给宝宝起名字

起名 2000-08-08 我要评论 我要提问 进入育儿论坛

我家的宝宝出生在新世纪来临前夕,当她还在妈妈肚子里的时候,我就开始筹划给未来的宝宝起个什么名字了。宝宝出生后,我更是为起名字绞尽脑汁,翻了好几本书,动用了所有的知识储备,用妻的话说:“关在房里,憋了两天”。我终于给我们家的小姑娘起了一个温文而雅又寓意深远的名字——朱雨暄。

为什么要起这个名字呢?因为我一直认为我们现在的社会非常缺乏两样东西,一个是“从容”,二就是“有情”。由于缺少了“从容”,我们很少见到那些宠辱不惊、识见高远的人;因为缺少了“有情”,在纷繁的生活中,则很难看见乾坤朗朗、情趣盎然的人。

我很喜欢王维的那首《山居秋暝》:“空山新雨后,天气晚来秋,明月松间照,清泉石上流。”描写了一份多么幽清明净的自然美啊!一个“雨”字,带来了多少的清凉与洁净?明月在松林间的流淌,涌动着多少的温暖与从容?同时,“空山新雨”、“石上清泉”既展示了一种“山因水而秀,水因山而媚”的美好意境,也隐含了我和妻的名字-“磊、淼”。起名“雨暄”,寓意一种灵性、一份淡淡的温暖。希望我们可爱的宝宝在这热恼的人间,面对压力与烦恼,“不管风吹浪打,胜似闲庭信步”,在勇猛精进中,永远做一个优雅而从容的人。

宝宝的名字左边一个“雨”字,右边含一个“日”字,正取自刘禹锡诗“东边日出西边雨,道是无晴还有晴”。一个人能在平凡的生活中多一些小小的感动,多一些悟,就像在一株草中看到了琼楼玉宇,那是由于心中有一座有情的宝殿。真正的贫穷不是来自生活的困顿,而是来自在贫穷生活中失去人的尊严;真正的富有也不是来自财富的累积,而是来自在富裕生活里不失去人的有情。“无情未必真豪杰”,我希望宝宝成为一个感性而重情的人。

其实,人的名字也许就只是一个记号,但它包涵的,却是父母所有的爱心还有期望。我想,当一个人在什么样的环境中,都能不忘有情、从容、温柔与尊严,才会活得更像个人,才会真正去做一个智者、仁者、勇者、胜者,由一些哪怕小小的温暖,感受出人生真正的幸福和快乐。
相关育儿

网友评论

精彩推荐
有了娃情人节过吗?
有了娃情人节过吗?

详细

湿疹的幕后凶手是它?
湿疹的幕后凶手是它?

宝宝出生的前一年最困扰妈妈们的问题是虾米?永远睡不够?一直在...详细

本周热门
养个女儿,才知道你就是我想要的丫头

喜欢被人宠溺地叫着"傻丫头"。因为傻丫头,招人疼。就像这个叫Aries的小姑娘一样。详细

冬春交替七种过敏源要远离

过敏,是指人体接触到本来对人体无害的物质(食物或空气的过敏原),导致人体产生一些化学物质,而引发不寻常的免疫性炎症反应,对人体造成伤害,这种反应称为过敏。详细

日本人妻鼓励丈夫找小三?

在对待老公找小三一事,日本女人的所作所为让中国女人无法理解。是什么原因让日本女人对男人找小三视而不见呢?详细

育儿热词

精彩推荐
欲备孕,告别这四种心理!欲备孕,告别这四种心理! 十一后BB不愿去幼儿园?十一后BB不愿去幼儿园? 十一出游,关注宝宝安全!十一出游,关注宝宝安全! 女人最美的生活姿态女人最美的生活姿态 如何教宝宝学说话?如何教宝宝学说话? 孩子不听话?谁的错?孩子不听话?谁的错? 6个月BB秋季营养辅食6个月BB秋季营养辅食 伤害宝宝乳牙的5个坏习惯伤害宝宝乳牙的5个坏习惯 孕妈不要在室内养这些花草孕妈不要在室内养这些花草 注意!别触碰孩子的底线注意!别触碰孩子的底线 秋天吃什么东西对皮肤好?秋天吃什么东西对皮肤好? 女人最需要男人的6个时刻女人最需要男人的6个时刻