我的顺产(水中分娩)经历(一)

顺产 2006-11-23 我要评论 我要提问 进入育儿论坛

文/guosunny

一直在这里潜水,今天也来冒冒泡,讲讲我生产经历,给准妈们提供点经验吧。

顺产的准妈妈们,一定要注意自己的饮食和运动,我怀孕的时候一直坚持每天两次散步,并且控制饮食,一天只吃三餐,零食就是水果和酸奶,整个孕期我长了12KG,宝宝出生3450G,现在宝宝两个多月了,我的体重已经恢复到孕前了,因为是母乳喂养,还瘦了一公斤呢。

我的YCQ是9.18,婆婆7月份来上海照顾我,虽然她不让我做什么,可我还是坚持每天洗LG和我自己的衣服,收拾自己的房间,一直到生产。我妈9.8来上海陪我生产。她老人家一直主张孕妇要多运动,来之前每天打电话嘱咐我要出去散步。她来了之后休息了一天就拉着我去轻纺市场(离我家有3里地),我们走到那,买了点东西,我想坐三轮摩托回家,可我妈还是坚持让我走回去(好残忍),没办法,就有跟着她走回了家。11号她又拉我和婆婆到一个商场去逛,离家也有3里,一样走着去走着回。这样我两天走了有十几里路。因为平时一直坚持锻炼,倒也没觉的太累。那天晚上我们全家还去饭店吃了一顿饭,我还是走路去的。八点的时候下起了雨,我和姐姐开车去地铁站接老公,路上还开玩笑说,不会今天生吧。谁知玩笑竟成了真。

那天晚上,我躺在床上怎么也睡不着,我想可能是白天累了的缘故,听着LG在旁边打鼾,我只好数起了小羊,到了凌晨两点钟了还是没办法入眠,就起来上了趟卫生间(我到孕晚期都没有过半夜上厕,这可能就是生产的前兆吧),然后到客厅看电视,躺在沙发上把遥控器按了一圈也没什么好节目,又想小便,往马桶上一坐,就觉的有水控制不住的往下流,这个时候我还没有意识到是破水了,以为是小便失禁了,站起来看看,结果流了一裤子。赶紧叫我妈,婆婆也跟着起来,一看是破水了,那就去医院吧。换了内裤,垫了妈妈乐(比卫生巾好用),拿了待产包(幸亏前一天准备了,建议快到YCQ的JMM早点准备,不然到时手忙脚乱),下了楼。这时是凌晨的三点半,外面还在下雨,我也没拿伞走到车位上,LG把车开出来,小区里正修路,车子倒了好几次都没倒出来,这时水还是间断的往下流,我紧张的都有点发抖。路上,我和LG说还还没给宝宝取好名字呢,他就着急地要出来。

到了医院,LG和妈妈们忙着办住院手续,就让我一个人先上了三楼的产房,我从电梯上出来,看到待产区外面的椅子上坐着几个人,应该是家属,我也坐在那等家里人上来,旁边一个阿姨问我,什么情况,我说破水了,她说赶紧进去呀,我才傻傻地推开待产区的玻璃们,叫了医生,有护士走过来让我把鞋脱在门口,给了我一双一次性拖鞋,让我进去,然后问我,你要几个人的病房,我说两个人的吧,我可不想一个人待产,她领我来到一个两人的待产室,里面已经躺了一个孕妇。
护士给我衣服换上让我躺在另外一张床上,告诉我不许动,一会有医生来给我检查。

等家里人和医生的工夫,我和旁边的孕妇聊了几句,得知她也是破了水,比我早进来一个小时。过了一会,她就开始肚子痛了,听见她一阵阵的呻吟,我以为自己也会很快就疼起来呢,还想会有多痛呢?LG进来了,穿着一次性的衣服和帽子,很是滑稽,我和他说,我想试一下水中分娩,让他去问问医生可不可以。后来医生进来给我做了一下指检,说胎儿还没入盆,要平躺着不能动,还给了一个便盆,让我就在床上上厕所,天哪,这多困难!医生给我解释说,孩子没入盆,羊水就会一直流,脐带就有可能随着流出来,引起胎盘拖垂,很危险。还有羊水就是小胎儿的尿液,是流不完的,不用担心。既然这样,我就安心了,躺着等宝宝入盆吧。

这天晚上我倒是睡了个好觉,妈妈,婆婆和LG轮流陪我,一个人趴在桌子上,另外两个在车里睡。真是辛苦。迷迷糊糊听见隔壁产妇在呻吟,她妈妈在不停的安慰她。

12号早上八点,躺着吃完早饭,医生来查房,做了一下指检,还是没有入盆,继续躺着吧。医生说再等等看,如果晚一点还不入盆的话,就人工催产。旁边的孕妇疼了一晚上,宫口开到了三指,医生给她打了止痛针,睡着了。九点她进了产房。我想到时我要忍不过去,也要打针。

十一点的时候,护士给我滴上了催产素,看看监护仪说孩子胎心不好,又给我吸上了氧。没多久我就开始肚子痛,我想这就是阵痛吧。可能是没入盆的缘故,我感觉那种痛也就和来例假时的痛差不多,间隔也长一些。还可以忍受,心里还在想旁边那个也太娇气了(后来真正的阵痛来的时候才知道那个滋味不好受)。疼的时候我就看书,不疼的时候就赶紧眯一眼。中午还是躺在床上吃了饭,LG刚开始喂我,差点喂到鼻孔里去,我就自己够着吃了几口。妈妈和婆婆去外面吃,回来的时候还给我带了虾,我也吃了几个。一点左右旁边孕妇的LG来收拾东西,说生了个女儿,真替她高兴,终于结束了。自己什么时候能生呢?断断续续疼到了下午六点,点滴滴完了,不疼了,医生来检查,说还是不入盆,还要躺着。天哪,痛苦死了!因为一直在床上,今天都没有大便。

下午又有一个孕妇躺在了旁边。

晚上下了一整晚的雨,还是三个人轮流陪着我,我好好的睡了一觉。心里有点过意不去。

13号早上吃完早饭,医生来查了房,说今天早点滴催产素。九点护士就给我上了点滴。十点指检,说胎儿入盆了,就是头把流水的那个口给堵上了,我可以起床活动了,我赶紧去卫生间,试试能不能大便出来,可让我沮丧的是,躺了一天多,根本就大不出来。因为听说过有的产妇是边大便边生宝宝的,我想那多尴尬,我可不要那样。可这由不了人控制。

没多一会我开始肚子痛,比昨天厉害多了。旁边那个早上就在痛了,一直哎吆的叫个不停。我顾不上叫,想起来上课的时候老师说的临产六字真言“睡,忍痛,慢临产”,阵痛来的时候,我就深呼一口气,到腹部的时候就慢慢吐出来,当时上课的时候怎么也不得要领,现在倒时不用教就会了。把意识集中到呼吸上,发现也不怎么痛了,阵痛消失,我就赶紧睡觉。后来阵痛越来越频繁,我让老公赶紧叫医生,指检后说已经开了一指半了,这时是中午十二点,午饭来了,护士把点滴停了,我吃的饱饱的,怕生宝宝的时候没劲。

一点以后阵痛越来越紧,几乎半分钟就来一次,医生一查说已经开了三指了,我有点受不了了,问医生说给我打一针吧,医生说不能打,我心里想那旁边那个怎么就给打了,但已经顾不得问了,告诉医生我想水中分娩,她说可以。越来越痛,间隔越来越短,我的呼吸越来越急促,阵痛来的时候我就紧抓着床板,调整呼吸,这样能减轻一点(准备顺产的JMM记住,阵痛来的时候要忍住,不要叫,那样只能增添自己和家人的痛苦,想想叫了也没有人能替了咱呀)。

网友评论

精彩推荐
有了娃情人节过吗?
有了娃情人节过吗?

详细

湿疹的幕后凶手是它?
湿疹的幕后凶手是它?

宝宝出生的前一年最困扰妈妈们的问题是虾米?永远睡不够?一直在...详细

本周热门
养个女儿,才知道你就是我想要的丫头

喜欢被人宠溺地叫着"傻丫头"。因为傻丫头,招人疼。就像这个叫Aries的小姑娘一样。详细

冬春交替七种过敏源要远离

过敏,是指人体接触到本来对人体无害的物质(食物或空气的过敏原),导致人体产生一些化学物质,而引发不寻常的免疫性炎症反应,对人体造成伤害,这种反应称为过敏。详细

日本人妻鼓励丈夫找小三?

在对待老公找小三一事,日本女人的所作所为让中国女人无法理解。是什么原因让日本女人对男人找小三视而不见呢?详细

育儿热词

精彩推荐
欲备孕,告别这四种心理!欲备孕,告别这四种心理! 十一后BB不愿去幼儿园?十一后BB不愿去幼儿园? 十一出游,关注宝宝安全!十一出游,关注宝宝安全! 女人最美的生活姿态女人最美的生活姿态 如何教宝宝学说话?如何教宝宝学说话? 孩子不听话?谁的错?孩子不听话?谁的错? 6个月BB秋季营养辅食6个月BB秋季营养辅食 伤害宝宝乳牙的5个坏习惯伤害宝宝乳牙的5个坏习惯 孕妈不要在室内养这些花草孕妈不要在室内养这些花草 注意!别触碰孩子的底线注意!别触碰孩子的底线 秋天吃什么东西对皮肤好?秋天吃什么东西对皮肤好? 女人最需要男人的6个时刻女人最需要男人的6个时刻