年关OL职场从良计

职业女性 2008-01-29 我要评论 我要提问 进入育儿论坛

ol职场之怪现状,看看你是哪一种?如果真是被点到名,那还是想想从良吧~


跳槽狂[拿了红包就走人]

名词解释:

没有加薪,没有升职,没有起色,跳槽的欲望年底酝酿,年初执行。你一定在想:哼哼,拿了“红包”就走人!所以这个时候要瞄着新机会,同学朋友都在张开手臂呼唤你,他们的老板需要人,他们的待遇比你好可以仔细考量一下,确定你可以去还是不去?好不容易有一个“咸鱼翻身”的可能,错过岂不可惜?所以,开始重新制作简历,打探跳槽目标的信息。一边完成手边的工作,一边已经身在曹营心在汉。

编辑点评:

你是不是有点羡慕那个年薪20万的同学?人家辛苦一年可以给自己买部车,你辛苦一年也只是勉强养家糊口。一到年底聘任的动荡期,你的心就开始动荡了。好工作,更适合的工作,收入高的工作,寻寻觅觅中。

频频跳槽总给人造成“神龙见首不见尾”的感觉,看上去颇为潇洒,实则需要很强的心理承受能力,对于每一次择业都是一场赌博,要“输”得起。

加班狂[不加班会死人?]

名词解释:

别人都在抱怨工作太多,已经无法承受的时候,他还在不断地欣然接受任务。最后一个离开办公室,写完所有的总结,又把明年的计划改了又改,把同事做不完的工作揽来自己做。

长期在电脑前工作,不得“电脑综合症”才怪呢!长期只知道卖命工作,生活简单枯燥,不觉得无趣才怪呢!长期淡漠家人朋友,节日里你不孤独地想要发疯才怪呢?

编辑点评:

加班狂对于自己的关照有些过于少了。不论时间多么紧张,一定要学会劳逸结合,学会管理时间。工作应该在有序中进行,照顾好自己,不要通过疯狂加班发泄内心的积愤,或者自虐般的劳累令自己麻木。面对一整年的计划,或者最后几天的奋战,都应该充分运用时间管理艺术,安排好工作,完成任务之后,你理应立即得到休整。

宣泄狂 [发泄方式大起底]

名词解释:

所谓“人在江湖,身不由己”,即使是普通员工也好,或者公司高管也罢,都会遇到来自N多方面的压力。是默默忍受还是宣泄发作出来?

“职场宣泄”俨如已经成为一门值得考究的学问,谁能够把握好其中的分寸与微妙,应付起再高难度和压力的工作,都能够找到一个很好的平衡点。倘若不得其法,那么,则隐患无穷,对工作形成很大的拖累。若让工作成为生活里愉悦的一部份,从今天起好好钻研一下这门子学问吧。

编辑点评:

对于不喜欢倾诉、喜欢把事情藏在心里的女性,缓解压力的最好方法是休假。把自己“安放”在一个宁静的环境,与世隔绝,关掉手机,拔掉电话线。看看唐诗宋词,看看不用脑子思考的韩日剧,偶尔上上网。还可以买一张火车票,把自己“放逐”到一个陌生的、不那么城市化的地方,享受美丽景色给自己心灵的净化。彻底的休息,乃至一场甜蜜的恋爱,对缓解压力是很有帮助的

购物狂 [刷卡刷出超快感]

名词解释:

年底也是犒劳自己的时候。消费是件愉快的事情,很多人都揣着自己辛苦一年的“血汗钱”,去商场买快乐了。不用带现金,刷刷信用卡就行,可以把每张卡都刷干净了,可以透支,心情好生愉快。

作为一种释放心理压力的良方,shopping成为大多数女人的钟爱。漂亮衣服,化妆品,首饰,鞋包,统统收入怀中。不过塞满衣橱之后,还是有购买欲望,这种需求就像个无底黑洞,没办法理智,没办法拒绝。

编辑点评:

心理医生所接触到的“购物狂”不同于我们平时见到的“物质女郎”,她们疯狂购物通常与心理压力过大有关,在心理学上叫做“冲动控制障碍”。通过购物获得心理满足,缓解心理压力,明知所买的东西没多大用就是控制不住。这称不上“疾病”,但还是需要进行行为治疗,纠正过于强烈的购物欲望,加强心理素质培养,力求保持平常的心态。

交际狂 [醉生梦死Hinght到底]

名词解释:

Herbin 在办公中只要能找到个休息的时间就会爬在桌子睡会,她经常是起床就开始困,一直困到晚上下班,只要一下班她立刻来了精神。她的生物时钟好象一直没调整过来!每到下班她的“人生”才真正的开始,逛街、泡吧、逛夜店总有不同的朋友、不同的活动!像Herbin这种晚上活动相当丰富的年轻人相当的多,平时白天的工作压力大,周末又经常加班,想利用晚上放松一下心情,但这种醉生梦死Hinght到底的生活方式不但没有使你的身体放松,反而加重了他的负担。

编辑点评:

适当的夜生活是必要的,她可以缓解白天的工作压力,但所有的事情都应该有个度,像Herbin这样的不但不能缓解工作压力,反而会身体带来更大的伤害。 年轻人应该维持一天6-8小时的睡眠,并且晚上10点到凌晨2点是人体的最佳睡眠时间,如果错过这段时间你会花更多的时间才能入睡。经常熬夜对身体损害相当大,如果休息的不好,对第二天的工作会有很大影响。

(来源:onlylady)

相关育儿

网友评论

精彩推荐
有了娃情人节过吗?
有了娃情人节过吗?

详细

湿疹的幕后凶手是它?
湿疹的幕后凶手是它?

宝宝出生的前一年最困扰妈妈们的问题是虾米?永远睡不够?一直在...详细

本周热门
养个女儿,才知道你就是我想要的丫头

喜欢被人宠溺地叫着"傻丫头"。因为傻丫头,招人疼。就像这个叫Aries的小姑娘一样。详细

冬春交替七种过敏源要远离

过敏,是指人体接触到本来对人体无害的物质(食物或空气的过敏原),导致人体产生一些化学物质,而引发不寻常的免疫性炎症反应,对人体造成伤害,这种反应称为过敏。详细

日本人妻鼓励丈夫找小三?

在对待老公找小三一事,日本女人的所作所为让中国女人无法理解。是什么原因让日本女人对男人找小三视而不见呢?详细

育儿热词

精彩推荐
欲备孕,告别这四种心理!欲备孕,告别这四种心理! 十一后BB不愿去幼儿园?十一后BB不愿去幼儿园? 十一出游,关注宝宝安全!十一出游,关注宝宝安全! 女人最美的生活姿态女人最美的生活姿态 如何教宝宝学说话?如何教宝宝学说话? 孩子不听话?谁的错?孩子不听话?谁的错? 6个月BB秋季营养辅食6个月BB秋季营养辅食 伤害宝宝乳牙的5个坏习惯伤害宝宝乳牙的5个坏习惯 孕妈不要在室内养这些花草孕妈不要在室内养这些花草 注意!别触碰孩子的底线注意!别触碰孩子的底线 秋天吃什么东西对皮肤好?秋天吃什么东西对皮肤好? 女人最需要男人的6个时刻女人最需要男人的6个时刻