发现孩子有多动症时怎么办

   作者:佚名   2000-05-22 我想说两句   字体:

    关键词:行为异常多动症

    摘 要:多动症是儿童行为发生异常的一种疾病。常见的行为表现形式有:1、经常出现手脚多动或在座位上扭转不停,难以完成某件事。2、做作业或游戏时,注意力不能持续集中,经常干扰其他孩子。3、平时讲话...

多动症是儿童行为发生异常的一种疾病。常见的行为表现形式有:

1、经常出现手脚多动或在座位上扭转不停,难以完成某件事。

2、做作业或游戏时,注意力不能持续集中,经常干扰其他孩子。

3、平时讲话过多,他人讲话时,经常插话或被他打断,别人和他讲话时,经常心不在焉,似听非听。

4、对提问经常出现反应迟钝。

5、难以排除对立情绪,理解困难,经常不能完成作业。

6、在学校或家中经常丢失必需品,如丢失玩具、笔、书和作业本等。

7、经常出现冒险性行为而不顾后果,如盲目在大街上奔跑。

依照新标准,至少病症要存在6个月,而且至少要出现以上病症中的5个,才能确诊为儿童多动症。引起多动症的病因有注意缺损、多动障碍、自制力差等。

那么,发现孩子确有多动症怎么办呢?

1、发展孩子的注意力。孩子的无意注意占优势,可让他从事感兴趣的活动,如看画册、听故事。随着孩子年龄增长,可有意识地让他下棋、画画等,锻炼注意的集中性、持久性。但是,要求孩子学习做事的时间不宜过长,以免引起疲劳。

2、培养孩子善始善终的习惯。孩子做事时,往往容易受外界事物干扰的影响,如别人的交谈,窗外的声响等都会使孩子放弃手中正在做的事情。因此,家长对孩子做事要多关心和指导,加以肯定和表扬,鼓励他善始善终做好每一件事,坚持把每一件事做到底而不半途而废。

3、培养孩子的自制力。要提高孩子的认识,让他知道什么事该做,什么事不该做,帮助孩子逐步学会正确判断和评价自己的行为;要制订一些简单的规章制度,作为孩子的行为准则,让孩子约束自己的行为,养成良好的行为习惯。

4、带孩子到医院,请医生进行心理治疗。

最后需要指出的是,矫正治疗孩子的多动症是一个长期的过程,需耐心地对其教育引导和矫治,切不可采用打、骂等粗暴的手段,否则不但不能达到矫治的目的,而且有可能使其加剧,影响孩子的身心健康。

[我想说两句]  [收藏]  [打印]  责任编辑:摇篮编辑
全面解决0-3岁宝宝关键期四大能力发展早教问题,先了解宝宝发展情况,免费做个测评……马上测评»
想获得权威专家的答疑吗?想学习网友们的育儿经验吗?快来育儿问答提问吧!我要提问»

 网友评论

合作推广

  • · 
  • · 
  • · 
  • · 
  • · 

专家对行为异常的解答

去问答

     摇篮网公益,让我们帮助走失的孩子回家

网友对行为异常的讨论

去论坛

     摇篮网公益,让我们帮助走失的孩子回家

网友对行为异常的分享

去博客

     摇篮网公益,让我们帮助走失的孩子回家

看了本篇的网友常去的圈子

去圈子