精神发育迟滞儿童与正常儿童心理发育差异

   作者:佚名   2007-03-08 我想说两句   字体:

    关键词:儿童精神发育迟滞心理发展

    摘 要:精神发育迟滞儿童的心理发育与正常儿童的心理发育过程经历同样的阶段,但有两点有明显的差异:(1)精神发育迟滞儿童可能达到最高的心理发展水平较正常儿童低,精神发育迟滞儿童的生理年龄发展了,...

精神发育迟滞儿童的心理发育与正常儿童的心理发育过程经历同样的阶段,但有两点有明显的差异:

(1)精神发育迟滞儿童可能达到最高的心理发展水平较正常儿童低,精神发育迟滞儿童的生理年龄发展了,但其心理发展却固着或粘滞在正常心理发展的最低水平。监护型(严重)精神发育迟滞儿童的心理固着或粘滞在相当于正常儿童的O-2岁心理水平;可训型(中度)精神发育迟滞儿童的心理发展一般不超过相当于正常儿童的2-7岁心理发展水平;可教型(轻度)精神发育迟滞儿童心理发展一般相当于正常儿童7、8-11、12岁的心理水平。

(2)精神发育迟滞儿童的心理发展速度远远慢于正常儿童。比如3岁正常儿童与6岁精神发育迟滞儿童具有相同的心理发展水平,以相同的方式处理问题。

[我想说两句]  [收藏]  [打印]  责任编辑:摇篮编辑
全面解决0-3岁宝宝关键期四大能力发展早教问题,先了解宝宝发展情况,免费做个测评……马上测评»
想获得权威专家的答疑吗?想学习网友们的育儿经验吗?快来育儿问答提问吧!我要提问»

 网友评论

合作推广

  • · 
  • · 
  • · 
  • · 
  • · 

网友对儿童的讨论

去论坛

看了本篇的网友常去的圈子

去圈子