打字训练在精神发育迟滞儿童的教育中有什么优点

   作者:佚名   2007-03-09 我想说两句   字体:

    关键词:打字机精神发育迟滞器械

    摘 要:打字机是精神发育迟滞儿童教育中一种基本的器械,它显示了精神发育迟滞儿童是有能力通过使用器械来学习的。实践也证明,精神发育迟滞儿童能够操纵教学器械,并在他们使用的过程中获得好处。打字...

打字机是精神发育迟滞儿童教育中一种基本的器械,它显示了精神发育迟滞儿童是有能力通过使用器械来学习的。实践也证明,精神发育迟滞儿童能够操纵教学器械,并在他们使用的过程中获得好处。打字有着极大的灵活性和适应性的特点,而且还能够给予孩子成功的感觉。打字可以使精神发育迟滞儿童在以下几方面获益:

1、通过使用那种未做记号的键盘,手指可以变得灵巧,而且使精神发育迟滞儿童在学习知识的过程中学到了一项适应社会的技能。
2、通过打字的学习,可以使精神发育迟滞儿童的眼界有了很大的扩展,在其学习的过程中由于间接地使用词汇,使其表达方式也有了较多的发展。
3、打字还可以促进精神发育迟滞儿童社交上的成熟。
4、精神发育迟滞儿童的激发性和动机水平极为低下。然而,打字机的使用却极大地增加了他学好一手漂亮书法的欲望。
5、在打字过程中,患儿记忆的持续时间在具体事物和抽象事物方面得以训练和增强。
6、精神发育迟滞儿童在打字训练的过程中可以附带地学习大量的知识。
7、通过学习打字可以使患儿产生自信心和个人价值感。
8、打字可以使精神发育迟滞儿童学习退步的速度减慢。
9、打字使患儿的阅读能力明显提高,对阅读更能产生激发力。
10、打字训练使患儿口头和书面词汇的发展速度有了明显的提高。
11、打字训练大大推动了全部语言技巧,尤其是小学年级程度语言技巧的发展。
12、通过打字训练,孩子们对字典、百科全书以及其他学习工具书的使用变得容易熟练,而且对其基本原理也较易理解。

[我想说两句]  [收藏]  [打印]  责任编辑:摇篮编辑
全面解决0-3岁宝宝关键期四大能力发展早教问题,先了解宝宝发展情况,免费做个测评……马上测评»
想获得权威专家的答疑吗?想学习网友们的育儿经验吗?快来育儿问答提问吧!我要提问»

 网友评论

合作推广

  • · 
  • · 
  • · 
  • · 
  • · 

网友对打字机的讨论

去论坛

看了本篇的网友常去的圈子

去圈子