培养“我是好孩子”的意识

价值感 2000-09-20 我要评论 我要提问 进入育儿论坛

三岁的辰辰正在一心一意地玩弄着沙土,突然发现爸爸笑眯眯地看着自己。

“玩得好开心哪!”
“我在盖房子。”
“那是谁的房子呀?”
“小狗的房子。”
“是吗?”

辰辰玩完了沙土,又去玩水。玩得浑身湿淋淋的。他回头看看妈妈,妈妈正笑嘻嘻地望着他。尽管全身湿透,但是妈妈没有责备他。

儿童的心理分析:

当孩子无拘无束地在游戏时,也就是在专心致志地发泄自己精力的时候。这时,即使他做出一些淘气的举动,或弄得落汤鸡似的。爸爸和妈妈也默默无言地看着,不仅没有说他,没有斥责他,反而还表示出诚心诚意的欣赏态度,孩子心里将会怎样想呢?

他会想到:“爸爸妈妈同意我这样做。”或认为:“他们都爱我。”他已感觉到父母对自己的高度评价:“无论做什么游戏,都是好孩子。”

这与他做的事情好坏,以及目的和结果如何毫无关系。这是做游戏的“我”引起了注意,受到欣赏,“我”的存在得到承认时的喜悦感情。

自己作为一个“人”的价值得到承认时,称作“自我价值感”,这种感情对于儿童来说,是至高无上的。

妈妈的高招:

大人总是把着眼点放在孩子的作品优劣,成绩如何,以及所做的事情好不好等方面,并且据此加以表扬或批评。

但是,儿童真正要求的是父母对自己的关心。问题不在于玩什么游戏,而在于做游戏的孩子本身。当他这个“人”成为被关心的对象时,他才能感受到真正的喜悦。

如上述的爸爸和妈妈所做的那样,对“我的孩子”表示出绝对的信赖和爱心,不是从孩子做得好坏来判断,而是对孩子本身,对他这个“人”给予承认和赏识,这样才能培养出“我是一个好孩子”的意识,才能使孩子逐渐意识到“我”在这个社会上的存在价值。

网友评论

精彩推荐
有了娃情人节过吗?
有了娃情人节过吗?

详细

湿疹的幕后凶手是它?
湿疹的幕后凶手是它?

宝宝出生的前一年最困扰妈妈们的问题是虾米?永远睡不够?一直在...详细

本周热门
养个女儿,才知道你就是我想要的丫头

喜欢被人宠溺地叫着"傻丫头"。因为傻丫头,招人疼。就像这个叫Aries的小姑娘一样。详细

冬春交替七种过敏源要远离

过敏,是指人体接触到本来对人体无害的物质(食物或空气的过敏原),导致人体产生一些化学物质,而引发不寻常的免疫性炎症反应,对人体造成伤害,这种反应称为过敏。详细

日本人妻鼓励丈夫找小三?

在对待老公找小三一事,日本女人的所作所为让中国女人无法理解。是什么原因让日本女人对男人找小三视而不见呢?详细

育儿热词

精彩推荐
欲备孕,告别这四种心理!欲备孕,告别这四种心理! 十一后BB不愿去幼儿园?十一后BB不愿去幼儿园? 十一出游,关注宝宝安全!十一出游,关注宝宝安全! 女人最美的生活姿态女人最美的生活姿态 如何教宝宝学说话?如何教宝宝学说话? 孩子不听话?谁的错?孩子不听话?谁的错? 6个月BB秋季营养辅食6个月BB秋季营养辅食 伤害宝宝乳牙的5个坏习惯伤害宝宝乳牙的5个坏习惯 孕妈不要在室内养这些花草孕妈不要在室内养这些花草 注意!别触碰孩子的底线注意!别触碰孩子的底线 秋天吃什么东西对皮肤好?秋天吃什么东西对皮肤好? 女人最需要男人的6个时刻女人最需要男人的6个时刻