孕妇不宜从事哪些职业

   作者:佚名   2006-12-19 我想说两句   字体:

    关键词:职业因素孕妇

    摘 要:职业危害存在于从事工农业、科技活动及各类社会服务中,这些危害对于孕妇来说,因妊期机体敏感性增加而表现得更明显。不仅对母体造成不利,还对胎儿造成各种危害,成为胎儿发育性毒物。职业危害...

职业危害存在于从事工农业、科技活动及各类社会服务中,这些危害对于孕妇来说,因妊期机体敏感性增加而表现得更明显。不仅对母体造成不利,还对胎儿造成各种危害,成为胎儿发育性毒物。职业危害对孕妇的影响取决于毒物的强度(或浓度)、接触时间的长短。

职业危害中的化学因素,如从事含有铅、汞、镉、砷等工种的女工,在孕期及哺乳期都应暂调离工作。又如从事苯、甲苯、二甲苯、二硫化碳、氯乙稀、氰化物及生产抗癌药等职业的女工在孕期也应暂时调离工作岗位。再就是从事农业生产的孕妇应避免接触农药。

职业危害中还有许多物理因素,如各种电离辐射,如X线等。另外噪音超标的车间和工作场合下工作的孕妇,有报告称其所生的孩子,可导致中枢神经发育异常及低智商。强烈的全身振动(风动工具、电动工具、拖拉机及电汽车司机等都受全身振动),易有胎儿窒息,产时无力。高温作业的孕妇易生神经管畸形儿。

在孕期应禁忌参加重体力劳动,如土方、石方作业,还应避免参加某些特殊体位的工作,如电焊工需频繁弯腰、下蹲和攀登。

[我想说两句]  [收藏]  [打印]  责任编辑:摇篮编辑
全面解决0-3岁宝宝关键期四大能力发展早教问题,先了解宝宝发展情况,免费做个测评……马上测评»
想获得权威专家的答疑吗?想学习网友们的育儿经验吗?快来育儿问答提问吧!我要提问»

 网友评论

合作推广

  • · 
  • · 
  • · 
  • · 
  • · 

看了本篇的网友常去的圈子

去圈子