愚儿之名

起名 2000-10-09 我要评论 我要提问 进入育儿论坛

自从宝宝在妈妈肚子里扎下了根,我就催着孩子他爸取名字,可那家伙很懒惰,总以不知道男女而推托。临近生产,对先生也催得急。我扬言,再不取出名字,孩子就不跟他姓了。五月二十五日预产,五月二十四日去做了B超,确认是男孩。这下,先生无可逃脱,整天捧着《辞海》、《古文观止》之类的大部头翻呀翻的,写了好几张纸的名字。

终于,孩子按着自己的节奏一步一步走来,于一九九九年的五月二十八日出生了。

出生后,出生证上就要用名字呀,这下先生急了,从一大堆预选名单中挑了一个说,就叫顾匡宇吧,《过秦论》中有“匡举宇内”的说法,是说秦始皇统一六国之时,“有席卷天下,匡举宇内,囊括四海之意,并吞八荒之心”,显示远大胸怀,匡字又包含我的姓――“王”,不错,只是这“宇”字用得太多,而且好像有野心家之嫌。暂且不管他,解决首要问题再说吧。

再翻一下《古文观止》,想看看先生取的这个名字的意思,这下翻出问题来了,什么“匡举宇内”,只有“包举宇内”。但这匡字还是不错的,喊起来响亮,还有纠正、帮助、端正的意思,就是宇字得改一下,改哪个呢,于、余、予、禹、禺?好像都不错,但又都没什么意义,思维形成定式后,改其它音的字读着就是不顺溜。

最后,先生说,把“宇”换成“愚”吧,愚字既有愚笨的意思,也有自己的意思,和匡连在一起,有纠正愚笨、修正自我的意思,比较谦虚,修身养性,提高自我,以前的北京图书馆长就叫任继愚,人家名人都要“继续愚蠢”,我家小子“改正愚蠢”总可以吧。我一听,还不错,就这么定了吧。不过,几个月后我才发现,人家是叫任继愈,可不是什么任继愚,但生米已煮成熟饭,将就吧。

就这样,两次阴差阳错,取成了顾匡愚的大名,从此对外启用。朋友同学听了,都说好,有新意,叫“若愚”的挺多,大智若愚,叫“匡愚”的,估计这世上不会多了,因为匡字和愚字本身用的人就少,再这么一组合,重复机率就更小了。不过,爷爷奶奶和外公外婆都不喜欢这个名字,我们的宝宝这么聪明,怎么能叫“愚”,人家问起来都不好回答,“哪个yu呀”,“愚蠢的愚”,多难听,只能改成“愚公的愚”、“大智若愚的愚”,但人家还是回答,“哦,就是愚蠢的愚嘛”,瞧这怪名字。

不久,办公室一位同事找了个《南方取名程序》来,一测试,糟,顾匡愚的什么五行五格的全为凶,连个半吉的都没有,这可有点不太妙,不要真对匡匡的前途有什么影响。这回,我倒真有点想为他改名了。作为一个马列主义者,本不该如此迷信,但为了宝宝,还是谨慎一些为好。根据那个程序,我还真挑了不少名字出来,只是一直没有实施,去派出所改名,也挺麻烦的不是?便想着,到匡匡读书时再去改吧。

前不久,网友xiaodangdang说,以她学古代汉语的专业眼光来看,这个名字很好,有大学问家的气势,配合“顾”姓,又响亮又不俗,字又不生僻。说得我心花怒放,又不准备改了。本来,名字和人的命运又有多大关系呢。

如今,匡匡已经会自己称呼自己的大名,别人一问,你叫什么名字呀,他就自豪地回答:“顾-匡-愚”。顾匡愚,就这样啦,你觉得如何?
相关育儿

网友评论

精彩推荐
有了娃情人节过吗?
有了娃情人节过吗?

详细

湿疹的幕后凶手是它?
湿疹的幕后凶手是它?

宝宝出生的前一年最困扰妈妈们的问题是虾米?永远睡不够?一直在...详细

本周热门
养个女儿,才知道你就是我想要的丫头

喜欢被人宠溺地叫着"傻丫头"。因为傻丫头,招人疼。就像这个叫Aries的小姑娘一样。详细

冬春交替七种过敏源要远离

过敏,是指人体接触到本来对人体无害的物质(食物或空气的过敏原),导致人体产生一些化学物质,而引发不寻常的免疫性炎症反应,对人体造成伤害,这种反应称为过敏。详细

日本人妻鼓励丈夫找小三?

在对待老公找小三一事,日本女人的所作所为让中国女人无法理解。是什么原因让日本女人对男人找小三视而不见呢?详细

育儿热词

精彩推荐
欲备孕,告别这四种心理!欲备孕,告别这四种心理! 十一后BB不愿去幼儿园?十一后BB不愿去幼儿园? 十一出游,关注宝宝安全!十一出游,关注宝宝安全! 女人最美的生活姿态女人最美的生活姿态 如何教宝宝学说话?如何教宝宝学说话? 孩子不听话?谁的错?孩子不听话?谁的错? 6个月BB秋季营养辅食6个月BB秋季营养辅食 伤害宝宝乳牙的5个坏习惯伤害宝宝乳牙的5个坏习惯 孕妈不要在室内养这些花草孕妈不要在室内养这些花草 注意!别触碰孩子的底线注意!别触碰孩子的底线 秋天吃什么东西对皮肤好?秋天吃什么东西对皮肤好? 女人最需要男人的6个时刻女人最需要男人的6个时刻