行为训练的意义

   作者:佚名   2006-12-20 我想说两句   字体:

    关键词:行为分析应用行为分析法训练方法

    摘 要:行为分析是一种认识行为的科学研究方法。“应用行为分析法”(ABA)是利用行为分析的方法和研究成果以改变行为的训练方法,简称“行为训练法”。“应用行为分析法”建立在科学的行为原理基础上。...

行为分析是一种认识行为的科学研究方法。“应用行为分析法”(ABA)是利用行为分析的方法和研究成果以改变行为的训练方法,简称“行为训练法”。

“应用行为分析法”建立在科学的行为原理基础上。这种训练方法可以帮助孤独症(或其他发育障碍)儿童建立有用的社会交往能力,并减少他们的异常行为或问题行为。

行为训练法的依据

从行为分析的角度出发,孤独症也可以称为行为缺陷综合征,与神经生理有关,但通过详细的训练计划以及与环境和他人的互动关系,孤独症儿童的症状将会得到改善。临床研究表明,孤独症儿童不能在一般的环境中学习,但是他们在针对性的指导下可以学到很多技能。

行为训练法的特点

将人的社会交往活动和行为进行分解,直到最细小但可以观测到的行为单元(例如:“吃饭”可以分解为“走到餐桌旁”、“坐在椅子上”、“拿自己的餐具”、“吃自己碗里的东西”……),通过系统训练,帮助孩子学会适应社会的行为和活动。每一种行为——从简单的“看”别人,到复杂的如主动的交流和社会活动,都被分解成为许多步骤。

每个行为单元的教学(开始阶段都是一对一地教)都是通过发出特定的指令,要求孩子对指令作出正确反应,并对孩子的反应给与强化(奖励),这样一系列的操作进行的。必要时给与一些辅助,让孩子完成正确反应,但辅助最终要撤掉,目的是让孩子能够独立作出正确的反应。

孩子的错误反应(例如发脾气、刻板行为、自残、退缩)不应当得到奖励,即不应当被强化。对这些行为需要进行系统的分析,确定是什么原因造成的。更适当的做法是指导孩子学会合适的、能够替代错误反应的行为方式(即他究竟应该怎样做)。

同一课题的训练要重复很多次,直到在没有成人的任何指导和辅助下,孩子也能有稳定的正确反应,将孩子的反应记录下来并且按照特定的、客观的定义和标准来评价。教学计划是针对每个孩子的不同特点而分别设计的。

[我想说两句]  [收藏]  [打印]  责任编辑:摇篮编辑
[上一篇] 如何对待少儿孤独症 [下一篇] 指令的技巧
全面解决0-3岁宝宝关键期四大能力发展早教问题,先了解宝宝发展情况,免费做个测评……马上测评»
想获得权威专家的答疑吗?想学习网友们的育儿经验吗?快来育儿问答提问吧!我要提问»

 网友评论

合作推广

  • · 
  • · 
  • · 
  • · 
  • · 

专家对行为分析的解答

去问答

     摇篮网公益,让我们帮助走失的孩子回家

网友对行为分析的讨论

去论坛

     摇篮网公益,让我们帮助走失的孩子回家

网友对行为分析的分享

去博客

     摇篮网公益,让我们帮助走失的孩子回家

看了本篇的网友常去的圈子

去圈子