摇篮网>辣妈> >正文

伤痛与欢乐

记忆 2000-08-29 我要评论 我要提问 进入育儿论坛

看到“儿时”这个字眼,首先就有一种甜蜜从心中泛起。儿时,那是完全属于自己的一片时空,有欢笑、有游戏、有亲情围绕……然而,当我真正搜索脑中那片回忆,欢乐下面却有许多不幸和伤痛让我迟迟不忍下笔,儿时的记忆到底给我留下的是伤痛、还是欢乐,也许只在现在我问自己这个问题的时候我才知道答案。伤痛是一种尘封的记忆,只在我们非常偶然地去寻旧而打开它的时候,才又感受它;而欢乐是一种常在的感觉,我们平时会常有,而且在长大以后的欢乐中仍有许多有儿时欢笑的影子。我儿时的记忆,应该从伤痛说到欢乐。

我的一切伤痛,多起源于我7岁时父亲的病逝,父亲生前是普通的电工,特别乐于助人,因一次带人上高压电线杆检修突然出了故障遭了电击,父亲又很不在意,对别人都说“没事、没事”,但不久父亲得了严重的心脏病(这些都是母亲后来跟我说的),几年后发作去世了。那时我和姐姐都还在上小学。父亲没有留下什么积蓄,母亲也只有微薄的工资,但母亲为了不给我们特别的压力,始终不肯给我和姐姐找“后爸”,一人把我们带大,这其中的艰辛只有母亲自己知道,年少的我只知道我没有其他孩子那么多的玩具、新衣服、学习用品,许多孩子不带我玩,即使玩也多挨他们欺负,还经常有其他的孩子用“你爸爸死了”来刺痛我,每一次我都会楞住,这是为什么?为什么?我与他们不一样吗?不一样?然后,慢慢地走回家,也不敢告诉母亲,因为母亲会哭的。也许是朋友少的缘故,我从少时起就懂得特别珍惜真心朋友,对朋友的感激是我最真的感情。那时有一个叫陈旭的小伙伴,经常同我一起玩,一起玩土、捉Daoleng(螳螂)、抓Maza(蚱蜢)、跳格子……,好不开心!还有与别的孩子玩时,只要我们都在,无论是打仗、玩Piaji、玩烟盒、打瓦、打杏核,我们都是一伙儿的,我们会为我们每一次小小的胜利而欢乐、欢呼,那也许是我儿时记忆中最欢乐的地方。

还有一点,我必须说的是,留在我儿时记忆深处的,除了亲人、好伙伴,还有周围许多好心人,许多的阿姨、老师都特别关心我,这也让我感受到了特别的温暖,以致这也成为我长大一些以后一直奋斗至今的无穷力量,因为有这么多人关注着我呢,他们都是我的亲人!现在我觉得我成熟了,我也觉得,我越来越不孤独了,因为我活在多彩的社会,周围有许多善良的人,我的努力和成就是对他们和亲人的回报,也是为这个仍有许多不幸人的社会多创造一些价值、创造一些财富,使社会有更多人受益,为有这样那样不幸的人减少伤痛多创造一些条件。也许有一些人不相信或是不理解,但我活着真的是为了价值,做了价值给别人,给关心我的亲人们,给那些善良的人们。

对于我儿时的回忆,不论是伤痛亦或是欢乐,这是我第一次把这些心里话讲给别人听,我只是想告诉那些还未经历大的挫折的少年、甚至是青年朋友,再大的伤痛只应是一时的,至多停留在记忆深处,无论经历什么,这只是一种经历,我们应该去消化它,适应它所带来的变化,因为过多的悲痛是于事无补的,每个人总有一些无可奈何的事,只要我们积极地去面对,我们也就今生无憾了。它只会鼓励我们去奋斗,让我们更多地去体会欢乐和成长的喜悦吧!

网友评论

精彩推荐
有了娃情人节过吗?
有了娃情人节过吗?

详细

湿疹的幕后凶手是它?
湿疹的幕后凶手是它?

宝宝出生的前一年最困扰妈妈们的问题是虾米?永远睡不够?一直在...详细

本周热门
养个女儿,才知道你就是我想要的丫头

喜欢被人宠溺地叫着"傻丫头"。因为傻丫头,招人疼。就像这个叫Aries的小姑娘一样。详细

冬春交替七种过敏源要远离

过敏,是指人体接触到本来对人体无害的物质(食物或空气的过敏原),导致人体产生一些化学物质,而引发不寻常的免疫性炎症反应,对人体造成伤害,这种反应称为过敏。详细

日本人妻鼓励丈夫找小三?

在对待老公找小三一事,日本女人的所作所为让中国女人无法理解。是什么原因让日本女人对男人找小三视而不见呢?详细

育儿热词

精彩推荐
欲备孕,告别这四种心理!欲备孕,告别这四种心理! 十一后BB不愿去幼儿园?十一后BB不愿去幼儿园? 十一出游,关注宝宝安全!十一出游,关注宝宝安全! 女人最美的生活姿态女人最美的生活姿态 如何教宝宝学说话?如何教宝宝学说话? 孩子不听话?谁的错?孩子不听话?谁的错? 6个月BB秋季营养辅食6个月BB秋季营养辅食 伤害宝宝乳牙的5个坏习惯伤害宝宝乳牙的5个坏习惯 孕妈不要在室内养这些花草孕妈不要在室内养这些花草 注意!别触碰孩子的底线注意!别触碰孩子的底线 秋天吃什么东西对皮肤好?秋天吃什么东西对皮肤好? 女人最需要男人的6个时刻女人最需要男人的6个时刻