碘丢了

2000-10-09 我要评论 我要提问 进入育儿论坛

轩儿出生在商业之风吹遍大江南北的时代。这一点,在他还是妈妈肚子里的一个模糊的肉球的时候,就已感受到了。

怀孕3个月了,按本地规定,应到区妇幼保健站去“建册”,交费检查一切都作完后,医生递给我一张怀孕生育知识听课证,说一定要来。

医生的话哪敢怠慢?所以第二天一早就按规定时间到了预定的讲课点。在那间不大的宣传室里,已有好几位孕期女子在那儿看电视录相了。在隔壁的一间屋子的门口,挂着宝宝热线的牌子,初来的人必须在那儿登记。进去后,却原来是某家奶粉商家的调查表,从工资水平到宝宝预产期无不一一列明。接着,医生给我一张交费单,是购买补药品的。100多块钱交出去后,拿回四瓶补品样的东西,一齐用塑料袋装着,放在宣传室的椅子上。录相里演的都是些平常早就从各种书上学过的知识。因为还要上班,就提前走了出来。

到了路上,突然觉得少拿了什么,赶回去找时,已经换了一拨人,那几瓶碘早不见了踪影。于是跟刚才的医生说明情况,留下电话,心想这种东西,孕妇吃多了未必好,可能是有人拿错了,会还过来的,毕竟有了孩子的人心会很善。

果然第二天中午,就有医院的人打电话过来。原来是那条宝宝热线,电话那头的人关切地问过我的产期,然后开始热情洋溢地向我推荐那种价格不菲的品牌奶粉,只字不提丢碘的事。
“我的碘?”趁着她换口气,我小心翼翼地问。

“哦?”她显然有点意外。当我再次把当时情况向她说明后,她表示一定帮我查找,但语调却没了刚才的热情。

挂上电话,我也就灭了那“碘会回来”的幻想。

明知这碘也是厂家的商业行为,但想到肚中的轩儿,又怕他真的会“输在起跑线上”,只好去药店买回一瓶来吃。吃完一瓶后,总是因这样或那样的原因没有去买第二瓶。

而心里,总有些惴惴的,觉得轩儿比别人少吃了三瓶碘,所以遇到海产品,会迫着自己大吃特吃。

这颗提起的心,直到轩儿出生时医生打了个10分,才彻底放下来。

听后来怀孕的同事说,现在建册,医生要她们买的是叶酸,没有要求买碘。

那家品牌的奶粉公司,这两年来,倒也兢兢业业地按期寄来育儿资料,产品介绍等,有时还会送上一个围兜,一双手套等,而我则慑于其高居不下的价格,一直没有买过他们的产品。逛超市时,每每看到那个牌子的奶粉,心中就会生出些愧疚来。(zixuanlee)

网友评论

精彩推荐
有了娃情人节过吗?
有了娃情人节过吗?

详细

湿疹的幕后凶手是它?
湿疹的幕后凶手是它?

宝宝出生的前一年最困扰妈妈们的问题是虾米?永远睡不够?一直在...详细

本周热门
养个女儿,才知道你就是我想要的丫头

喜欢被人宠溺地叫着"傻丫头"。因为傻丫头,招人疼。就像这个叫Aries的小姑娘一样。详细

冬春交替七种过敏源要远离

过敏,是指人体接触到本来对人体无害的物质(食物或空气的过敏原),导致人体产生一些化学物质,而引发不寻常的免疫性炎症反应,对人体造成伤害,这种反应称为过敏。详细

日本人妻鼓励丈夫找小三?

在对待老公找小三一事,日本女人的所作所为让中国女人无法理解。是什么原因让日本女人对男人找小三视而不见呢?详细

育儿热词

精彩推荐
欲备孕,告别这四种心理!欲备孕,告别这四种心理! 十一后BB不愿去幼儿园?十一后BB不愿去幼儿园? 十一出游,关注宝宝安全!十一出游,关注宝宝安全! 女人最美的生活姿态女人最美的生活姿态 如何教宝宝学说话?如何教宝宝学说话? 孩子不听话?谁的错?孩子不听话?谁的错? 6个月BB秋季营养辅食6个月BB秋季营养辅食 伤害宝宝乳牙的5个坏习惯伤害宝宝乳牙的5个坏习惯 孕妈不要在室内养这些花草孕妈不要在室内养这些花草 注意!别触碰孩子的底线注意!别触碰孩子的底线 秋天吃什么东西对皮肤好?秋天吃什么东西对皮肤好? 女人最需要男人的6个时刻女人最需要男人的6个时刻