摇篮网公益,让我们帮助走失的孩子回家

争执正是学习解决问题的机会

来源:亲子   作者:赵秀云   2008-01-09 13:01 我想说两句   字体:

    关键词:吵架 打架 争执

    摘 要:两个小朋友正一起玩水,毛毛拿走了贝贝盛水用的瓶子,贝贝跑上前去就往回抢,毛毛死死抓住不放,急着抢回自己东西的贝贝动手打了毛毛,毛毛“哇”的一声哭开了。本来宁静的嬉戏场面顿时紧张起来。

两个小朋友正一起玩水,毛毛拿走了贝贝盛水用的瓶子,贝贝跑上前去就往回抢,毛毛死死抓住不放,急着抢回自己东西的贝贝动手打了毛毛,毛毛“哇”的一声哭开了。

本来宁静的嬉戏场面顿时紧张起来。

小朋友们在一起玩,上述场景经常可以看到,你的宝宝也许哪天就成了故事的主人公。如果这时你能教宝宝学习掌握一些解决问题的方法,情况就会好很多。

有4种常用的方法需要传授给宝宝。

1.教宝宝用语言表达怒气

如贝贝妈可以告诉贝贝:“毛毛没有经过你的允许就拿走了你的瓶子是不对的,但是你不应该动手打人。你可以对毛毛说,‘你拿了我的瓶子,我自己用的时候找不到了,我会很生气。’”这种表达方式有一个简单的句型结构:当时的情况+对我造成的影响+我的感受。

2.帮助宝宝换位思考

如果就这件事情而言,毛毛妈妈可以让毛毛想想,如果自己想用的瓶子被别人拿走了,自己心里会有什么感受。贝贝妈也可以帮助贝贝想想,如果是别人打了他,他会怎么想。

3.帮助宝宝想想行为的结果

不妨让打人宝宝想想:“你打了他,他会不会还给你瓶子?如果他还给你了,他还能继续高兴地和你一起玩吗?”
让哭闹的宝宝想想:“如果别人拿走了你想用的瓶子,你能哭出一个瓶子来吗?”

4.帮助宝宝寻找其他解决的办法

如果哭闹和打人都不管用,也不能继续和小朋友快乐地玩,还可以让宝宝想想有其他的办法吗?可不可以友好地让毛毛把瓶子还给你?如果他不给又该怎么办?还有没有其他的东西可以用来盛水?可不可以让小朋友与你互换瓶子?

如此一来,宝宝面临的问题就转变成了学习解决问题的良好机会。情感能力正是在看待问题和解决问题的过程中不断发展,不断积累的。

全面解决0-3岁宝宝关键期四大能力发展早教问题,先了解宝宝发展情况,免费做个测评……马上测评»
想获得权威专家的答疑吗?想学习网友们的育儿经验吗?快来育儿问答提问吧!我要提问»

 网友评论

合作推广

  • · 
  • · 
  • · 
  • · 
  • · 

网友对吵架的分享

去博客

看了本篇的网友常去的圈子

去圈子