男人必须知道的为夫之道

婚姻关系 2008-09-09 我要评论 我要提问 进入育儿论坛

  “我与娟冷战已一个多星期了,现在欲罢不能,焦头烂额,不知如何收拾残局。”

  “你也知道我与娟是大三时相识、相爱而后结婚的。当时我为自己能在众多的竞争者中夺魁而感到自豪,还发誓一定要善待阿娟,要与她相敬如宾、白头偕老。婚后我事事都依了她,可是不知从什么时候起,她变得越来越不讲道理。以前楚楚可怜、小鸟依人的她变成了河东狮吼般的泼妇,我真的变成‘妻管严’了。上星期的一个晚上、我与公司同事在加完班后,玩麻将输了些钱,我以为向她实说可以坦白从宽,没想到她脸上即刻乌云密布,还出手抓我的脸。在忍无可忍的情况下,我冒了一句‘我休了你!’这话一出口,她更加发狠地摔东西,一直哭闹到下半夜。现在,大家都不讲话,场面尴尬,我该怎么办?能帮我解开这千千之结吗?”

  听完他的诉说,我告诉他是他活该,谁叫他不谙为夫之道呢。老友被我骂得一头雾水。我见他一副可怜相,便向他详细解释了为人丈夫的“五大原则”。

  夫妻间不要太较真

  婚姻生活中,最爱较真的一方,就是吃亏最多的一方。因此,明智的丈夫应该揣着明白装糊涂,对妻子的唠叨,乐意听的,听她几句;不满意的,大智若愚,做个鬼脸,装出一脸迷惘,或者干脆以一个吻,扑灭她心中的怒火;还可装聋作哑.一走了之。总之凡事不可太较真,最要紧的是千万不能和她接火,只要你试图和她讲道理,就已经失去了主动,必败无疑。

  小金库必不可少

  当今的时代,男人的地位比股票跌得更厉害,“妻管严”式的男同志如雨后春笋层出不穷。由于财政大权掌握在妻子手中,以致你不敢请朋友吃一碗牛肉拉面;自己结婚时,好友送了100元礼金,现在好友结婚,妻子却只批准给50元,这让你觉得欠了别人的情;同事忘了带钱包,向你借钱,你不敢掏出那空瘪的钱包,只有假装自己也忘了带钱包,内心实在尴尬不已。以上种种,都充分论证了丈夫们私设小金库的必要性和合理性。至于小金库的来源,各有高招,恕不一一奉告。但是,为找情人搞婚外恋之类的危险游戏而设置的小金库不属于合理范畴,特此声明。

  千万别相敬如宾

  表面上相敬如宾的夫妻在外人看来是好夫妻,但不一定是幸福的夫妻。对最亲爱的人如宾客一般客气,至少说明两人之间还有距离,有距离又怎么能算亲密无间呢?家应该是最自由最放肆最无顾忌的地方,你们尽可以说一些笑话,也可以讲一些趣味故事。彼此间应多开玩笑,就算不慎惹恼了对方,动动手脚也无人干涉。只是要注意,不要打妻子的脸,点到即止,摔东西时要掂量一下价值,以摔那些过时的或碰出豁口的碗碟杯等 瓷器为宜。吵架的时间不要选在半夜,以免影响邻里休息。还要留神别让妻子的长指中划破了你的脸,万一发生了这种情况,第二天上班头一句话就应该说“我家那讨厌的猫……”。记住,“相敬”二字是内心对配偶人格的尊重,并非流于表面的客客气气。

  谎言有时比真话更美丽

  什么事都瞒着妻子固然不是好丈夫,可什么事都告诉妻子更当不成好丈夫,因为有些话说出来不利于家庭的安定团结。现实生活中,美丽的谎言会减少矛盾,避免一些不愉快的事情发生。比如你在单位玩牌回家晚了,万万不可实话实说,即使你赢了牌,也不可喜形于色,应拖着两脚进门,之后住沙发上一躺,有气无力地闭目养神,待妻子疑惑而焦急地询问三遍后,再艰难地说几句“单位临时任务,累死我了”这类的话,并“挣扎”着要去帮妻子做饭,这时她‘定会感动得把饭端到你面前。此事如果实话实说,说不准妻子又会大闹一场!如果你说“跟妻子何必来这套!”,那你得先研究一个月的女性心理学,再来反驳我。

  千万别轻言离婚

  “离婚”在夫妻忌语中列头一条。女人视婚姻如生命,你要离婚就等于说要她的命。这是万万不行的;至于她说出离婚二字,你大可不予理睬,等会儿一起吃饭的时候,女人就会把那两个字连同饭菜一起咽进肚子里的。和妻子赌气是很失男人面子的事,聪明的男人决不会一赌气就一个月不理妻子,聪明的男人总是善于认错赔不是。要知道,有不少本来很不错的婚姻,就是因为一句赌气的戏言,深深地伤害了对方,终于弄假成真,各奔东西。因此,聪明的丈夫要用心研究一下婚姻的艺术,这是一门包罗万象的模糊科学,三言两语无法说清楚。

  后来,老友主动向妻子“认了错”,用了不少甜言蜜语,一场冷战终得以结束。老友牢记我传授的“五大原则”,结合实际加以变通运用。如今夫妻俩关系甚好,日子也过得和和美美、有滋有味。(太平洋亲子)

 

网友评论

精彩推荐
有了娃情人节过吗?
有了娃情人节过吗?

详细

湿疹的幕后凶手是它?
湿疹的幕后凶手是它?

宝宝出生的前一年最困扰妈妈们的问题是虾米?永远睡不够?一直在...详细

本周热门
养个女儿,才知道你就是我想要的丫头

喜欢被人宠溺地叫着"傻丫头"。因为傻丫头,招人疼。就像这个叫Aries的小姑娘一样。详细

冬春交替七种过敏源要远离

过敏,是指人体接触到本来对人体无害的物质(食物或空气的过敏原),导致人体产生一些化学物质,而引发不寻常的免疫性炎症反应,对人体造成伤害,这种反应称为过敏。详细

日本人妻鼓励丈夫找小三?

在对待老公找小三一事,日本女人的所作所为让中国女人无法理解。是什么原因让日本女人对男人找小三视而不见呢?详细

育儿热词

精彩推荐
欲备孕,告别这四种心理!欲备孕,告别这四种心理! 十一后BB不愿去幼儿园?十一后BB不愿去幼儿园? 十一出游,关注宝宝安全!十一出游,关注宝宝安全! 女人最美的生活姿态女人最美的生活姿态 如何教宝宝学说话?如何教宝宝学说话? 孩子不听话?谁的错?孩子不听话?谁的错? 6个月BB秋季营养辅食6个月BB秋季营养辅食 伤害宝宝乳牙的5个坏习惯伤害宝宝乳牙的5个坏习惯 孕妈不要在室内养这些花草孕妈不要在室内养这些花草 注意!别触碰孩子的底线注意!别触碰孩子的底线 秋天吃什么东西对皮肤好?秋天吃什么东西对皮肤好? 女人最需要男人的6个时刻女人最需要男人的6个时刻