强化的技巧

   作者:佚名   2006-12-20 我想说两句   字体:

    关键词:强化行为训练技巧

    摘 要:强化是行为训练中非常重要的概念和操作技巧。当孩子作出正确的反应时一定要给予强化,否则正确的反应行为不会持续出现。强化还有一个重要的作用,是让孩子体会到与人交往的快乐,激发孩子与人交...

强化是行为训练中非常重要的概念和操作技巧。当孩子作出正确的反应时一定要给予强化,否则正确的反应行为不会持续出现。强化还有一个重要的作用,是让孩子体会到与人交往的快乐,激发孩子与人交往的欲望,消除对学习性活动的恐惧和退缩。运用强化的技巧要注意以下几点:

①及时

一旦孩子作出正确反应就要立刻给予夸赞和奖励,动作和表情要夸张,让孩子注意到这个奖励与自己刚才的反应有因果关系。

②准确

一定是在孩子作出正确的反应时才给予强化,千万不要强化了孩子的错误反应。强化是让孩子理解到,跟随指令作出正确反应会得到愉快的结果。

③注意强化频率和强度的变化

如果孩子对一个行为课题已经有正确反应的能力,就可以在几个回合之后再给予一次强化(说:“很好!”),夸张的程度也逐渐减小,不再给食物奖励。这样可以帮助孩子逐步适应一般的社会情境(因为在一般的社会条件下,别人不会像训练时那样夸张和频繁地夸奖他)。但如果孩子在某一天,或遇到一个新的课题时.适应能力又会变得很差,这时对他的正确反应,无论是强化的频率和强度都要及时提高。

注意在任何情况下,都要先有社会件强化再出示初级强化物,最终的目的是用社会性强化替代初级强化物。

[我想说两句]  [收藏]  [打印]  责任编辑:摇篮编辑
[上一篇] 如何对待少儿孤独症 [下一篇] 辅助的技巧
全面解决0-3岁宝宝关键期四大能力发展早教问题,先了解宝宝发展情况,免费做个测评……马上测评»
想获得权威专家的答疑吗?想学习网友们的育儿经验吗?快来育儿问答提问吧!我要提问»

 网友评论

合作推广

  • · 
  • · 
  • · 
  • · 
  • · 

专家对强化的解答

去问答

     摇篮网公益,让我们帮助走失的孩子回家

网友对强化的讨论

去论坛

     摇篮网公益,让我们帮助走失的孩子回家

网友对强化的分享

去博客

     摇篮网公益,让我们帮助走失的孩子回家

看了本篇的网友常去的圈子

去圈子