培养脑瘫儿良好心态纠正不良行为

   作者:佚名   2006-12-19 我想说两句   字体:

    关键词:心态不良行为脑瘫儿

    摘 要:家长要克服只知“养”,忽视“教”的片面作法,不要认为孩子有残疾,怕孩子受委屈,生活上照顾无微不至,要抓紧小儿的运动、智力、语言、交流的训练。特别是手和移动训练。使孩子扩大活动和认识...

家长要克服只知“养”,忽视“教”的片面作法,不要认为孩子有残疾,怕孩子受委屈,生活上照顾无微不至,要抓紧小儿的运动、智力、语言、交流的训练。特别是手和移动训练。使孩子扩大活动和认识范围,发展独立性,心理上就会趋于正常发展。

了解儿童心理需要。脑瘫儿童有情感方面的需要,有爱与被爱的需要;有成就方面的需要,希望得到表扬、奖励;有安全感的需要;有依赖关系的需要;有自尊感和被人尊重的需要;有独立性及独立解决问题的需要。掌握正确教育方法。

对儿童不良行为,要仔细观察,分析原因。如果夸奖了不良行为,他就重复做这种事。但也不要惩罚他,要予以漠视,可使他异常行为逐渐消失。老师或父母的指责、批评、说教有时会使这类行为强化。随时间推移,不良行为就会逐渐减少,加之教育与其他行为矫正措施,即可消除不良行为。

鼓励表扬为主,加强正面教育,注意培养自信心,也是纠正不良行为的重要方法之一。但当发现孩子的坏毛病时,第一次纠正要坚决、不让步,树立父母的权威性。

[我想说两句]  [收藏]  [打印]  责任编辑:摇篮编辑
全面解决0-3岁宝宝关键期四大能力发展早教问题,先了解宝宝发展情况,免费做个测评……马上测评»
想获得权威专家的答疑吗?想学习网友们的育儿经验吗?快来育儿问答提问吧!我要提问»

 网友评论

合作推广

  • · 
  • · 
  • · 
  • · 
  • · 

专家对心态的解答

去问答

看了本篇的网友常去的圈子

去圈子