哪些孩子是智力落后的孩子

   作者:佚名   2006-12-19 我想说两句   字体:

    关键词:智力康复认知

    摘 要:关于智力有种种说法,比如,有人认为智力是认识力、记忆力、思维力、创造力以及适应环境的能力等等。也有人认为智力的好坏就是学习的好坏,这显然是错误的,学习的好坏是受多方因素影响的,因此...

关于智力有种种说法,比如,有人认为智力是认识力、记忆力、思维力、创造力以及适应环境的能力等等。也有人认为智力的好坏就是学习的好坏,这显然是错误的,学习的好坏是受多方因素影响的,因此不能把学习能力差或学习成绩不好的孩子都归类在智力落后的范畴内。判断一个孩子的智力,不仅根据他的学习情况,而应全面考虑,其中包括孩子的适应行为,精细动作,语言及与人的交往能力诸多方面。如果在同一社区环境的同龄孩子之间,在上述各方面出现明显差异或在某一个领域表现出明显落后的情况,就应引起人们的注意。必要时应请有关专业人员为孩子做智力方面的检查,不要抱有“等大了再说”的想法。因为智力落后在早期,经治疗、教育等多方帮助可以减轻或得以康复。

这里应强调指出,将同龄孩子与孩子之间相比较,必须是生长环境相似的社区,不能将城市孩子与边远地区孩子相比,也不能将不同国籍的孩子相比。由于孩子的生活条件、社会条件的不同,他们所了解的事物也不同。不能要求他们有一样的认知水平,他们各有各的优势和劣势。

[我想说两句]  [收藏]  [打印]  责任编辑:摇篮编辑
全面解决0-3岁宝宝关键期四大能力发展早教问题,先了解宝宝发展情况,免费做个测评……马上测评»
想获得权威专家的答疑吗?想学习网友们的育儿经验吗?快来育儿问答提问吧!我要提问»

 网友评论

合作推广

  • · 
  • · 
  • · 
  • · 
  • · 

看了本篇的网友常去的圈子

去圈子