孕期怎样美容

孕妇 2006-09-14 来源:中国妇女出版社 我要评论 我要提问 进入育儿论坛

爱美是女人的天性,孕妇也不会例外。怀孕期间的女性身材发生改变,因此会更多地注意仪容整洁,有的还特别注重美容护肤。不过,基于孕妇特殊的生理状况,在美容护肤时有很多地方还是需要特别留意的。

由于怀孕时内分泌的变化,皮肤会有一些改变,大部分孕妇的皮肤都会发生变化,只是轻重不同而已。孕期身体各部分血流增加,皮肤可能会变得湿润亮泽、柔软光滑,也可能由于孕期激素的分泌对某些部位的皮肤造成不良影响,如雌激素会抑制油脂分泌,使皮肤发干,并加重色素沉积。有些孕妇甚至会在脸部长青春痘,或使原来的青春痘更加严重。鉴于这些变化,应适当地加以调理:油性皮肤的孕妇可在日常化妆时用些适于油性皮肤的化妆品。化妆前如打粉底的话,尽量不用油脂性的粉底。如果你的皮肤不总是油乎乎的,就不用担心,因为这很可能只是孕期中的特别时期,不会持续太久。皮肤干燥者最好别用香皂,因为香皂会洗去皮肤表面的油脂,从而使皮肤变得更干。你可使用些婴儿用的面霜或减少洗面、洗澡的次数。此外,浴液可湿润皮肤,但切记,不要在水中浸洗过久,否则会加重皮肤的干燥。应停止使用抗痤疮类药物,以免产生不良后果。

孕妇偶尔化淡妆倒也无妨,若是常常化浓妆,很不适宜。各种化妆品如口红、指甲油、染发剂及各种定型剂等对母体和胎儿均有危害,因为这些化妆品含有对人体有害的化学物质,通过母体吸收并通过胎盘进入胎儿体内,可致胎儿中毒。

孕期做美容应以“安全第一”为原则。做美容时不可长时间保持平卧的固定姿势,必须根据自身的情况,随时活动一下身体。专业的美容漂白可能会使用影响胎儿发育的内分泌制剂,如考的松、雌激素等,一定要注意。美容院的护理以清洁和放松为主,避免使用电流的护理方式,因为即使电流很小也会流遍全身,可能对胎儿造成影响。要避免足部反射疗法和压点式按摩。为了继续享受放松解压的护理,可以采用舒缓按摩的方式,轻柔的手法同样可以达到良好的效果,而且不会产生不良反应。但注意不要按压腹部。桑拿属于完全禁止项目,因为超过53℃的高温会增加孕妇流产的机会。怀孕期间,毛发会受荷尔蒙影响而暂时加快生长速度和增加数量,但是用电疗的方法清除体毛,反而会令孕妇更加烦躁,对胎儿有不利影响。对于香熏护理,怀孕1~3个月的孕妇完全不适合,即便怀孕3个月后要使用香熏油也应小心选择:柠檬、天竺薄荷、柑橘、檀香木等香熏油可于怀孕12周后使用;玫瑰、茉莉、熏衣草适合怀孕16周以上者使用。

头发自身有一个生长、衰老、枯竭、再生的过程。孕妇头发会继续变厚。有的发质比以前要好,但对那些原来发质就很密的孕妇来说,此时头发旺盛地生长,反而会带来很多麻烦。到了孕后期,最好留短发以利于梳理。另外,改用洗发香波也会起到控制头发过度生长的作用。分娩几个月后,会有脱发的现象,这是因为此时头发的生长已趋于正常,头发很快就会自行恢复到孕前的正常水平。

孕期激素的分泌要么使你看起来更加健康美丽、神采飞扬,要么令你神情沮丧、疾病缠身。因此,孕期美容一定要因人而异,一切以保证母体及胎儿健康为前提,让我们健健康康地做一个漂亮美丽的准妈妈。

本文摘自《最新怀孕分娩知识》,由中国妇女出版社授权摇篮网发表,未经许可,禁止转载。

网友评论

精彩推荐
有了娃情人节过吗?
有了娃情人节过吗?

详细

湿疹的幕后凶手是它?
湿疹的幕后凶手是它?

宝宝出生的前一年最困扰妈妈们的问题是虾米?永远睡不够?一直在...详细

本周热门
养个女儿,才知道你就是我想要的丫头

喜欢被人宠溺地叫着"傻丫头"。因为傻丫头,招人疼。就像这个叫Aries的小姑娘一样。详细

冬春交替七种过敏源要远离

过敏,是指人体接触到本来对人体无害的物质(食物或空气的过敏原),导致人体产生一些化学物质,而引发不寻常的免疫性炎症反应,对人体造成伤害,这种反应称为过敏。详细

日本人妻鼓励丈夫找小三?

在对待老公找小三一事,日本女人的所作所为让中国女人无法理解。是什么原因让日本女人对男人找小三视而不见呢?详细

育儿热词

精彩推荐
欲备孕,告别这四种心理!欲备孕,告别这四种心理! 十一后BB不愿去幼儿园?十一后BB不愿去幼儿园? 十一出游,关注宝宝安全!十一出游,关注宝宝安全! 女人最美的生活姿态女人最美的生活姿态 如何教宝宝学说话?如何教宝宝学说话? 孩子不听话?谁的错?孩子不听话?谁的错? 6个月BB秋季营养辅食6个月BB秋季营养辅食 伤害宝宝乳牙的5个坏习惯伤害宝宝乳牙的5个坏习惯 孕妈不要在室内养这些花草孕妈不要在室内养这些花草 注意!别触碰孩子的底线注意!别触碰孩子的底线 秋天吃什么东西对皮肤好?秋天吃什么东西对皮肤好? 女人最需要男人的6个时刻女人最需要男人的6个时刻