摇篮网>辣妈> >正文

关于童年与枣的回忆

童年 2000-07-26 我要评论 我要提问 进入育儿论坛

童年记忆中外婆家那红中带青的枣就这样随着岁月的烟尘留在了身后,而今回想起来,十多年已经过去,外婆和外公,还有我年轻的表哥早已安眠在江汉平原灿烂的油菜花中,而我,再也不是那个马尾辫上扎着大红沙巾的小姑娘。童年的回忆因着亲人的逝去,便不仅是那甜甜的枣香,却带着更多的酸涩和心痛。

我的童年几乎就是在外婆家度过的,因为没人照看我,加上舅舅家有三个年龄和我差不多的玩伴,所以我很乐意去。最大的吸引力其实来自外婆家的两棵大枣树。小时侯,外婆家有两棵大大的枣树,据说有六十多年的历史了,很是粗壮,我们几个小孩牵着手才能围一圈。这两棵树分别长在外婆家庭院的两头,因为年头久,枝繁叶茂,两棵树的树枝都接上了,彼此交错着,象是两个亲昵的朋友在窃窃私语。

这两棵枣树是我和舅舅家三个小孩童年时候的希望,我们一起盼着枣树结果。眼瞅着枝头泛起了新绿,叶子由嫩绿转为深绿,枣花不在院子里飞舞了,枝头上冒出数不清的小枣。我们便天天守在树下,咽着快流到嘴边的唾沫,数哪些枣大,会熟得早一些。期盼在心中蠢蠢欲动,而枣儿,也随着一阵一阵的春风春雨,和急不可待的知了,大了,更大了。

夏天暴雨多,一阵风一阵雨,打落很多枣树叶子,也会掉下许多未成熟的枣,我们几个小谗猫便不顾大人的警告,撒开脚丫,在清新的带着雨的味道的空气中扒拉着枣叶中掩藏着的青枣,偶尔找到大一些的,就忍不住叫起来。不过,这时一定是把枣抓紧了的,要不总有人偷袭,最坏的就是表哥了。仗着大我们几个三岁,就当了头,自封为“司令”,要我们奉承着,否则在大人不在家时就有挨揍的可能。

不过,因为青枣太涩,吃多了会拉肚子,我们也就是尝几个,剩下的用来彼此开仗。

天天都要问外婆,什么时候才可以吃枣,外婆总是用布满青筋的手抚摸着我们嫩滑的小脸,安慰说“快了快了”。盼啊盼,好不容易盼到枣儿泛红了,看着我们这群小谗猫,外婆笑得眯起了眼睛,皱纹里都透着笑意:“打一些下来煮着吃吧。”“噢!”我们一哄而散,找竹竿的找竹竿,找脸盆的找脸盆,找箩筐的找箩筐,不亦乐乎!

枣树虽大,却不象别人家的往高了长,矮墩矮墩的,小孩都可以爬上去。这时候,往往是表哥逞能的时候了。拎着竹竿,哧溜一下爬上树,瞅准了枣儿又多又红的地方,一声吆喝:“准备好了没有?”我们在树下顶着脸盆,齐声回答:“准备好了,司令!”哗啦啦,哗啦啦,叮叮当当,叮叮当当,枣儿就象夏天豆大的雨点似的,打在我们头顶的脸盆上,落在地上,不一会就铺满了地。我们那个乐呀,也不管腿蹲麻了,手被落下的枣儿打疼了,忙着把枣收拾到箩筐里。箩筐装满了,外婆也喊停了。我们边用袖子抹着满脸的汗,边挑又大又红的枣儿在衣服上蹭蹭,塞到了嘴里,那个甜啊,至今还在回味。

因为怕小孩吃多了生枣闹肚子,外婆习惯在做晚饭的时候煮上一锅枣。不过那时,我们的小肚子早已填满了,只能勉强再塞几个熟枣。现在想来,还是熟枣好吃,满口都透着清香,而在厨房煮枣留下的香味儿,也得好几天才散。等在生产队干活的爸妈和舅舅他们回来,我们常常是早已趴在外婆家的竹床上睡着了。爸妈在外婆家吃过饭,便会摇醒我。在朦朦胧胧之中,还记得煮熟的枣,我便叮嘱爸爸一定要带一些回家。在月光中,趴在爸爸宽厚的背上,带着一兜枣,想着明天一醒来就有枣吃,禁不住自己笑起来,惹来爸爸的一声训斥:“笑什么?”“有枣吃,我高兴呗!”“这丫头,看把你乐得!”爸爸也笑了。

后来,外婆外公相继去世。再后来,舅舅家盖新房子,两棵枣树被砍掉了。我没有亲见枣树的被砍掉。没多久,年轻的表哥也离开了我们。关于童年与枣的记忆就这样被生命的脆弱与短暂而生生割断。只是在后来,去舅舅家的时候,站在曾经是枝繁叶茂,撒满童年期盼与快乐的地方,有些惘然。

童年的记忆如田边的鹭鸶,一点足,就惊飞。

网友评论

精彩推荐
有了娃情人节过吗?
有了娃情人节过吗?

详细

湿疹的幕后凶手是它?
湿疹的幕后凶手是它?

宝宝出生的前一年最困扰妈妈们的问题是虾米?永远睡不够?一直在...详细

本周热门
养个女儿,才知道你就是我想要的丫头

喜欢被人宠溺地叫着"傻丫头"。因为傻丫头,招人疼。就像这个叫Aries的小姑娘一样。详细

冬春交替七种过敏源要远离

过敏,是指人体接触到本来对人体无害的物质(食物或空气的过敏原),导致人体产生一些化学物质,而引发不寻常的免疫性炎症反应,对人体造成伤害,这种反应称为过敏。详细

日本人妻鼓励丈夫找小三?

在对待老公找小三一事,日本女人的所作所为让中国女人无法理解。是什么原因让日本女人对男人找小三视而不见呢?详细

育儿热词

精彩推荐
欲备孕,告别这四种心理!欲备孕,告别这四种心理! 十一后BB不愿去幼儿园?十一后BB不愿去幼儿园? 十一出游,关注宝宝安全!十一出游,关注宝宝安全! 女人最美的生活姿态女人最美的生活姿态 如何教宝宝学说话?如何教宝宝学说话? 孩子不听话?谁的错?孩子不听话?谁的错? 6个月BB秋季营养辅食6个月BB秋季营养辅食 伤害宝宝乳牙的5个坏习惯伤害宝宝乳牙的5个坏习惯 孕妈不要在室内养这些花草孕妈不要在室内养这些花草 注意!别触碰孩子的底线注意!别触碰孩子的底线 秋天吃什么东西对皮肤好?秋天吃什么东西对皮肤好? 女人最需要男人的6个时刻女人最需要男人的6个时刻