于电视综艺游戏节目中发泄、夸张的“嘢——!”。(待续)

晓姑娘成长故事(三)

网友评论

精彩推荐
有了娃情人节过吗?
有了娃情人节过吗?

详细

湿疹的幕后凶手是它?
湿疹的幕后凶手是它?

宝宝出生的前一年最困扰妈妈们的问题是虾米?永远睡不够?一直在...详细

本周热门
养个女儿,才知道你就是我想要的丫头

喜欢被人宠溺地叫着"傻丫头"。因为傻丫头,招人疼。就像这个叫Aries的小姑娘一样。详细

冬春交替七种过敏源要远离

过敏,是指人体接触到本来对人体无害的物质(食物或空气的过敏原),导致人体产生一些化学物质,而引发不寻常的免疫性炎症反应,对人体造成伤害,这种反应称为过敏。详细

日本人妻鼓励丈夫找小三?

在对待老公找小三一事,日本女人的所作所为让中国女人无法理解。是什么原因让日本女人对男人找小三视而不见呢?详细

育儿热词

精彩推荐
欲备孕,告别这四种心理!欲备孕,告别这四种心理! 十一后BB不愿去幼儿园?十一后BB不愿去幼儿园? 十一出游,关注宝宝安全!十一出游,关注宝宝安全! 女人最美的生活姿态女人最美的生活姿态 如何教宝宝学说话?如何教宝宝学说话? 孩子不听话?谁的错?孩子不听话?谁的错? 6个月BB秋季营养辅食6个月BB秋季营养辅食 伤害宝宝乳牙的5个坏习惯伤害宝宝乳牙的5个坏习惯 孕妈不要在室内养这些花草孕妈不要在室内养这些花草 注意!别触碰孩子的底线注意!别触碰孩子的底线 秋天吃什么东西对皮肤好?秋天吃什么东西对皮肤好? 女人最需要男人的6个时刻女人最需要男人的6个时刻