完美口语训练让宝宝轻松学说话
 当前位置: 摇篮网 > 专题 > 

完美口语训练让宝宝轻松学说话

 

父母需仔细聆听宝宝的每句语言

宝宝天天在说话!以为刚出生的小宝宝只会用哭和笑来表达喜怒哀乐?其实,他们也有很多话要说呢!亲爱的爸爸妈妈,你们能听懂吗?来,静下心来,你听……

0~6个月新生儿

0~6个月新生儿

新生宝宝天生就具有说话能力。

紧紧搂着宝宝和他说话,并看他是如何有趣注视着你对着他说话时动着的嘴唇。那时他甚至会努力张开嘴回应你。你带着轻柔的酷似唱歌的说话声能够引起小宝宝的注意,这样他的语言能力启蒙就会从和你的目光接触开始。

6~12个月的宝宝

6~12个月的宝宝

宝宝的理解力比语言表达能力要发育得快。

其实出生后不久,聪明的小宝宝就开始辨别你说的话是什么意思了;五六个月的时候,当你叫宝宝名字时,他就会以转动头的方式作为回答了。等小宝宝到了8个月或9个月大的时候,他能认识的话语就已经达到20个了。

12~18个月的宝宝

12~18个月的宝宝

说出不连贯的话。

一旦宝宝只能说一两个字时,你可不要质疑宝宝是否进步太慢了?你还有很多其他事让小宝宝做呢,例如让小宝宝学着走路。到18个月时,宝宝的词汇将能积累到50个,像“谢谢”、“拜拜”这样的话是他最愿意说的。

18个月之后的宝宝

18个月之后的宝宝

可爱的小宝宝出现语法错误了。

请你记住,小宝宝说了什么是重要的,而不是他如何说的。所以如果宝宝发音不准,你也不要感到惊奇,绝大部分发音有误的问题将会自然解决的。与此同时,你可以通过告诉宝宝正确的发音来表明你能够听懂他的意思。

 

宝宝语言学习时程表

0~3个月

会用眼睛看着照顾者或他人。

听到声音(特别是说话的声音)时会安静下来。

会用微笑或咯咯声,响应他人的微笑或声音。

当疲倦、饥饿或疼痛时,会用不同的哭声表达情绪。

3~6个月

会注视他人的脸。

会寻找声音来源,当别人呼唤他的名字时会有反应。

能找出声音来源(如头转向音源/说话者)。

会发出咯咯声、咕噜咕噜的笑声。

6~9个月

会模仿发声,及模仿熟悉的动作与声音。

会用不同发音方式,表达不同情绪。

喜欢与大人玩互动游戏,对于较柔的说话声音也会有反应。

发出重复音节,会玩弄声音音调变化,发出许多类似成人语音的声音。

 

9~12个月

开始懂得吸引别人注意。

能清楚表达需求(如:挥手表示再见、摇头表示不要)。

会在对象与大人之间做出协调动作。

模仿新的声音或新的动作。

重复的儿语音节类型一致,音节发出听起来像第一个词汇。

12~18个月

出现单词的口语。

会使用仪式性语言(如:再见、嗨、谢谢)。

会发表意见,表达“不要”等反对、抗议的想法。

会用一些声音、肢体来获取注意。

认可:眼神接触、以声音回应、重复字眼。

18~24个月

大部分时候会选择用语言来与人沟通。

早期使用两个词的句子:一开始的组合方式,通常是以记忆中的形式呈现,并且可以在一两个情境中使用。

约到了24个月大时,组合句的变化较多,意义也较丰富。

到了第24个月,至少累积了50个字汇,且已经相当接近大人的行事。

24~36个月

出现简短会话。

会与人进行有目的对话。

一个人玩时也会说话,语言中富有想象力。

懂得描述细节,好让听者理解他的意思。

会表达情绪,使用一些字吸引他人注意。

了解两个步骤的简单指令。

36~48个月

听语能力进步,开始会从倾听中学习。

与人交谈时所使用的文法像大人。

会问问题,回答问题。

正确使用代名词:你、我、他。

使用语言跟别人一起制造假想情境。

 

 

语言能力启蒙小游戏

0~6个月
动动嘴,吹吹气

这阶段的游戏重点在于模仿,即训练口腔肌肉活动的游戏。妈妈可以利用脸部,做几个简单的口腔动作,让宝宝模仿:亲一下、张大嘴、伸一伸舌头,或是轻轻的吹气等,训练孩子口腔闭合的力量。

6~12个月
辨认图片

利用简单的童书、绘本,教导小孩认识常用的物品名称与身体部位。而与小孩对话时,说话速度尽量放慢,语调起伏丰富一点,并可搭配夸张的表情与肢体动作,吸引孩子目光,加深印象及理解。

1~2岁
动感之旅

藉由动作与触摸来诱发孩子的兴趣,促进他对身体部位的认识:摸鼻子、拍拍手,引导孩子跟着做。

 

寻寻觅觅

摆出娃娃、车子、杯子等物品,以口令方式,指挥孩子指认物品并拿起。待孩子熟悉物品名称后,可改让他自己选出物品,并鼓励他做出对该物品的认知动作:如飞机会飞高高,茶杯可以装水喝。

 

语句接龙

这是训练小孩说句子的能力。妈妈可以帮小孩延长句子,例如小孩说:妈妈,鞋鞋;妈妈可回应:妈妈帮你穿鞋。

 

 

 

2~3岁
传令兵游戏

在空旷房间内,父母各站一边,让孩子在中间传话。当妈妈附在孩子耳朵悄悄说:“我想吃糖果”,让孩子传话给爸爸;而爸爸接收到讯息后,大声说出答案。如果答案正确,这时可给一些贴纸当做奖励。待孩子上手后,可适时变化句子长度与丰富性,增加游戏复杂度。

开车游戏

将动作和语言结合,是这个阶段幼童的语言发展行为。可找一个大纸箱当车子,让小孩当司机,父母当乘客。父母亲可以塑造不同搭车情境,并适时加入“红灯停,绿灯行”的概念,增加游戏趣味性。

代名词游戏

此游戏不但能训练孩子使用代名词,还能训练小孩的听辨能力。由父母示范站中间蒙住眼睛,由环绕周围的游戏参与者,指定其中一人发出声音。发声完后,大家互换位置,让蒙眼者凭声音猜测发声者为何?游戏中可用问答的方式,猜的人问:“是你说的?”被指定的人可答:“是我说的”,或“不是我,是他说的”。

 

打造宝宝完美口语训练

帮宝宝学说话
帮宝宝学说话

有些孩子身体协调能力强,有些孩子语言能力强。于是,有些孩子走路早,有些孩子说话早,但这些差异到孩子3岁半以后就基本抹平了,三岁半以后就看不出差异了。不要拿自己孩子的短处去比别的孩子的长处,仔细观察,你会发现自己孩子的很多能力是别的孩子所没有的。

宝宝学习说话的四个禁区
怎样使孩子早点说话
不要扼杀宝宝说话的欲望
教宝宝说话的一些妙招
教宝宝说话的一些妙招

语言既是思维和沟通的重要工具,也是智力发展的一个显著标志。宝宝从出生起的三年内,大脑发育进步神速,其中语言能力的发展是孩子身心发展的重中之重。如何能科学的促进宝宝的语言能力发展呢?下面的建议值得试一试。

游戏帮宝宝说话更清楚
父母别这样教宝宝学说话
教0岁宝宝说话
 

更多精彩专题


新手父母育儿宝典

游戏提升宝宝潜能

儿童玩具选购常识

智力开发的关键期

细节提升宝宝智力

如何成为合格父母

科学培养聪明宝宝