烦恼的妈妈告别烦恼(上)

垃圾 2000-09-12 我要评论 我要提问 进入育儿论坛

转眼间,儿子长“大”了。曾经被邻居们公认的乖孩子,小脾气一天大似一天,有时甚至让你哭不是笑不是。随着儿子的长大,我的“烦恼”也就一日多似一日。

对于孩子,我们有太多的担心,所以我们总是像母鸡带小鸡似地护着他,宠着他。可是,孩子偏偏与我们有着不一样的感受,他总想独立于你的管束之外,不知天高地厚地想要去“闯荡江湖”。

“儿子,去……”你的吩咐尚未开始,儿子头一歪,冷不丁来了一句:“为什么我什么都得听你们的,你们就不能听我的?”面对刚刚三岁的儿子,我的舌头打了个结,锁住了要说的话。是呀,他虽然只是个孩子,可是他为什么不能有自己的思想呢?儿子的这句话像一面照妖镜,使我们企图以家长高高在上的权力约束孩子的丑陋面目暴露无遗。从此,在儿子面前,我们没有了做父母的架子。

儿子爱搭积木,爱画画,也爱到野外去疯。他搭积木、画画上瘾,往往在房间里一关就是几个小时,于是,有时我不得不采取强制措施,将他赶出屋门。而他在外面玩的时候,你又得费大力气胁迫他回家吃饭。每当此时,他总是不情愿地瞪着我:“你们想干什么就干什么,为什么我就不能做我想做的事情?”一句话堵得我哑口无言。每当他跟我犯这种牛脾气的时候,我总是很生气,常常忍不住训斥他几句。

这个怪怪的孩子,总是沉溺于某件事情,似乎忘了其他人的存在,听不见周围的声音,看不见周围的事物。看似毫不用心的儿子,偏偏声声入耳,事事上心。他总是开着电视机同时也开着录音机,却在一旁专心地玩他喜爱的玩具。每次我偷偷地关了其中的一个,他都会大呼小叫起来,于是,我不得不再度让这些“美妙”的噪音充满家里的每个角落。当这些噪音冲击着我的鼓膜时,我内心深处的那份无奈真是难以形容。

三岁的儿子终于可以上幼儿园了。我想我也可以轻松一点、少一点烦恼了,然而,我高兴得太早了。儿子上幼儿园没几天,接下来的事情便使我难堪极了:每天去接孩子,老师差不多都要告他一状,说他是个小捣蛋鬼,经常搅得班上鸡犬不宁。于是我只有不停地向老师检讨,并力图劝说儿子改变这种状况。面对我严厉的眼神,儿子委屈地说:“我学会了,就不想听老师讲了。”“那你就坐那儿别吭声,不要影响别的小朋友,好吗?”终于有一天,儿子哭着闹着不肯上幼儿园了。实在他有他的理由。是呀,我们为什么要强求一个三四岁的孩子循规蹈矩呢?虽然我们从小就在这种争当好孩子的氛围里长大,但我们又何尝不对这种压制孩子天性的教育方式感到厌烦呢?可是我该如何对老师说,又该如何对孩子说呢?虽然儿子慑于我的高压政策,还是乖乖地去了幼儿园,但我可以明显地看出,上幼儿园成了他的一个负担。

想知道雨薇的宝贝儿子会用垃圾做什么新奇花样吗,继续看……

网友评论

精彩推荐
有了娃情人节过吗?
有了娃情人节过吗?

详细

湿疹的幕后凶手是它?
湿疹的幕后凶手是它?

宝宝出生的前一年最困扰妈妈们的问题是虾米?永远睡不够?一直在...详细

本周热门
养个女儿,才知道你就是我想要的丫头

喜欢被人宠溺地叫着"傻丫头"。因为傻丫头,招人疼。就像这个叫Aries的小姑娘一样。详细

冬春交替七种过敏源要远离

过敏,是指人体接触到本来对人体无害的物质(食物或空气的过敏原),导致人体产生一些化学物质,而引发不寻常的免疫性炎症反应,对人体造成伤害,这种反应称为过敏。详细

日本人妻鼓励丈夫找小三?

在对待老公找小三一事,日本女人的所作所为让中国女人无法理解。是什么原因让日本女人对男人找小三视而不见呢?详细

育儿热词

精彩推荐
欲备孕,告别这四种心理!欲备孕,告别这四种心理! 十一后BB不愿去幼儿园?十一后BB不愿去幼儿园? 十一出游,关注宝宝安全!十一出游,关注宝宝安全! 女人最美的生活姿态女人最美的生活姿态 如何教宝宝学说话?如何教宝宝学说话? 孩子不听话?谁的错?孩子不听话?谁的错? 6个月BB秋季营养辅食6个月BB秋季营养辅食 伤害宝宝乳牙的5个坏习惯伤害宝宝乳牙的5个坏习惯 孕妈不要在室内养这些花草孕妈不要在室内养这些花草 注意!别触碰孩子的底线注意!别触碰孩子的底线 秋天吃什么东西对皮肤好?秋天吃什么东西对皮肤好? 女人最需要男人的6个时刻女人最需要男人的6个时刻