晓姑娘成长故事(七)

成长 2000-10-26 我要评论 我要提问 进入育儿论坛

认错妈妈(5.28)
晓晓晚饭后和爸爸、妈妈、奶奶到联华超市逛一圈,爸爸和妈妈买好了东西,但晓晓拉着奶奶的手还不肯走。“快走,妈妈回家了。”奶奶催促道。晓晓一听,连忙走到付款机前,一把抱住一个正在付款的阿姨双脚。“晓晓,那不是妈妈,你抱错了。”奶奶哭笑不得。阿姨低头一看,晓晓抬头一看,四目相对,晓晓怔住一动不动,一脸疑惑:明明看准了是妈妈穿的一身黑裙子,怎么变成了别人,阿姨怎么也穿黑裙子?妈妈过来抱起晓晓的时候,晓晓呆呆地盯着阿姨,还没缓过神来。

“想妈妈”(8.1)
妈妈接晓晓,奶奶送晓晓,结果两人走岔了道,兜了个弯才碰面。晓晓穿了一件红色的小肚兜,老远就看见妈妈了,挣扎着要下地,一颠一颠的跑过来,一把抱着妈妈,开心地说:“想妈妈。”晓晓第一次用语言完整地表达了自己内心情感。今天是晓晓开始大开金口的转折点。

学会数数(8.5)
晓晓的记性特好,奶奶还没教几遍,晓晓会数数了。今天在钱圩奶奶家,晓晓不知怎么的自言自语:“一、阿、相、系、五、又、七、八、九、席!”让在场的人都吃一惊。“宝宝好聪明,再数一遍。”于是动不动就逗她再数,再数,再数。晓晓终于懒得数了,反正已经会了。

单眼皮女生(8.11)
晓晓就是一个单眼皮女生。让她给别人看看漂亮不漂亮,她就眉毛一挑,眼睛用力一睁,“够大了,宝宝好漂亮。”单眼皮下,一双眼睛水汪汪的,滴溜溜转。晓晓是一个漂亮、有个性的单眼皮女生。

“爸爸臭的”(8.15)
晓晓开始注意环境的气味,凡是不好闻的味道,统统规为“臭的!”。爸爸要亲宝宝,嘴刚凑上去,“臭的!”皱着眉头躲开。其实她是不想让爸爸亲。“什么臭的,爸爸的嘴从来不臭!”爸爸很不服气。

小鸡鸡(8.23)
晓晓第一次看见小弟弟的小鸡鸡,也没怎么惊讶,只是怔怔地盯着看了半天。奶奶问:“晓晓,刚才看见弟弟的小鸡鸡了吗?”晓晓点头。奶奶猜晓晓一定是乱点头,再问:“小鸡鸡生在哪里?”晓晓一指裤裆。“那晓晓的小鸡鸡呢?”“跑掉了,跑到小弟弟那里去了。”

自得其乐(9.10)
奶奶每天都给晓晓唱歌,不管她懂不懂。现在初显成效,晓晓自己玩着玩着就断断续续地哼些奶奶教的儿歌,一副自得其乐的样子。更多的时候,晓晓哼些自创的小调,而且完全由鼻子出音,那神态,闲庭信步,好不得意。每当听到晓晓哼哼,爸爸妈妈就小心地看着她笑,不敢出一点声,生怕打断了晓晓的雅兴。

“妈妈笨死了”(9.10)
自己还没多大本事,却已经学会指责别人,这就是晓晓。妈妈看见晓晓上衣上掉了一粒钮扣,就说:“宝宝的扣子掉了。”“喏,在这里,妈妈笨死了!”晓晓指着衣服上钮扣说。妈妈只注意不存在的,晓晓只注意存在的,这就是大人与小孩的不同,人的成长是一个磨掉乐观、生出悲观的过程。

做了一个梦(9.17)
晓晓半夜惊醒,爬到妈妈身上说找爸爸,妈妈赶紧把晓晓抱到爸爸的地铺边告诉她:喏,爸爸在这里睡觉。晓晓好像放心了,才继续睡觉。早上晓晓醒来后,妈妈问:“宝宝,昨天晚上做梦梦到爸爸了是吧?”晓晓点点头。“爸爸怎么了?”“爸爸摔跤了,出血了。”原来晓晓是在担心爸爸。

装傻(9.26)
晓晓做了坏事,爸爸妈妈和爷爷奶奶都会骂她。为解决自己的窘境,晓晓学会装傻,管你怎么说她,她就是不搭理你的正题,罔顾左右而言他。今天晓晓一早就站着撒了一泡尿,爸爸走过去盯着她,晓晓马上走到床头柜前,背对着爸爸拿起一把梳子梳头。“晓晓,转过来看着爸爸。”晓晓半天也不理,爸爸又加重了语气,晓晓这才慢悠悠地说:“宝宝在梳头唉,宝宝在梳头唉。”好像是爸爸打扰了她。唉!爸爸怎么能忍得住不笑呢?!

奶奶摔跤了(9.27)
奶奶带晓晓出去玩时摔了一跤,为了保护晓晓,擦破了手臂,撞痛了肋部。“怕怕的,怕怕的。”晓晓在给爸爸妈妈说奶奶摔了一跤,直拍自己的胸口表示害怕。晓晓很体贴他人,知道奶奶摔痛了,一整天都不让奶奶抱,“奶奶肚子哇哇了,”晓晓从奶奶身上挣脱下来,坚持要自己走路。

讲故事(10.1)
晓晓现在不仅能背大段的童谣,而且能照着图片给别人讲故事,虽然只有三言两语,但绝对是符合图意,可以说是言简意赅。爸爸个把月前给晓晓讲过好宝宝、臭宝宝的故事,说到晓晓是臭宝宝,她总是不开心。今天,晓晓对妈妈说:“宝宝讲故事,讲个臭宝宝的故事。从前有个臭宝宝……”妈妈接道:“臭宝宝的名字叫……”“戚语祺!”晓晓说完就嘻嘻一笑。晓晓不仅记性好,还很滑头,知道怎么逗人开心。

呱呱不叫(10.3)
奶奶给晓晓穿双新袜子,不过晓晓的要求不少,一会这样,一会那样,最后生气说:“奶奶呱呱不叫!”大伙一时没反应过来,还是奶奶马上听懂了。原来晓晓以前老夸奶奶呱呱叫,但今天奶奶的表现太令晓晓失望了,于是说奶奶今天“呱呱不叫”。晓晓自创的反义词有时真是很出人意料。

……,……
一颦一笑,
一哭一闹,
一举一动;
每一朵鲜花映着你的笑颜,
每一颗星星闪烁着你的眼神。

网友评论

精彩推荐
有了娃情人节过吗?
有了娃情人节过吗?

详细

湿疹的幕后凶手是它?
湿疹的幕后凶手是它?

宝宝出生的前一年最困扰妈妈们的问题是虾米?永远睡不够?一直在...详细

本周热门
养个女儿,才知道你就是我想要的丫头

喜欢被人宠溺地叫着"傻丫头"。因为傻丫头,招人疼。就像这个叫Aries的小姑娘一样。详细

冬春交替七种过敏源要远离

过敏,是指人体接触到本来对人体无害的物质(食物或空气的过敏原),导致人体产生一些化学物质,而引发不寻常的免疫性炎症反应,对人体造成伤害,这种反应称为过敏。详细

日本人妻鼓励丈夫找小三?

在对待老公找小三一事,日本女人的所作所为让中国女人无法理解。是什么原因让日本女人对男人找小三视而不见呢?详细

育儿热词

精彩推荐
欲备孕,告别这四种心理!欲备孕,告别这四种心理! 十一后BB不愿去幼儿园?十一后BB不愿去幼儿园? 十一出游,关注宝宝安全!十一出游,关注宝宝安全! 女人最美的生活姿态女人最美的生活姿态 如何教宝宝学说话?如何教宝宝学说话? 孩子不听话?谁的错?孩子不听话?谁的错? 6个月BB秋季营养辅食6个月BB秋季营养辅食 伤害宝宝乳牙的5个坏习惯伤害宝宝乳牙的5个坏习惯 孕妈不要在室内养这些花草孕妈不要在室内养这些花草 注意!别触碰孩子的底线注意!别触碰孩子的底线 秋天吃什么东西对皮肤好?秋天吃什么东西对皮肤好? 女人最需要男人的6个时刻女人最需要男人的6个时刻