难起的“史”家闺名

起名 2000-08-21 我要评论 我要提问 进入育儿论坛

自从证实自己已经怀上宝宝,宝宝的名字如何起就一直困扰着妈妈。因为,爸爸的姓实在不好起名,谐音太那个了,可是妈妈不好意思跟爸爸明说。

终于有一天,妈妈实在忍不住了,说:“以后让孩子跟我姓吧。你的姓好难起名!”爸爸很奇怪:“为什么要跟妈妈姓?”“我自己不就是跟妈妈姓的吗?我们家姐妹三人都是跟妈妈姓的,而且我们的妈妈也是跟外婆姓的!你觉得有什么不妥吗?”从预产期推算,宝宝的生日和爸爸的生日可能就在一天,在被爸爸占尽风头之时,妈妈决定要来一次维系母权运动。爸爸竟然同意了。但是不久他却反悔了。

“没什么不妥。只是你的姓太平常普通了。我这个姓有什么不好?抗金英雄史可法、科学家史大桢,都是响当当的名字。宝宝的名字我包了!”于是,爸爸买了很多的书,辞海、楚辞、诗经、唐诗、宋词、元曲等等,竟然还从小书摊上搜罗了几本诸如姓名学、笔划学的小书,一有空就搬出来看。他自称是用科学的方式进行编排,但是名字迟迟没出来,肚子里的宝宝却一天天看长。学理的爸爸江郎才尽、洗手不干了,学文的妈妈隆重登场。


妈妈不看那些书,怕破坏了自己的灵感。虽然妈妈平时看书不少,可真要用在给宝宝起名上,又觉得知识太贫乏了!这时,妈妈体会出为什么爸爸给宝宝起名时总是愁肠百结、睡眼惺松了。由于小宝宝的性别不知道,所以男孩名和女孩名分别都起了几个。男孩子名字有史为鉴、史正明、史正良等,以史为鉴,堂堂正正作人,认认真真干事;女孩子名有史佳欣、史欣然、史嘉蕙、史心蕙等,宝宝的预产期是在二月,蕙兰是二月的象征,女孩子蕙质兰心,蕙兰馨香,寓意美好。

1996年2月23日,一个可爱的小女孩降临人世。她的可爱、灵气、美丽、善良,使得爸爸妈妈感到准备好的名字,都配不上她!于是,宝宝这个很大众化的称呼自动生成她的昵称。

在她出生的第5天,妈妈躺在医院里休息,总觉得有一个名字藏在心际,几次都在将显未显之时,像条调皮的小鱼从思想中悄然滑走。妈妈耐心地等待,突然,在半梦半醒的状态下,史千蕙这个名字如一道灵光闪进妈妈的脑海!就是这个名字!爸爸的名字里有山,妈妈的名字里有水,山水相依的地方不仅风光如画,而且最适合蕙兰的生长。千字寓意生命力极强,蓬勃茂盛。妈妈一鼓作气、乘胜追击,为宝宝重新命名了小名:曈曈。出自王安石的诗《元日》:“千门万户曈曈日,总把新桃换旧符。”宝宝生日正逢正月初五,属鼠。一年伊始万象更新,宝宝降生时一切胜意、百事无忧。曈曈意思是天将明未明之时,正是小老鼠活动旺盛的时候。

妈妈急忙叫醒瞌睡的爸爸,又打电话给外婆,将自己的得意之作告之亲友。

但是在千蕙四周岁的时候,一个精通五行八字的爷爷善意提醒,这个小名与千蕙的八字不和,建议换掉。于是,一家人重新陷入苦思冥想之中。千蕙自告奋勇为自己起名:贝儿!出自她最喜爱的童话《美女与野兽》,是其中美女的名字。据说,这个小名与史千蕙这个大名一样,正在为宝贝的健康成长顺利成才起到引导推动作用。
相关育儿

网友评论

精彩推荐
有了娃情人节过吗?
有了娃情人节过吗?

详细

湿疹的幕后凶手是它?
湿疹的幕后凶手是它?

宝宝出生的前一年最困扰妈妈们的问题是虾米?永远睡不够?一直在...详细

本周热门
养个女儿,才知道你就是我想要的丫头

喜欢被人宠溺地叫着"傻丫头"。因为傻丫头,招人疼。就像这个叫Aries的小姑娘一样。详细

冬春交替七种过敏源要远离

过敏,是指人体接触到本来对人体无害的物质(食物或空气的过敏原),导致人体产生一些化学物质,而引发不寻常的免疫性炎症反应,对人体造成伤害,这种反应称为过敏。详细

日本人妻鼓励丈夫找小三?

在对待老公找小三一事,日本女人的所作所为让中国女人无法理解。是什么原因让日本女人对男人找小三视而不见呢?详细

育儿热词

精彩推荐
欲备孕,告别这四种心理!欲备孕,告别这四种心理! 十一后BB不愿去幼儿园?十一后BB不愿去幼儿园? 十一出游,关注宝宝安全!十一出游,关注宝宝安全! 女人最美的生活姿态女人最美的生活姿态 如何教宝宝学说话?如何教宝宝学说话? 孩子不听话?谁的错?孩子不听话?谁的错? 6个月BB秋季营养辅食6个月BB秋季营养辅食 伤害宝宝乳牙的5个坏习惯伤害宝宝乳牙的5个坏习惯 孕妈不要在室内养这些花草孕妈不要在室内养这些花草 注意!别触碰孩子的底线注意!别触碰孩子的底线 秋天吃什么东西对皮肤好?秋天吃什么东西对皮肤好? 女人最需要男人的6个时刻女人最需要男人的6个时刻