家庭不良环境因素影响孩子智力

   作者:佚名   2006-12-19 我想说两句   字体:

    关键词:环境家庭智力

    摘 要:家族不良环境因素对孩子智力有一定的影响,原本是一个健康儿,在突发的家庭恶劣环境中也可以变成残疾儿。首先是家族文化素质的问题,一个低文化家族,尤其母亲无文化,对孩子影响十分重要。国内...

家族不良环境因素对孩子智力有一定的影响,原本是一个健康儿,在突发的家庭恶劣环境中也可以变成残疾儿。

首先是家族文化素质的问题,一个低文化家族,尤其母亲无文化,对孩子影响十分重要。国内外统计都证实了低于小学文化的母亲组所生子女的智商低于高文化母亲组。

其次是父母离异或突然失去父(母)亲的儿童,会发生强烈的心理刺激,而出现失语等心理障碍,失去学习兴趣或失掉学习机会而成为一个智力落后儿童或精神失常儿童。尤其在认知和推理方面,离异家庭的儿童普遍不及完整家庭的儿童。

再者,父亲职业与孩子的智力水平也有一定相关性,即高级专业与非技术劳动的父亲的孩子显示出较明显差异。但这种差异不随孩子年龄增加而加大。

[我想说两句]  [收藏]  [打印]  责任编辑:摇篮编辑
全面解决0-3岁宝宝关键期四大能力发展早教问题,先了解宝宝发展情况,免费做个测评……马上测评»
想获得权威专家的答疑吗?想学习网友们的育儿经验吗?快来育儿问答提问吧!我要提问»

 网友评论

合作推广

  • · 
  • · 
  • · 
  • · 
  • · 

专家对环境的解答

去问答

     摇篮网公益,让我们帮助走失的孩子回家

网友对环境的讨论

去论坛

     摇篮网公益,让我们帮助走失的孩子回家

网友对环境的分享

去博客

     摇篮网公益,让我们帮助走失的孩子回家

看了本篇的网友常去的圈子

去圈子