摇篮网>辣妈> >正文

那时我们很穷,但很快乐

生活环境 2000-08-29 我要评论 我要提问 进入育儿论坛

乡村、大集体、生产、口号、席天幕地……这是我儿时的生活环境。

补丁衣服、赤脚草鞋、一块塑料布当雨具、饿肚子……这是我儿时的生活条件。

儿时,我们很穷。

但是,儿时,我们很快乐。

1978年,那时,我们白天上完学以后,晚上还要在乡村大喊口号。“抓生产”、“转岗治国”、“毛主席万岁”……我们可能不知道口号的意思与内涵,那都是学校老师布置的任务,晚上大家吃完了饭,然后按照指定的地点聚集,由一个同学领头喊口号,大家跟着大声喊叫。围着自己的那个生产队喊上一圈,然后我们就做开了游戏。那时乡村几乎没有砖瓦房,都是大土砖,是由耕牛拉着碾子把稻田轧牢实以后,人们挖成一块块的土坯,也就是土砖。这些砖要码放整齐,风干,然后才能用来垒墙。砖坯码放得很高,比我们高出许多,有很多条,这是我们开展捉迷藏、进行枪战的绝好“游击地”。我们疯狂地玩啊,各家各户的煤油灯渐次熄灭,天上游弋的月亮也好像有些累了,常常躲藏在云彩中歇息片刻。但我们兴致很高。在精疲力竭后,我们才溜进各自的家。

我们没有买来的玩具。但我们很会就地取材。我们把柳树枝条削成各种标志,然后玩“棒打虎,虎吃鸡”的游戏。我们用削铅笔的小刀在地上划出几个格子,然后用小刀去刺那些格线,这叫“杀兵”。我们把豌豆叶攒起来就是毽子,我们把荷花的花蕊用一根线绕着,然后突然一放,五彩的眩目的花环就出现在眼前,就像现在孩子们玩的悠悠球。我们在地上画上一个房子,从干池塘边上检来螺驮,把里面的螺肉掏空,然后用针线将螺驮穿起来,就玩起了跳房子的游戏。我们将小石块磨圆、磨光,把石块放在手心,让石块在空中翻一个,然后用手背来接,然后再抛,用手心来接,“一五一十,十五二十”地玩起“称斤两”的游戏。春天,我们在墙逢里捉蜜蜂。夏天,我们在一个又一个的池塘游泳,打水仗。秋天,我们在夜晚捉萤火虫。冬天,我们烧野草……

啊,农村的天地,孩子的童真,天然的场地,丰富的想象,快乐时时与我们相伴。其实,今天,这些游戏还在农村流行,我们城市里的孩子不妨引进过来。那真是其乐无穷,又经济实惠,场地方便。

网友评论

精彩推荐
有了娃情人节过吗?
有了娃情人节过吗?

详细

湿疹的幕后凶手是它?
湿疹的幕后凶手是它?

宝宝出生的前一年最困扰妈妈们的问题是虾米?永远睡不够?一直在...详细

本周热门
养个女儿,才知道你就是我想要的丫头

喜欢被人宠溺地叫着"傻丫头"。因为傻丫头,招人疼。就像这个叫Aries的小姑娘一样。详细

冬春交替七种过敏源要远离

过敏,是指人体接触到本来对人体无害的物质(食物或空气的过敏原),导致人体产生一些化学物质,而引发不寻常的免疫性炎症反应,对人体造成伤害,这种反应称为过敏。详细

日本人妻鼓励丈夫找小三?

在对待老公找小三一事,日本女人的所作所为让中国女人无法理解。是什么原因让日本女人对男人找小三视而不见呢?详细

育儿热词

精彩推荐
欲备孕,告别这四种心理!欲备孕,告别这四种心理! 十一后BB不愿去幼儿园?十一后BB不愿去幼儿园? 十一出游,关注宝宝安全!十一出游,关注宝宝安全! 女人最美的生活姿态女人最美的生活姿态 如何教宝宝学说话?如何教宝宝学说话? 孩子不听话?谁的错?孩子不听话?谁的错? 6个月BB秋季营养辅食6个月BB秋季营养辅食 伤害宝宝乳牙的5个坏习惯伤害宝宝乳牙的5个坏习惯 孕妈不要在室内养这些花草孕妈不要在室内养这些花草 注意!别触碰孩子的底线注意!别触碰孩子的底线 秋天吃什么东西对皮肤好?秋天吃什么东西对皮肤好? 女人最需要男人的6个时刻女人最需要男人的6个时刻