晓姑娘成长故事(一)

成长 2000-11-28 我要评论 我要提问 进入育儿论坛

一颦一笑,
一哭一闹,
一举一动;
每一朵鲜花映着你的笑颜,
每一颗星星闪烁着你的眼神。

一九九九年

出生

1月1日早晨6:40时,晓晓出生了。妈妈受苦受难,爸爸喜极而泣。6.8斤的晓晓一头浓浓的黑发,浮肿的眼皮,大而厚的嘴唇,长相很令人失望。

第一

晓晓的第一夜的胎粪让爸爸手足无措,又黑又粘稠,让人想起烧软的阿胶,富有透明感。

晓晓的第一次突然打嗝在出生当晚,“咯唧、咯唧”的奇怪声逗乐了大家。

晓晓第一次量体温时,小手偷偷抓住了腋下的体温计,让护士小姐费了点周折才抽出来。

晓晓第一个月时就会对着爸爸妈妈撅起小嘴,用“哦、哦”的细微声发出了她感知世界的第一个讯号。

晓晓的第一个幽默是用屁“吹”走了撒在她小屁屁上的爽身粉。

晓晓的笑容是那么自然的流露,与那张小脸一样可爱而和谐,让爸爸妈妈在不经意间忘却了她什么时候绽放出的第一朵笑容。

晓晓的第一次正儿八经出门游玩是1999年的大年初一。在金山公园的小凉亭里,晓晓制造了一个“屎炸弹”,让大家手忙脚乱了一阵,并且留下了一张照片——被怀疑正在“使坏”的照片。
晓晓第一次打预防针没有哭,够坚强、勇敢、帅呆了。

比赛
晓晓四个月时参加了“帮保适婴幼儿体操大赛”。在金山妇幼保健所举行的金山区“4-6个月”年龄选拔赛中脱颖而出,成为代表金山区参加上海总决赛的3名选手中的最小宝宝,夺得了晓晓一生中的第一份奖品。晓晓在总决赛中仅获得鼓励奖,不过这都是爸爸经验不足,请了太多人助阵,分散了宝宝的注意力

生病
晓晓第一次生病是在去上海参加婴儿体操大赛颁奖大会时。晓晓用力咳嗽,痰也阻塞了鼻子。6个大人陪着晓晓去上海儿童医院,当护士小姐给晓晓用肛表量体温时,大家都担心宝宝会哭闹,宝宝却望着我们甜甜一笑。

小次品
晓晓出第一颗乳牙时才刚满4个月。两颗门牙间的缝隙很大,爸爸叫她“小次品”。

一岁
晓晓学会的第一个动作是翘食指。“晓晓几岁了?”,宝宝立刻伸出小食指,翘得高高地,表示“一岁”。天知道她懂不懂什么意思。

臭美
晓晓10个月时知道了怎样使自己漂亮。拿了发夹、头箍就往头上放。“呀!宝宝真漂亮。”晓晓会报以一个羞涩的笑容。

YES OR NO
晓晓11个月时能“听懂”我们的普通话,用点头和摇头来表示“yes or no”。“爸爸好不好?”晓晓点头,“妈妈好不好?”晓晓点头,“那舅妈好不好?”晓晓也点头。突然问:“大便吃不吃?”晓晓摇头!再问一遍还是摇头!她好象很懂的样子。
晓晓很懂谦虚。妈妈问,“妈妈漂亮吧?”晓晓点头,“爸爸漂亮吧?”晓晓也点头,“宝宝漂亮吧?”晓晓头摇得象拨浪鼓,一副谦虚相。

拉屎
晓晓能用“嗯、嗯、”声和特有的表情预告大便。“要不要嗯嗯?”晓晓点头,“等一等哦,宝宝坚持一下。”爸爸打开尿布刚一秒钟,就听到“吧哒、吧哒”,晓晓开头总是拉又黑又硬的“羊屎”。哇,好臭!

放屁
“噗—!”,“宝宝放屁没有?”,晓晓憨憨地笑着点头,“宝宝哪里放屁?”,晓晓马上翘起小食指,指指裤裆。

交易
晓晓第一次有意识叫爸爸、妈妈是在99年底。每当晓晓看见爸爸手中的奶瓶时,手舞足蹈,急着要喝牛奶。“叫声爸爸”,“爸、爸、爸、爸”,晓晓会一连串的喊。这时候,爸爸会叫晓晓做一系列的小把戏:拍拍手、敬个礼、羞羞脸、打喷嚏、咳嗽、笑一笑、哭一哭。为了能喝到牛奶,晓晓会很配合地表演一遍。

霸道
晓晓自从12月份和妈妈一起睡大床后,把爸爸赶到了地铺上。早上醒来,妈妈问,“爸爸呢?”,晓晓指指床的右边,意思是:爸爸在床下呢!

恶作剧
晓晓喜欢在洗脚时把小脚脚凑到爸爸鼻子前让爸爸闻,“呣——,臭死了。”晓晓就特高兴,恶作剧地咯咯笑,非要爸爸再闻一次。

怪癖
晓晓以为脚脚应该要用鼻子闻的,所以抱着妈妈的脚,小鼻子就凑上去闻闻,看有什么味道。扯掉自己的鞋子、袜子也非要闻闻不可,真是怪得可以。

懂事了
晓晓要太太抱,太太说:“哎呀,太太抱不动喽,要么坐着抱宝宝吧。”坐着就坐着吧,晓晓也不吵,一副很体谅的样子。晓晓可不怕奶奶,敢和奶奶对着凶,“啊—!”晓晓一脸的严肃相,谁怕谁。

焰火
12月31日晚上,爸爸在焰火晚会上执勤。晓晓在家里的窗户边,面对着五彩缤纷的焰火看呆了,呜了哇啦乱说一气。在爸爸和妈妈眼里,这是提前庆贺晓晓的元旦生日,从来没有这么近距离感受过焰火的绚丽与宏伟。一家三口在睡梦中度过了二十世纪的最后一秒,又在睡梦中迎来了新世纪的第一缕曙光。挺好。

晓姑娘成长故事(二)

网友评论

精彩推荐
有了娃情人节过吗?
有了娃情人节过吗?

详细

湿疹的幕后凶手是它?
湿疹的幕后凶手是它?

宝宝出生的前一年最困扰妈妈们的问题是虾米?永远睡不够?一直在...详细

本周热门
养个女儿,才知道你就是我想要的丫头

喜欢被人宠溺地叫着"傻丫头"。因为傻丫头,招人疼。就像这个叫Aries的小姑娘一样。详细

冬春交替七种过敏源要远离

过敏,是指人体接触到本来对人体无害的物质(食物或空气的过敏原),导致人体产生一些化学物质,而引发不寻常的免疫性炎症反应,对人体造成伤害,这种反应称为过敏。详细

日本人妻鼓励丈夫找小三?

在对待老公找小三一事,日本女人的所作所为让中国女人无法理解。是什么原因让日本女人对男人找小三视而不见呢?详细

育儿热词

精彩推荐
欲备孕,告别这四种心理!欲备孕,告别这四种心理! 十一后BB不愿去幼儿园?十一后BB不愿去幼儿园? 十一出游,关注宝宝安全!十一出游,关注宝宝安全! 女人最美的生活姿态女人最美的生活姿态 如何教宝宝学说话?如何教宝宝学说话? 孩子不听话?谁的错?孩子不听话?谁的错? 6个月BB秋季营养辅食6个月BB秋季营养辅食 伤害宝宝乳牙的5个坏习惯伤害宝宝乳牙的5个坏习惯 孕妈不要在室内养这些花草孕妈不要在室内养这些花草 注意!别触碰孩子的底线注意!别触碰孩子的底线 秋天吃什么东西对皮肤好?秋天吃什么东西对皮肤好? 女人最需要男人的6个时刻女人最需要男人的6个时刻