感恩的心

感恩 2006-08-16 我要评论 我要提问 进入育儿论坛

每次回老家,为母亲带礼物挑选东西,好不辛苦。为了在临行前买到她喜欢吃的新鲜烧鸡,不管有多远我都要绕道去买。

到了超市,拿着购买单子,更是精挑细选。母亲神经有些不好,有些老小孩的脾气。我得注意色、香、味搭配,注意她的感受。比如咖啡色的点心母亲不喜欢;包装袋拿到手中,我反复推敲,仔细研究配料成分和比例,明白了那些带这个精、那个料、这个钾、那个钠的统统都不要。自己拿不准,还要和陪同我采购的老公商量那口味家里老太太是否会喜欢,恨不得各个自己先来尝尝;还有包装带上有幸福的老头老太太夫妇的图案不能拿回家,爸爸去世早,怎能勾起老娘的伤痛?

最近几年,查出妈妈糖尿病。所以,含糖的东西,一律不能买,这就让我更是为难。超市里的点心、果品有哪个不含糖?既便是添加料里是含糖的替代品,我自己都不喜欢,妈妈怎能喜欢那稀奇古怪的味道?除此之外,还要考虑妈妈是否嚼得动,老公还在一旁提醒我是否粘牙,别把老太太那可怜的几颗牙给粘下来。

最后,思前想后,我们决定给妈妈买她最爱吃的火腿,虽说里面含有亚硝酸盐,但妈妈不常吃,偶尔享受一下应该没有问题。再买些上好的香蕉,虽说甜,但水果里好像只有它妈妈才能嚼得动。黄瓜倒是不含糖,无奈妈妈嚼不动。回家路上途径县城,看到又红又大的鲜艳欲滴的西红柿,又下车拎一网兜,留着给妈妈当水果,夜里咳嗽时也可以压一压,润润喉咙。

年迈的母亲这些年老是界于明白和糊涂之间,但记忆力却好得出奇。这几年来,老家的两个嫂子不停地向我汇报,说我每次给母亲买的好吃好喝的,我前脚刚离开家门,老人家没舍得吃,后脚就分给邻居啦。

有了嫂子的通风报信,以后每次回家,我恨不得监督着妈妈当场吃完,有火腿、烧鸡还有香蕉。犹如当年我上中学寄宿回家周时,一到家门,妈妈恨不得把我当成鸭子,往我脖子里灌。

“我给你买的火腿,你自己没吃几口,听说就送人啦?”我开始“审问”起母亲来。

“你忘啦,你小学5年级那年,你的小腿骨折,是人家骑着自行车从学校把你接回家的?”母亲的记忆力好得惊人。怪不得老公说妈妈神经没有毛病,嘱咐我每次回老家要多陪陪她,别东逛西逛的不着家。她说得不错,那年冬天,我在学校里和同学们玩耍小腿骨折了。母亲得到消息后,半路上找来邻居,是人家把我用自行车接回家中。母亲不提,我自己早就忘了。

“我给你买的烧鸡呢?我听说你也没吃?”我继续问母亲,那可是她最喜欢的。

“第二天,人家套着马车送你去医院打石膏”妈妈象个做错事的孩子,听着我的“审问”,但又振振有辞地让我无话可说。没错,第二天,那人的弟弟套着马车把我送到了镇上的医院,大伙抬着我进了透视房间,我没有忘。

“听说你还给某某家孩子钱了,有这事吗?”我又找到了突破口。

“那时咱家过得困难,人家借了咱一瓢米。”母亲对答如流,好象知道我要盘问下去。

“妈,都几十年了,您欠人家的人情怎么年年还,月月讲,天天挂在嘴边哪?”我有些不满。

“人家的恩情怎能忘记?现在生活好了,送给他们,比妈妈吃了还高兴。”母亲又堵住了我的嘴。

但得知母亲晚上深一脚浅一脚,悄悄去那我叫做表嫂的人家,隔着院墙把我刚买来的大把香蕉递过去时,我生气了。那可是我从北京千里迢迢地给她买的,她怎么把大半部分就送了人呢?而且,外面天黑,老人家出去也得小心点啊。

“生你那年,是你那表嫂给接生的。你现在有出息了,买好东西了,让人家也尝尝”
妈妈的回答又让我无话可说,我这才知道原来是那表嫂把我接到这世上。

“人家儿女都在外上班工作,人家也不希罕你送去的东西呀。”我又试图说服母亲。

“人家的是人家的,咱的是咱的。再说她的儿女都不在家,谁来给她买呀?”母亲说得头头是道。

的确,妈妈因为见我回家来看望她高兴,有了自己好吃的就自然想到了当时的恩人。想到是谁迎接我来到这世上,想到让人家来分享她单纯的快乐。

可惜,这个简单的道理,也是我有了女儿以后才明白,才珍惜女儿的出生地。对迎接她来到这个世上的,第一眼看到女儿的那位靳大夫千恩万谢。最后,觉得不过瘾,还写封正式的感谢信给医院领导。

“别拦着妈了,只要她高兴,就让她去吧。妈妈把东西送给人比她自己吃了还高兴。人家对我们也曾过有恩;再说,也送不穷我们,我们现在不是过得挺好吗?妈妈是在给儿女们积福呢。”最后,我这么安慰着嫂子们。

妈妈活在她简单而感恩的世界里,而在我们看来,有些近似病态。可能我要走过一段路、经历一些事情,才能渐渐明白一些道理,才能读懂母亲。

我们兄弟姐妹8个,平凡的我们赢得了村里人的尊敬,哥哥姐姐的子女们也都各个很有出息,惹得村里人很羡慕母亲,我们一直是依托在母亲感恩的情怀里啊!


网友评论

精彩推荐
有了娃情人节过吗?
有了娃情人节过吗?

详细

湿疹的幕后凶手是它?
湿疹的幕后凶手是它?

宝宝出生的前一年最困扰妈妈们的问题是虾米?永远睡不够?一直在...详细

本周热门
养个女儿,才知道你就是我想要的丫头

喜欢被人宠溺地叫着"傻丫头"。因为傻丫头,招人疼。就像这个叫Aries的小姑娘一样。详细

冬春交替七种过敏源要远离

过敏,是指人体接触到本来对人体无害的物质(食物或空气的过敏原),导致人体产生一些化学物质,而引发不寻常的免疫性炎症反应,对人体造成伤害,这种反应称为过敏。详细

日本人妻鼓励丈夫找小三?

在对待老公找小三一事,日本女人的所作所为让中国女人无法理解。是什么原因让日本女人对男人找小三视而不见呢?详细

育儿热词

精彩推荐
欲备孕,告别这四种心理!欲备孕,告别这四种心理! 十一后BB不愿去幼儿园?十一后BB不愿去幼儿园? 十一出游,关注宝宝安全!十一出游,关注宝宝安全! 女人最美的生活姿态女人最美的生活姿态 如何教宝宝学说话?如何教宝宝学说话? 孩子不听话?谁的错?孩子不听话?谁的错? 6个月BB秋季营养辅食6个月BB秋季营养辅食 伤害宝宝乳牙的5个坏习惯伤害宝宝乳牙的5个坏习惯 孕妈不要在室内养这些花草孕妈不要在室内养这些花草 注意!别触碰孩子的底线注意!别触碰孩子的底线 秋天吃什么东西对皮肤好?秋天吃什么东西对皮肤好? 女人最需要男人的6个时刻女人最需要男人的6个时刻