布艺挑选技巧

家居装饰 2007-12-21 来源:精品网 我要评论 我要提问 进入育儿论坛

  布艺在现代家庭中越来越受到人们的青睐,它柔化了室内空间生硬的线条,赋予居室一种温馨的格调:或清新自然、或典雅华丽、或情高调浪漫。布艺装饰包括窗帘、枕套、床罩、椅垫、靠垫、沙发套、台布、壁布等。

购买布艺装饰应注意的因素

1、选择消费者满意或售后服务信得过的家居市场。

2、要货比三家,对同一款式、同一品牌的商品,要从质量、价格、服务等方面综合考虑。

3、选择布艺饰品主要是色彩、质地、图案的选择。进行色彩的选择时,要结合家具的色彩确定一个主色调,使居室整体的色彩、美感协调一致。恰到好处的布艺装饰能为家居增色,胡乱堆砌则会适得其反。

4、在面料质地的选择上,也要与布饰品的功能相统一。比如:装饰客厅可以选择华丽优美的面料,装饰卧室就要选择流畅柔和的面料,装饰厨房可以选择结实易洗的面料。

5、对于像窗帘、帷幔、壁挂等悬挂的布饰,其面积的大小、纵横尺寸、色彩、图案、款式等,要与居室的空间、立面尺度相匹配,在视觉上也要取得平衡感。如较大的窗户,应以宽出窗洞、长度接近地面或落地的窗帘来装饰;小空间内,要配以图案细小的布料,只有大空间才能选择大型图案的布饰,这样才不会有失平衡。

6、床上布艺一定要选择纯棉质地的布料,纯棉布料吸汗且柔软,有利于汗腺“呼吸”和体健康,而且触感柔软,十分容易营造出睡眠气氛。除了材持贩选取应特别讲究外,色调、花型的选择上也应下功夫,不大的卧室空间宜选用色调自然且极富想像力的条纹布作装饰,会起到延伸卧室空间的效果;浅色调的家具宜选用淡粉、粉绿等雅致的碎花布料;对于深色调的家具,墨绿、深蓝等色彩都是上乘之选。

7、铺陈的布饰如地毯、台布、床罩等,应与室内地面、家具的尺寸相和谐,要维护地面和床在贩稳定感。地面多采用稍深的颜色,台布和床罩应反映出与地面的大小和色彩的对比,应以低于地面的色彩和明度的花纹,在对比中取得和谐。

8、在居室的整体布置上,布饰也要与其他装饰相呼应和协调。它的色彩、款式、意蕴等的表现形式,要与室内装饰格调相统一。色彩浓重、花纹繁复的布饰表现力强,但较难配对,适合具有豪华风格的空间;浅色的、具有鲜艳彩度或简洁图案的布饰,能衬托现代感强的空间。在一个具有中国古典风格的室内,最好用带有中国传统图案的织物来配衬。

9、发票、合同上必须注明布艺的材质、规格、数量、价格、金额。

10、了解主办单位及厂家的名称、地址、联系人、电话,以便发生质量问题及时联系解决。

布艺保养

1、每周至少吸尘一次,尤其注意去除织物结构间的积尘。

2、如垫子可翻转换用,应每周翻转一次,使磨损均匀分布。

3、如沾有污渍,可用干净抹布沾水拭去,为免留下印迹,最好从污渍外围抹起。丝绒家具不可沾水,应使用干洗剂。

4、所有布套及衬套都应以干洗方式清洗,不可水洗,禁止漂白。

5、如发现线头松脱,不可用手扯断,应用剪刀整齐之剪平。

网友评论

精彩推荐
有了娃情人节过吗?
有了娃情人节过吗?

详细

湿疹的幕后凶手是它?
湿疹的幕后凶手是它?

宝宝出生的前一年最困扰妈妈们的问题是虾米?永远睡不够?一直在...详细

本周热门
养个女儿,才知道你就是我想要的丫头

喜欢被人宠溺地叫着"傻丫头"。因为傻丫头,招人疼。就像这个叫Aries的小姑娘一样。详细

冬春交替七种过敏源要远离

过敏,是指人体接触到本来对人体无害的物质(食物或空气的过敏原),导致人体产生一些化学物质,而引发不寻常的免疫性炎症反应,对人体造成伤害,这种反应称为过敏。详细

日本人妻鼓励丈夫找小三?

在对待老公找小三一事,日本女人的所作所为让中国女人无法理解。是什么原因让日本女人对男人找小三视而不见呢?详细

育儿热词

精彩推荐
欲备孕,告别这四种心理!欲备孕,告别这四种心理! 十一后BB不愿去幼儿园?十一后BB不愿去幼儿园? 十一出游,关注宝宝安全!十一出游,关注宝宝安全! 女人最美的生活姿态女人最美的生活姿态 如何教宝宝学说话?如何教宝宝学说话? 孩子不听话?谁的错?孩子不听话?谁的错? 6个月BB秋季营养辅食6个月BB秋季营养辅食 伤害宝宝乳牙的5个坏习惯伤害宝宝乳牙的5个坏习惯 孕妈不要在室内养这些花草孕妈不要在室内养这些花草 注意!别触碰孩子的底线注意!别触碰孩子的底线 秋天吃什么东西对皮肤好?秋天吃什么东西对皮肤好? 女人最需要男人的6个时刻女人最需要男人的6个时刻