当城市媳妇碰上乡下婆婆

婆媳关系 2008-07-30 我要评论 我要提问 进入育儿论坛

  婆媳关系也许是世界上最微妙和难处理的关系。她们爱同一个男人,也分享同一个男人的爱。她们分别影响这个男人前半生和后半生的生活,让她们在同一屋檐下和平共处一辈子恐怕需要高超的技巧和艺术。新时代的媳妇与跟不上时代脚步的婆婆、新时代的媳妇与新时代的婆婆之间,必然有很多针锋相对、委曲求全、忍气吞声或者斗智斗勇的故事,当然也不乏客气相待情同母女的温馨。

  当城市媳妇碰上乡下婆婆

  恩城姑娘吴玉玲(化名)没想到,嫁到农村的最大考验,竟然不是面对家境的贫困,而是有了一个热心的婆婆。

  “婆婆心地善良,对人也很好,但是对人过分热情、口无遮拦又自以为是,让我忍无可忍,真是有苦自己知啊!”说起婆婆,吴玉玲就一副焦头烂额的样子。

  过分的热情吓怕人

  5年前,30岁的吴玉玲以未来媳妇的身份,随男朋友回牛江镇见他的家人。

  踏进了男朋友位于河边村子那个一无所有的破旧的家后,村里的人都闻讯赶来“看新娘”,弄得吴玉玲不知所措。未来婆婆以她特有的热情,及时地化解了吴玉玲的困窘。她声音爽朗地招呼着吴玉玲和乡亲们,端茶递水拉家常就像一只忙碌的蜜蜂,把所有人的视线都吸引了过去。

  吴玉玲心里正在暗自庆幸。一名妇女笑嘻嘻地说:“你家儿子看上的媳妇可真不错,什么时候结婚哪?”未来婆婆顺口答:“我们家这么穷,他哪能找到媳妇呀!”吴玉玲本来挺好的的心情一下子沉了下去,连屋里的女人们打趣些什么话也听不进去了。

  结婚当天,吴玉玲家里送亲的亲人与婆婆拉手细谈:“阿玲虽说年纪不小,可还是新媳妇,她有什么不会的、做得不对的,婆婆要细心教导才好。”婆婆笑呵呵地答应了。

  婆婆不到60岁,纯朴开朗,对什么事都爱热心地发表“未成熟”的见解, 加上身受亲家“重托”,初来乍到的吴玉玲就成了她教导的“小学生”。从村里人情事务、亲朋戚友如何来往,到家里的大小事务,婆婆一见到吴玉玲就不厌其烦地进行讲解,甚至连吴玉玲要打多满的水来洗澡等事都细心地作了提示。

  对于婆婆的过分热心,吴玉玲哭笑不得,开始还尽量耐着性子听说,后来就采取回避的态度,只要婆婆在家里,她就尽量躲在房里。

  不久,吴玉玲怀孕了。婆婆知道消息后喜不自胜,对她的关注就更细致了,但这种过细的关注却让吴玉玲忍无可忍。一次,她正专心致志地在房里补衣服,耳边忽然一声“雷”响:“你要小心!”吴玉玲被吓得手一哆嗦,针就扎到手指上了。她回头一看,婆婆正站在身后,指着她手上的针说:“我就是要提醒你,怀了孩子不能用针,要用也要小心才好。”

  “你走路没有声音,怎么突然说话就这么大声?”吴玉玲不由埋怨婆婆。

  “说话声音大犯罪吗?我说话声音一向这么大,全村人都知道。”婆婆不以为然。

  “可是,我被你吓得胆都快破了。”婆婆的态度让吴玉玲忍不住发火。

(来源:太平洋亲子)

 

相关育儿

网友评论

精彩推荐
有了娃情人节过吗?
有了娃情人节过吗?

详细

湿疹的幕后凶手是它?
湿疹的幕后凶手是它?

宝宝出生的前一年最困扰妈妈们的问题是虾米?永远睡不够?一直在...详细

本周热门
养个女儿,才知道你就是我想要的丫头

喜欢被人宠溺地叫着"傻丫头"。因为傻丫头,招人疼。就像这个叫Aries的小姑娘一样。详细

冬春交替七种过敏源要远离

过敏,是指人体接触到本来对人体无害的物质(食物或空气的过敏原),导致人体产生一些化学物质,而引发不寻常的免疫性炎症反应,对人体造成伤害,这种反应称为过敏。详细

日本人妻鼓励丈夫找小三?

在对待老公找小三一事,日本女人的所作所为让中国女人无法理解。是什么原因让日本女人对男人找小三视而不见呢?详细

育儿热词

精彩推荐
欲备孕,告别这四种心理!欲备孕,告别这四种心理! 十一后BB不愿去幼儿园?十一后BB不愿去幼儿园? 十一出游,关注宝宝安全!十一出游,关注宝宝安全! 女人最美的生活姿态女人最美的生活姿态 如何教宝宝学说话?如何教宝宝学说话? 孩子不听话?谁的错?孩子不听话?谁的错? 6个月BB秋季营养辅食6个月BB秋季营养辅食 伤害宝宝乳牙的5个坏习惯伤害宝宝乳牙的5个坏习惯 孕妈不要在室内养这些花草孕妈不要在室内养这些花草 注意!别触碰孩子的底线注意!别触碰孩子的底线 秋天吃什么东西对皮肤好?秋天吃什么东西对皮肤好? 女人最需要男人的6个时刻女人最需要男人的6个时刻