精神发育迟滞儿童的心理发展有哪些具体特点

感知觉 2007-03-08 我要评论 我要提问 进入育儿论坛

(1)感知觉方面:轻度精神发育迟滞儿童的感觉器官如眼睛、耳朵等,通常没有明显的病变,但对事物的感受能力比不上正常儿童,往往视而不见,听而不闻。他们的知觉速度缓慢,而且知觉范围狭窄。另外他们不会积极主动地去观察周围的世界,往往满足于对事物表面的、片面的了解。比如:在认识事物时,他们常常会被物体的外部特征所吸引,从而忘记了自己的主要任务。中度及严重的精神发育迟滞儿童视、听器官还会有病变。

(2)记忆方面:精神发育迟滞儿童的记忆过程缓慢,新的材料需要多次反复的强化才能记住。他们记忆的容量小,不能够向时记住比较多的材料,而且对所识记的材料保持也不字固。他们经常缺乏对记忆材料意义的理解,不善于有目的地去记住或回忆这些材料,回忆和再现内容也往往是断断续续的、凌乱的、很不精确的。

(3)语言方面:精神发育迟滞儿童的语言发展缓慢或异常。大部分精神发育迟滞儿童两、三岁以后才开始说话,许多年龄较大的孩子还保持着正常儿童三、四岁时使用的语言,极个别的还保持着情境性语言。他们的词汇很贫乏,对词义掌握不好,语法结构也常常是不完整的。一些儿童的词汇仅限于一些物体和动作的名称,很少使用形容词、副词和连词等;他们的句式也很简单,极少使用复杂的句子。有的10来岁的儿童甚至不能说出一个完整的句子。另外,还有一些儿童有发音缺陷、构音困难、口齿含糊。

(4)思维能力:由于感知觉、记忆的缺陷,尤其是言语发展的缺陷,使精神发育迟滞儿童的思维能力发展受到了很大的限制。思维的具象性是这类孩子的基本缺陷。他们在思考问题时,常受一些单个的直接形象的支配,不能理解隐藏在事物或现象后面共同的、本质的东西。精神发育迟滞儿童对数的概念理解也深受实物的影响,大部分人习惯于用指头计算,难于心算或以表象运算。与思维的这种具体形象性相联系,精神发育迟滞儿童的概括能力很差。此外,精神发育迟滞儿童对提出的问题不善于推理,更不能进行逻辑思维。注意力不集中或者集中注意力的时间较短。

(5)个性特征:精神发育迟滞儿童由于疾病、不良的生活条件和教育环境等因素的影响,产生了一系列独特的个性特征,容易兴奋、易哭闹、任性、胆小、懒散、依赖性强、自信心差、自言自语多等等。精神发育迟滞儿童的情绪体验比较简单,他们感受到的只是满意和不满意,几乎没有分化的程度,没有细致差别的体验。他们对生活中的一些重要事件的体验是及其轻浮的和表面的。有的孩子情绪变化很快,说哭就哭,说笑就笑。他们一般不能根据客观情况的变化改变自己的情绪和情感,容易感情用事。他们的高级情感如良心、义务感、责任心等比正常儿童形成的更晚、更困难。在意志品质方面,精神发育迟滞儿童常常不了解自己行动的目的,不善于支配自己的行动去达到预定的目的,依赖性很强。他们缺少毅力,害怕困难,欲望的诱惑、消极的情绪都可以使他们改变计划好了的行动。上述心理特点可以相互影响、相互制约。感知觉的缺陷影响了记忆、语言和思维能力的发展,思维的障碍又必然加重其他心理活动的障碍;个性特点对某认知活动的各方面的影响也是很大的。

网友评论

精彩推荐
有了娃情人节过吗?
有了娃情人节过吗?

详细

湿疹的幕后凶手是它?
湿疹的幕后凶手是它?

宝宝出生的前一年最困扰妈妈们的问题是虾米?永远睡不够?一直在...详细

本周热门
养个女儿,才知道你就是我想要的丫头

喜欢被人宠溺地叫着"傻丫头"。因为傻丫头,招人疼。就像这个叫Aries的小姑娘一样。详细

冬春交替七种过敏源要远离

过敏,是指人体接触到本来对人体无害的物质(食物或空气的过敏原),导致人体产生一些化学物质,而引发不寻常的免疫性炎症反应,对人体造成伤害,这种反应称为过敏。详细

日本人妻鼓励丈夫找小三?

在对待老公找小三一事,日本女人的所作所为让中国女人无法理解。是什么原因让日本女人对男人找小三视而不见呢?详细

育儿热词

精彩推荐
欲备孕,告别这四种心理!欲备孕,告别这四种心理! 十一后BB不愿去幼儿园?十一后BB不愿去幼儿园? 十一出游,关注宝宝安全!十一出游,关注宝宝安全! 女人最美的生活姿态女人最美的生活姿态 如何教宝宝学说话?如何教宝宝学说话? 孩子不听话?谁的错?孩子不听话?谁的错? 6个月BB秋季营养辅食6个月BB秋季营养辅食 伤害宝宝乳牙的5个坏习惯伤害宝宝乳牙的5个坏习惯 孕妈不要在室内养这些花草孕妈不要在室内养这些花草 注意!别触碰孩子的底线注意!别触碰孩子的底线 秋天吃什么东西对皮肤好?秋天吃什么东西对皮肤好? 女人最需要男人的6个时刻女人最需要男人的6个时刻