儿童房设计避开3大险境

儿童房 2008-09-17 我要评论 我要提问 进入育儿论坛

  在装修时,家长们总想把自己宝宝的房间装得可爱又漂亮。但越来越多的经验表明,不适当的装修材料或者是不合理的家居布置都有可能影响到他的健康成长。除了追求装修设计方案的美观,家长们应该拿出更多的心思放在如何给宝宝创造一个健康的家居环境上。

  飘窗过低无护栏

  【事件回放】:李女士家的房子带有一个朝南的低窗台。每到中午,她就喜欢躺在窗台上哄小孙女睡午觉。她觉得,低窗台不仅漂亮宽敞,而且日照好,最适合晒太阳,睡午觉。可有一天她正哄小孙女睡觉时电话铃响了,她接完电话回来后看到的场景让她至今想起来都非常后怕,还没有睡着的孙女正扒着窗户想要站起来,而上面的窗户竟然敞开着。

  【预防措施】:儿童好奇心强喜欢爬高,家长要注意防护。窗户边不要有太多复杂的设计,也不要放桌子、椅子等儿童能够攀爬的家具。窗户上要装上一定高度的栏杆,最好是横向的,如果要选择竖向的那么栏杆间的宽度一定要足够的窄,以免儿童能够钻出。

  材料使用存危险

  【事件回放】:赵先生家的卧室里铺的都是实木地板。一次赵先生家人没有照顾到,走路还不稳的宝宝就在刚刚打好蜡的实木地板上摔了一跤,结果右手撑地,导致手腕骨折。

  网友神农的儿子在家里趴在地上玩小火车,站起来的时候没注意头碰到了衣柜的金属扶手上,划破了两厘米长的口子。

  【预防措施】:儿童在玩的时候经常会忽略周边的环境,容易发生意外伤害,但家长又不能保证随时跟在孩子身边,所以在选择室内装修用品时尽量避免可能存在的危险因素。家具的棱角不能太锋利,采用圆弧收边,家长可尝试用海绵等用品把家具的棱角包裹好。家具减少使用玻璃等易碎材料,门及抽屉应该要有防夹手设计,不要用外露的扶手,最好用抠手。地面材料要用防滑产品,软木地板和橡胶地板都是比较好的选择。

  电源设备多外露

  【事件回放】:网友紫葡萄家的儿童房有两个离地面只有一尺高的电源插座。有一次家里其他的插座都用满了,紫葡萄只好到宝宝的房间去熨衣服。他要到另外一个房间拿衣服,便把熨斗立在烫衣板上。回来时看到宝宝已经把熨斗插头拔了下来,还一点点地拉扯电源线,如果不是他及时赶到,熨斗就会掉到地上,宝宝如果过去摸就一定会烫伤。

  【预防措施】:儿童房电路布线时尽量提高插座的位置到儿童够不到的地方,选择带有保护装置的电源开关插座,不要让儿童触摸。对于多条电源线,可以通过电源线整理器绑在一起,防止儿童扯动。选购电动玩具时,特别注意安全性,保证不漏电。


  延伸阅读:

  杜绝污染源

  中装协环境监测中心秘书长宋广生介绍,普通塑胶地板、壁纸、天然石材和地毯等都有可能对儿童身体造成危害,最好不要使用。儿童家具最好选择实木的,家具油漆是水性的,还要看是否有通过较高级别环保论证的检测报告。各种施工材料都要选用有害物质限量达标的,尽量选择天然材料。

  收纳空间要留足

  家具越大、越多,越容易造成甲醛超标。但是儿童成长的速度比较快,每个时期留下来的玩具等杂物又比较多,这就需要儿童房中的家具尤其要少而精,最好是多功能、组合式的。比如现在市场上很多双层床的脚踏台阶就是一个个的小箱子组成的,合理巧妙地利用了室内空间。

  用儿童眼光选产品

  大部分儿童房的布置都是其家长爱好的体现,他们与儿童的欣赏眼光是不一样的。现在很多年轻的家长都喜欢样子丑陋怪异的动物图案的家居产品,但儿童却会对这些东西产生心乱、烦躁的感觉。漂亮的小公主、简单的花草在成人看来也许有些俗气,但能正确引导孩子的审美和心智的发育。

   色彩不宜过多过艳

  
专家介绍,儿童房色调应以浅色为主,因为越鲜艳的涂料重金属含量越多,尤其是铅污染。另外,如果房间中出现过多的色彩容易降低儿童对色彩的辨认度,在整体明亮轻快的浅色调中突出一两种重点颜色更容易加深儿童对色彩的鲜明印象。

  设置固定“涂鸦”处

  儿童喜欢在墙面、桌面等空白的地方随意乱画,家长可以给予引导。在墙上挂一块白板,让儿童知道有固定的地方可以让他们写写画画,这样不仅对整体的家居布置是一种点缀,儿童天马行空的创意涂鸦经常会令房间“增色”不少。

  慎选绿植

  在儿童房适当的摆些绿植在一定程度上能够起到净化空气、清除污染的作用,但并不是所有的植物都适合摆在儿童房中。太高太大的铁树类植物很容易吸引儿童攀爬,仙人球、月季等带刺的植物,滴水观音等有毒的植物都有可能会对儿童造成伤害。

  通风换气很重要

  据测试,室内空气置换的频率,直接影响室内空气质量。一般儿童房空间较小,更需要经常性的通风换气,使被污染的空气及时排放出去,保持室内空气清新,有害物质的含量就会减少。

相关育儿

网友评论

精彩推荐
有了娃情人节过吗?
有了娃情人节过吗?

详细

湿疹的幕后凶手是它?
湿疹的幕后凶手是它?

宝宝出生的前一年最困扰妈妈们的问题是虾米?永远睡不够?一直在...详细

本周热门
养个女儿,才知道你就是我想要的丫头

喜欢被人宠溺地叫着"傻丫头"。因为傻丫头,招人疼。就像这个叫Aries的小姑娘一样。详细

冬春交替七种过敏源要远离

过敏,是指人体接触到本来对人体无害的物质(食物或空气的过敏原),导致人体产生一些化学物质,而引发不寻常的免疫性炎症反应,对人体造成伤害,这种反应称为过敏。详细

日本人妻鼓励丈夫找小三?

在对待老公找小三一事,日本女人的所作所为让中国女人无法理解。是什么原因让日本女人对男人找小三视而不见呢?详细

育儿热词

精彩推荐
欲备孕,告别这四种心理!欲备孕,告别这四种心理! 十一后BB不愿去幼儿园?十一后BB不愿去幼儿园? 十一出游,关注宝宝安全!十一出游,关注宝宝安全! 女人最美的生活姿态女人最美的生活姿态 如何教宝宝学说话?如何教宝宝学说话? 孩子不听话?谁的错?孩子不听话?谁的错? 6个月BB秋季营养辅食6个月BB秋季营养辅食 伤害宝宝乳牙的5个坏习惯伤害宝宝乳牙的5个坏习惯 孕妈不要在室内养这些花草孕妈不要在室内养这些花草 注意!别触碰孩子的底线注意!别触碰孩子的底线 秋天吃什么东西对皮肤好?秋天吃什么东西对皮肤好? 女人最需要男人的6个时刻女人最需要男人的6个时刻