孩子是天生学习家,父母是积极陪伴者

Marcy Guddemi博士

美国格塞尔人类发展研究所所长

孩子从一出生,就开始了漫长的学习征程从学会吃奶到第一次喊“妈妈”、迈出第一步、步入学堂......父母在孩子的学习过程中扮演什么角色?作为父母又需要做些什么?

Marcy博士给家长们的建议:

成长时刻表-不同年龄孩子发育特点与规律

Norman L. Heimgartner教授,儿童发育问题和

教育专家,格塞尔人类发展研究所资深专家

“我有四个孩子,两个儿子两个女儿,三个是工程师,一个是演员。我的老师(格塞尔)告诉我需要观察自己的孩子,所以我就开始看自己的孩子。”

记者现场提问

问:刚才在Norman教授的演讲中提到,60年来孩子的发育年龄没有提前。但是从父母自己的生活经验来看,我们经常会说现在的小孩好聪明,比我们小时候聪明多了,这是人为干预的结果吗?

Norman:实际上并不是这样的。你刚才说的是“聪明”,这是从智力来说的。从IQ的测验结果看,现在孩子的IQ还是跟上一辈一样,整个群体的值还是一样的。另外,孩子的发展不仅是智力的发展,在其他方面,包括手与眼的协调等等,从发育的角度来看完全是一样的。

Marcy:有的时候我们要注意区分什么是真正的智力。现在的孩子经历的事情跟我们那个年代小的时候经历的事情完全不一样,而且可能更多、更丰富。举一个例子,我女儿很小的时候想滑冰,我告诉她口袋里面没有钱。她就会问:能从银行里面取钱吗?看起来好像她在很小的时候就懂得这个事情,但这只是一个经验的问题,并不代表她的智力比我们小时候有提高。

现场图片
结束语

很多人只会注意孩子智力的发展,而不是整体的去看待这个孩子。我们的研究发现,70%孩子的发育过程是完全在正常范围内的,有多达30%的孩子可能成熟得稍微晚一点或早一点。对于大部分晚一点的孩子来说,不是有什么大的问题,只是他需要一点点时间去赶上。所以我的两个老师就提出了一个很好的建议,对于那些成熟比较晚的孩子,你要在幼儿园里面多给他一点的时间,然后再去上学。有的孩子可能智力上很聪明,但是他行为上可能是不成熟的。

如果按照孩子的发育规律去上学的话,孩子不会有很大的压力,而且他会建立很好的自我意识。所以,请各位很好的观察自己的孩子,去爱他,去听他,去跟他玩。