摇篮网>辣妈> >正文

冬天的童话

幼儿园 2000-08-31 我要评论 我要提问 进入育儿论坛

看看女儿灿烂的笑脸,听着女儿天真的童言,对童年的回忆就如同春天的柳絮,轻盈地飘落在我的眼前……

那时的乡下没有幼儿园,四季的田野到处都充满着无尽的乐趣,但我最喜欢的还是童年的冬天。在冬季里,一切农活都停歇了,孩子们得到了四季中最大的自由,年龄大的忙着做冰车,年龄小的忙着做陀螺,都在盼着下雪、盼着结冰。不时有人到河边观察冰的厚度,用石头敲敲,用脚踩踩,薄冰在脚下“喳喳”地叫着;如果你有胆量,你可以飞跑过一条刚刚结冰的小河汊,千万别犹豫,别回头,一直往前跑,冰在脚下大呼小叫地恐吓你,你的心一个劲地跳,终于跑到对岸了,看着踏成纵横交错布满裂纹的冰面,你感到非常刺激,很得意地看着还站在原地的伙伴,尽情地嘲笑他们的胆怯。但也可能(这事经常发生)你踏碎了冰面,你爬上河岸,一身水淋淋的,不敢回家,怕妈妈的责骂。伙伴们“幸灾乐祸”的奚落你逞能,你狼狈的跟着他们一起走到河边沙丘避风处,生起一堆火,火柴是冬天孩子们的常备之物,柴草树林里遍地都是,他们帮你脱下还滴着水的棉裤、棉鞋,然后,和你坐在一起又说又笑的烘烤着你的冬装—小心,棉裤冒烟了,你光顾着说话,没注意到都烤过头了,还好,破洞不大,又在里面,妈妈看不见,日后让姐姐给补一补就行了。终于冰的厚度可以承载你和你的伙伴们的欢乐了,你带上你的冰车和冰锤,来到河边。嗬,你以为你来得够早了,但在冰面上早已站满了你的同龄人,他们有的正在溜冰车,有的正在打陀螺,有几个居然在坚硬的冰面上凿出了一个大窟窿,正用抄网在捉鱼呢。

最难消磨的是冬季的长夜,那时的乡下没有电视,电影也是由公社巡回放映队一月来放一次。为了省油,煤油灯也点的时间很短,睡不着觉还必须闷在炕上,对孩子们来说是一件很难受、很无聊的事情。终于在一个月圆的夜晚,我们策划了一个小秘密行动,“噢—嗬”几十个孩子一起在呐喊,这是一个盛大的集会,许多孩子为了得到家长们的特许,使尽了那个年龄自认为是最有效的说服手段。那时的我们最喜欢玩的游戏便是八路军打鬼子,故事的情节来自于巡回电影中粗糙的模仿,蹩脚的表演在那时竟是那么的有趣。有时“八路军”枪毙“鬼子”后,得意忘形地信口开河自编了几句台词,躺在地上的“鬼子”马上不高兴起来,他爬来指出“八路军”的错误,双方争吵不休。最后“八路军”与“鬼子”对调了角色,程序又被重复了一遍,直到双方都感到满意为止。我们的队伍里没有女孩子,她们胆小、怕黑,父母们也不愿让她们出门,我们也不愿邀请她们参加,当然玩过家家时是例外的,其实那时我也很胆小,但我更怕伙伴们的嘲笑,便紧紧地跟在哥哥的后面,哥给了我一支小木枪,我握着那好无用处的木头,似乎勇气真的徒增了一倍……

“YEAH”女儿快活地在我和妻之间跑来跑去,望着妻不再烂漫的脸,我们相视一笑,然后一人牵着女儿的一只手,陶然在幼儿的游戏里,在游戏里,我们仿佛是三个童年的伙伴……

网友评论

精彩推荐
有了娃情人节过吗?
有了娃情人节过吗?

详细

湿疹的幕后凶手是它?
湿疹的幕后凶手是它?

宝宝出生的前一年最困扰妈妈们的问题是虾米?永远睡不够?一直在...详细

本周热门
养个女儿,才知道你就是我想要的丫头

喜欢被人宠溺地叫着"傻丫头"。因为傻丫头,招人疼。就像这个叫Aries的小姑娘一样。详细

冬春交替七种过敏源要远离

过敏,是指人体接触到本来对人体无害的物质(食物或空气的过敏原),导致人体产生一些化学物质,而引发不寻常的免疫性炎症反应,对人体造成伤害,这种反应称为过敏。详细

日本人妻鼓励丈夫找小三?

在对待老公找小三一事,日本女人的所作所为让中国女人无法理解。是什么原因让日本女人对男人找小三视而不见呢?详细

育儿热词

精彩推荐
欲备孕,告别这四种心理!欲备孕,告别这四种心理! 十一后BB不愿去幼儿园?十一后BB不愿去幼儿园? 十一出游,关注宝宝安全!十一出游,关注宝宝安全! 女人最美的生活姿态女人最美的生活姿态 如何教宝宝学说话?如何教宝宝学说话? 孩子不听话?谁的错?孩子不听话?谁的错? 6个月BB秋季营养辅食6个月BB秋季营养辅食 伤害宝宝乳牙的5个坏习惯伤害宝宝乳牙的5个坏习惯 孕妈不要在室内养这些花草孕妈不要在室内养这些花草 注意!别触碰孩子的底线注意!别触碰孩子的底线 秋天吃什么东西对皮肤好?秋天吃什么东西对皮肤好? 女人最需要男人的6个时刻女人最需要男人的6个时刻