略探母儿血型不合溶血病

溶血病 2005-07-11 来源:聪明宝宝 我要评论 我要提问 进入育儿论坛

有一种疾病是因为妈妈和宝宝的血型不相配引起的,那就是“母儿血型不合溶血病”。

如果宝宝在出生后被医生告知患上了溶血病,妈妈是否会很紧张?

其实,绝大多数的溶血病,发现并给予积极治疗,都会有效控制住病情的发展,乃至最终不再发生。

莉莉要生宝宝了,在怀孕后的血型检测中,她被告知自己的血型是O型,医生又询问起她先生的血型,在得知是A型血后,医生告诉莉莉,她所怀的宝宝有可能会患上血型不合的溶血病。
莉莉不知道什么是母儿血型不合溶血病,就赶忙向医生咨询。

ABO血型不合溶血病多见

母儿血型不合溶血病以RH和ABO 这两个系统血型不合最为常见,其中,RH溶血病常发生在母亲RH阴性、父亲RH阳性的例子中。在我国,RH人群远比欧洲白人少,只多见于少数民族人群。

ABO溶血病在我国较多见,所以,孕妈咪在生养宝宝之前,通常都会被要求查验血型,当发现是O型血时,医生同时还会询问准爸爸的血型。

如果准爸爸是A、B或AB型血中的一种,加上如果查验出孕妈咪的抗A(B)抗体数值高的话,医生就会在随后的孕程里关注起孕妈咪来,因为宝宝有可能会发生溶血病哦。

1、RH溶血病多见二胎后

母儿溶血病中的RH溶血病多发生在第二胎以后,而且随着胎次的增多,发生的危险系数也就越高。
因为RH溶血病对宝宝的危险性较大,医生在妈妈怀孕时就会给予孕期治疗,以期让宝宝在妈妈子宫里减少损害。

2、ABO溶血病头胎可见

相对于RH溶血病,ABO溶血病的发生与胎次无关,第一胎即可发病。其中绝大多数宝宝是在出生以后显现出病症的,由于每个宝宝体质的不同,他们表现出来的症状也轻重不一。

O型血妈妈的身体中没有血型A(B)抗原,而A、B型血的妈妈身体里就分别有A、B抗原,AB型血的妈妈身体内则两者都有。

但类似于A、B血型的物质广泛存在于自然界的一些植物、寄生虫及细菌中,疫苗中也有存在,它可刺激O型血妈妈产生相应的抗体,因此O型血妈妈在妊娠前是很难避免不接触A、B抗原的,并且是没有症觉的。

而在接触后,身体会自然产生抗体,等到孕育宝宝时,如果准爸爸是A、B或AB血型时,抗体就容易进到宝宝体内,发生抗原抗体反应,所以第一胎宝宝也可发生ABO溶血病。

溶血病的临床表现

ABO溶血不像RH溶血那样来势汹汹,大多是在宝宝出生后第2、3天出现黄疸症状。但溶血越重的宝宝的黄疸表现就越深,肝脾肿,贫血的程度越来越厉害。如果验血,可以发现血色素、红细胞呈进行性下降,因为红细胞被破坏,血色素也就在不断往下跌;同时黄疸出现进行性加重,这就是溶血病典型临床表现。

1.抗体高≠溶血病重

妈妈抗体高,不一定新生宝宝的症状就会很严重,抗体高低有时和溶血病发生的轻重并不成正比。如有的新生宝宝在出生后几个小时里就会出现黄疸;有的新生宝宝则会在生后头几天里有黄疸症状;而有的新生宝宝的病症很轻,显露的时间也很短,和正常宝宝出生理性黄疸没什么两样,常常被忽略过去,也不会发生什么意外情况。

2.宝宝个体有差异

由于个体的差异,宝宝的情况也会有极大的区别。有些宝宝可能会发生溶血病,甚至症状还很严重,有生命危险之虞;而有些宝宝可能溶血症状较轻。

应对方法

对于目前的医疗技术而言,医生还是可以治愈ABO溶血病的。

1.光疗效果好

光疗在目前看来是个很好的方法。

当新生宝宝出现ABO溶血病的黄疸症状时,光疗可以有效消退黄疸,一旦宝宝的皮肤黄疸现象有所消退,可停止光疗。如果宝宝又出现了黄疸,那仍旧可以再次进行光疗。

经过多年的临床实践表明,反复光疗对宝宝的危害性极低,也没有太多副作用,退黄疸的效果也比较好,所以医院现在多采用此种疗法,来消退宝宝ABO溶血病中的黄疸症状。

2.别忘正规产检

妈妈在怀孕后应该去正规的医院做产前检查,包括查验血型,如妈妈是0型,或RH阴性,就要注意随访抗体升高情况。

如果抗A(B)或抗D抗体>1:64,那宝宝就有可能与妈妈的血型不配合,发生血型不合的溶血病哦。

莉莉的血型为0型,先生的血型为A型, ABO溶血病的发生也还是有一定可能的。
在听了医生的解释后,莉莉对ABO溶血病有所了解,不像以前那么害怕了。※

为何宝宝临床表现大不同

一是看胎盘的屏障功能是否好,如果屏障功能很好,胎儿血进入妈妈身体少而妈妈的抗体进入胎儿血循环同样也少的话,溶血就会发生得轻。

二是看胎儿血浆中存在的类似于A、B血型物质,它可和红细胞竞争。当结合得多时,红细胞不被破坏,就不发生溶血病。

三是和抗原性的强弱、亲和力有关的。如果抗原性强,溶血病就发生得厉害。

四是和胎儿代偿性造血的能力、抗原性的强弱有关。如抗原性强,则溶血病就严重。

爸妈、宝宝血型大配对 《血液·eps》



文/计才芳
专家/虞乐萍 复旦大学附属妇产科医院新生儿科主任
本文由《聪明宝宝》杂志社提供
相关育儿

网友评论

精彩推荐
有了娃情人节过吗?
有了娃情人节过吗?

详细

湿疹的幕后凶手是它?
湿疹的幕后凶手是它?

宝宝出生的前一年最困扰妈妈们的问题是虾米?永远睡不够?一直在...详细

本周热门
养个女儿,才知道你就是我想要的丫头

喜欢被人宠溺地叫着"傻丫头"。因为傻丫头,招人疼。就像这个叫Aries的小姑娘一样。详细

冬春交替七种过敏源要远离

过敏,是指人体接触到本来对人体无害的物质(食物或空气的过敏原),导致人体产生一些化学物质,而引发不寻常的免疫性炎症反应,对人体造成伤害,这种反应称为过敏。详细

日本人妻鼓励丈夫找小三?

在对待老公找小三一事,日本女人的所作所为让中国女人无法理解。是什么原因让日本女人对男人找小三视而不见呢?详细

育儿热词

精彩推荐
欲备孕,告别这四种心理!欲备孕,告别这四种心理! 十一后BB不愿去幼儿园?十一后BB不愿去幼儿园? 十一出游,关注宝宝安全!十一出游,关注宝宝安全! 女人最美的生活姿态女人最美的生活姿态 如何教宝宝学说话?如何教宝宝学说话? 孩子不听话?谁的错?孩子不听话?谁的错? 6个月BB秋季营养辅食6个月BB秋季营养辅食 伤害宝宝乳牙的5个坏习惯伤害宝宝乳牙的5个坏习惯 孕妈不要在室内养这些花草孕妈不要在室内养这些花草 注意!别触碰孩子的底线注意!别触碰孩子的底线 秋天吃什么东西对皮肤好?秋天吃什么东西对皮肤好? 女人最需要男人的6个时刻女人最需要男人的6个时刻