摇篮网>辣妈> >正文

童年回忆

回忆 2000-07-26 我要评论 我要提问 进入育儿论坛

我的童年的回忆是故乡小城的一个叫“车行弄”的地方,虽然名叫“车行弄”,其实根本连推自行车都困难,在小里弄里两个人对面走,要侧身才能通过。听大人们说,这里以前是开了一个车行,所以这个名字一直保留到现在。里弄的两边是低矮的瓦房,年代已经久远了,房上的瓦楞上面张满了不知名的宝塔形的野草,麻雀在屋檐下做窝,它们和我们一样,早出晚归,快乐的叽叽喳喳地叫个不停。里弄的尽头是一口水井,那里早晚各有一次大人们的“聚会”,水井后面是一个乱土岗,上面堆满了碎砖,而那儿就是我们这些孩子们的乐园了。

天热起来的时候,傍晚时分,围着水井沿,大人们搬来一把把椅子,一边摇着芭蕉扇悠闲的纳凉,一边有一句没一句的拉着家常,电视是没有的,那时候还只是听说过电视,具体是什么样子还从来人没有见过。

天黑下来的时候,刚玩过捉迷藏游戏的我们拿着手电从各自的家中又冲出来了,我们的集合地是乱土岗,我们开始轻手轻脚的捉蟋蟀,要毫发无伤地捉住一只蟋蟀并不是一件容易的事,有时候要用水井里的水才能够将蟋蟀从洞里赶出来。捉到的蟋蟀先关在纸叠的小纸筒里,由专人负责看管,到结束的时候 进行分配。其中有一位伙伴的工具是最让人眼馋的,那是他已经去当兵的哥哥留给他的一个用细竹竿做的蟋蟀笼,上面用小刀镂空了窗口,又用铁皮片作为隔断,一次可以装5只蟋蟀,这样就不会发生捉来的蟋蟀被自己压死的悲剧。

几天以后,同样的傍晚,我们就有一场斗蟋蟀比赛,这种活动有时连有的大人们也会参加进来的,我们一个个从家里小心翼翼地搬出一个个的广口瓶,那里面有我们辛苦喂养了几天,在床下鸣叫了几天的蟋蟀,当然斗蟋蟀的结果总是几家欢乐几家愁……

往往一场比赛总是要到很晚才会结束,有的斗蟋蟀输了的小伙伴,会等不及的又回家去拿手电,重新开始去找寻蟋蟀,希望下次能赢回来,而取得胜利的小伙伴会更加小心翼翼地将瓶子搬回家去,更加精心的喂养,期待着下一次战斗胜利的到来。

我们的童年没有电视和动画片,没有肯德鸡和麦当劳,也没有乐百氏和娃哈哈,但是我们有属于我们自己的快乐。

网友评论

精彩推荐
有了娃情人节过吗?
有了娃情人节过吗?

详细

湿疹的幕后凶手是它?
湿疹的幕后凶手是它?

宝宝出生的前一年最困扰妈妈们的问题是虾米?永远睡不够?一直在...详细

本周热门
养个女儿,才知道你就是我想要的丫头

喜欢被人宠溺地叫着"傻丫头"。因为傻丫头,招人疼。就像这个叫Aries的小姑娘一样。详细

冬春交替七种过敏源要远离

过敏,是指人体接触到本来对人体无害的物质(食物或空气的过敏原),导致人体产生一些化学物质,而引发不寻常的免疫性炎症反应,对人体造成伤害,这种反应称为过敏。详细

日本人妻鼓励丈夫找小三?

在对待老公找小三一事,日本女人的所作所为让中国女人无法理解。是什么原因让日本女人对男人找小三视而不见呢?详细

育儿热词

精彩推荐
欲备孕,告别这四种心理!欲备孕,告别这四种心理! 十一后BB不愿去幼儿园?十一后BB不愿去幼儿园? 十一出游,关注宝宝安全!十一出游,关注宝宝安全! 女人最美的生活姿态女人最美的生活姿态 如何教宝宝学说话?如何教宝宝学说话? 孩子不听话?谁的错?孩子不听话?谁的错? 6个月BB秋季营养辅食6个月BB秋季营养辅食 伤害宝宝乳牙的5个坏习惯伤害宝宝乳牙的5个坏习惯 孕妈不要在室内养这些花草孕妈不要在室内养这些花草 注意!别触碰孩子的底线注意!别触碰孩子的底线 秋天吃什么东西对皮肤好?秋天吃什么东西对皮肤好? 女人最需要男人的6个时刻女人最需要男人的6个时刻