发生药物性耳聋的机理

   作者:佚名   2006-12-19 我想说两句   字体:

    关键词:药物性耳聋机理耳聋

    摘 要:耳毒性药物为什么能损害听神经,也就是说,药物性耳聋为什么会发生,不同的专家有不同的学说。有些学者认为,某些药物能干扰听觉神经细胞的新陈代谢,抑制神经细胞内某些酶的活性,改变淋巴液中...

耳毒性药物为什么能损害听神经,也就是说,药物性耳聋为什么会发生,不同的专家有不同的学说。

有些学者认为,某些药物能干扰听觉神经细胞的新陈代谢,抑制神经细胞内某些酶的活性,改变淋巴液中某些离子的浓度,引起听神经的损害。

有些学者认为某些药物如链霉素、卡那霉素、庆大霉素等(医学上称为氨基糖甙类抗生素)能与耳蜗细胞的细胞膜中某些成分结合,影响细胞膜的通透性,损害细胞膜的完整性,使听神经的细胞受到了损害。

有些学者认为,某些药物的听神经毒性与身体的免疫系统有关。有些家庭里,一些成员特别容易受到耳毒性药物的损害,很低的剂量就能引起耳聋,这种家庭里的成员服用耳毒性药物时要特别注意。

[我想说两句]  [收藏]  [打印]  责任编辑:摇篮编辑
全面解决0-3岁宝宝关键期四大能力发展早教问题,先了解宝宝发展情况,免费做个测评……马上测评»
想获得权威专家的答疑吗?想学习网友们的育儿经验吗?快来育儿问答提问吧!我要提问»

 网友评论

合作推广

  • · 
  • · 
  • · 
  • · 
  • · 

专家对药物性耳聋的解答

去问答

     摇篮网公益,让我们帮助走失的孩子回家

网友对药物性耳聋的讨论

去论坛

     摇篮网公益,让我们帮助走失的孩子回家

网友对药物性耳聋的分享

去博客

     摇篮网公益,让我们帮助走失的孩子回家

看了本篇的网友常去的圈子

去圈子