听力训练应遵循的原则是什么

   作者:佚名   2006-12-19 我想说两句   字体:

    关键词:训练助听器听力

    摘 要:①戴好助听器是听力训练的前提条件。要戴好助听器必须由助听器验配专业人员,依聋儿的听力损失不同,选择适宜功率的助听器,并且进行助听器验配和评估,明确助听器的处方,聋儿戴的助听器不是商...

①戴好助听器是听力训练的前提条件。要戴好助听器必须由助听器验配专业人员,依聋儿的听力损失不同,选择适宜功率的助听器,并且进行助听器验配和评估,明确助听器的处方,聋儿戴的助听器不是商品,更不能买来就戴。

②听力训练的内容由简单到复杂。聋儿刚开始配戴助听器时应多听一些动物的鸣叫声、音乐声、人体声和自然环境声。逐渐增多对语音、语言的识别。如果以半年为一个训练周期,可将其分为3个阶段:第一个阶段的训练内容80%为简单声音,20%为言语声。第二个阶段的训练内容50%为简单声音,50%为言语声。第三个阶段的训练内容20%为简单声音,80%为言语声。也可以说对语音、语言的识别是比较高级阶段的听力训练。

③听力训练方法由多感法与单一法相结合,寓于游戏中。在每一阶段的训练又可分为3个层次:第一,对于新知识、新内容用多感法训练,通过视、触、听,加深聋儿对所学内容音、形、义的理解。第二,用单一法进行强化听觉训练,形成听觉概念。第三,在与聋儿进行言语交往时,仍需聋儿视觉、听觉的同时参与。

[我想说两句]  [收藏]  [打印]  责任编辑:摇篮编辑
全面解决0-3岁宝宝关键期四大能力发展早教问题,先了解宝宝发展情况,免费做个测评……马上测评»
想获得权威专家的答疑吗?想学习网友们的育儿经验吗?快来育儿问答提问吧!我要提问»

 网友评论

合作推广

  • · 
  • · 
  • · 
  • · 
  • · 

看了本篇的网友常去的圈子

去圈子