成就超能宝宝 婴幼儿右脑开发全攻略
 当前位置: 摇篮网 > 专题 > 

成就超能宝宝 婴幼儿右脑开发全攻略

 

各司其职 看左脑右脑如何分工

左脑的功能
左脑的功能

人脑的左半球是管人右边的一切活动的,一般左脑具有语言、概念、数字、分析、逻辑推理等功能。掌管语言文字、逻辑分析、推理判断,强调细节,又称“知性脑”。比较偏向理性思考,能将复杂问题进行分析,化繁为简。探究事情原因,线性思考,逐一解决。

右脑的功能
右脑的功能

人脑的右半球是管人左边的一切活动的,右脑具有音乐、绘画、空间几何、想像等功能。掌管想象直觉、韵律空间等感性思维。着重全貌,具空间感,又称“艺术脑”。较偏向情绪性或直觉式思考, 需要负担较多的正反情绪感受与处理。处理事情思考,综观全面,立即解决。

 

揭示右脑的5大神奇之处

揭示右脑的5大神奇之处
右脑是“祖先脑”
它保留和储存着通过遗传祖先基因留给后代的全部信息。
 
右脑是“无意识脑”
它是人类精神生活的深层基础,做梦、顿悟、灵感等无意识的心理过程,主要是右脑的功能。
 
右脑是“节能脑”
它不需要太多的能量就能高效地工作,它储存信息的能力是左脑的10万倍,它处理信息的方式也十分独特。
 
右脑是“行动脑”
人类的大量情绪性行为均处于右脑的控制之下。右脑的直觉判断不是一个步骤接着一个步骤的方式达到的,而是顷刻间达到的。
 
右脑是“创造脑”
右脑高于左脑10倍的信息存储量,和它特殊的信息处理方式以及它的祖先遗传因子,都使它具备了卓越的创造天性。婴儿期主要是接受感知经验,包括大脑的视觉经验、听觉经验、触觉经验、嗅觉经验、味觉经验以及本体感经验等。这一阶段,宝贝往大脑里存储的感知经验越多,右脑的开发程度就越大,以后可提取的信息与经验也就越多。
 

开发宝宝右脑 爸爸妈妈如何做

2岁以前:宝宝开发右脑的活动主要以感官训练为主。


  人类的早期教育大体分为两个阶段。第一阶段:主要是接受感知经验,包括大脑的视觉经验、听觉经验、触觉经验、嗅觉经验、味觉经验以及本体感经验等。这一阶段,孩子往大脑里存储的感知经验越多,以后可提取的信息与经验也就越多。第二阶段则是使用这些经验。针对右脑主要在感觉领域发挥能力的这一特点,此时,父母主要是在孩子的5大感觉领域锻炼宝宝的右脑。
触觉

婴儿期的孩子通过对手或玩具的吸吮、咬、舔等动作来探索世界。同时,通过手、脚、皮肤的触觉感知,体会冷暖、轻重、大小、粗细、软硬、质地及形状,加深对周围事物的认知,使更多信息储存入大脑。

爸爸妈妈做:很多父母都知道锻炼孩子手的能力,是在促进他们的智力发育,但容易忽略的一点是,触觉是皮肤的所有感触,包括对冷暖变化的感知,对不同质地的感受等。比如很多父母不让孩子动热的东西,这样做的结果是有的孩子对热一点的水就不喝,他会说“烫”,其实这不是烫的感觉,如果孩子有机会用手摸摸盛着不同温度水的杯子,他就会知道什么是冷、温、热、烫等,当然,体会烫的感觉要以不烫伤皮肤为前提。如果爸爸妈妈允许孩子光脚走路,当他走在床上、地毯上、或者不小心踩到一块小积木,触觉经验是很不同的。让孩子接受不同触觉,也就是接受了更多的刺激,对大脑信息存储和提取很有帮助。

 
听觉

右脑是音乐脑,音乐的联想能激发人的创造力。婴幼儿听到自然界的流水声、鸟叫声、不同物体的敲击声等,能够对节奏和声音产生感知反应。

爸爸妈妈做:父母可以用小石子、豆、米装到塑料瓶中制作成简单的打击乐器,用来锻炼孩子的节奏感和听觉,促进右脑发育。

每个家庭都有播放音乐的条件,父母可以选择智力音乐按照节奏类型稍做编辑,根据孩子不同的生活环节选择不同的智力音乐做背景,使孩子在潜移默化中右脑得到很好的训练。

右脑智力音乐目录推荐:巴洛克音乐集锦、彼德和狼 、图画展览会 、动物狂欢节 、小狗圆舞曲 、小提琴协奏曲、花之歌、皮尔金组曲—清晨、月光曲、海、梦幻曲、吃草的小羊、G弦之歌、蓝色多瑙河、小步舞曲等。

视觉

宝宝一出生就有视觉功能。在“看世界”的过程中,孩子逐步学会认识周围事物的名称、颜色、形状、大小,以及不同的用途。

爸爸妈妈做:将混在一起的彩色珠子放到宝宝面前,让他挑出同样颜色的珠子,或者准备两副相同的卡片,让宝宝给卡片配对,这些简单的游戏不仅能提高孩子的认知,还能逐步提高观察力、辩识能力及手眼协调能力等。

 
嗅觉和味觉

在5大感官的训练中,嗅觉和味觉训练是最适合家庭环境的。

爸爸妈妈做:快乐的气味和味道更多的来自于家庭,不妨在好菜上桌后先让孩子闻个够。

 
本体感

本体感是让孩子通过不同的位置、姿势,体会空间变化、体位变化等,增强右脑细胞的活性,使右脑范畴中的大运动协调能力、空间认识能力、平衡能力、注意力得到改善。

爸爸妈妈做:孩子们都喜欢玩滑梯,很多父母带孩子玩滑梯时,不让他趴着滑,认为这样不安全,可这种下滑的方式对促进平衡感很有帮助,对空间、立体、感知能力都有改善。父母如果做好保护措施,并且不影响其他孩子游戏的情况下,可以让孩子尝试趴着往下滑,或者不用两手扶,看是什么感觉。上下台阶、走独木桥等游戏,也可以起相同的作用。

2岁以后:右脑训练重点侧重于丰富孩子的思维和创新,着重于孩子的形象思维能力。


  此阶段开发右脑的重点,在于不断丰富思维和创新的源泉,训练宝宝联想、想象、记忆、直觉、分析、再现、对比、综合和创造性思维能力,训练动手、动脚、体验、创造等综合能力,使宝宝智力与非智力方面的素质得到更好的发展。
细胞活化

活化法是指给右脑细胞更多的刺激,只要孩子不厌烦,就可以反复不断地将信息传递给他,一遍遍地做,让他反复感受,达到培养孩子集中能力、判断能力、应用能力的目的。

爸爸妈妈做:父母可以和宝宝玩一个想象的游戏。让宝宝面对一面没有过多视觉刺激的墙,妈妈手里拿着图画卡片或积木等,从宝宝的左耳后方进入他的左眼视野,问孩子:“你看这个像什么呀?”让他用自己丰富的想象来回答妈妈的问题。注意在问时,一定不要问“这是什么?”这样的问题很容易得到单一答案,禁锢了宝宝的想象。

 
记忆

左脑的记忆为“背记能力”,遗忘率很大。右脑的记忆是以形象记忆为主,它包含有:形状认识力和类型识别力。

爸爸妈妈做:在孩子已经有了形象记忆和类型识别的基础上,可以开始这个游戏了。如给他看一张图片,上面有动物、食物、用品等,让孩子指出哪些是食物,哪些是用品,再换另一张,上面比第一张有增有减,让孩子说说少了什么,多了什么。

 
语言

两岁多的孩子词汇还不丰富,对语言的理解也不到位,有时不愿意表达。语言练习的重点在于帮助孩子锻炼表达能力、理解能力。

爸爸妈妈做:妈妈拿一张画,上面有几只小兔子在做不同的事情,让孩子说说每只兔子在做什么,他可能开始时表述特别简单,只告诉你“拿着花”、“睡觉”等。妈妈可以向他描述画面上他说“睡觉”的兔子:“你看,春天太阳多温暖呀,草地上的小草绿绒绒的,一只小兔子可高兴了,他躺在草地上边高兴地打着滚,边告诉其他的小兔子,‘你们快来呀,草地可软啦!’”妈妈绘声绘色地描述后,让孩子去找妈妈说的是哪只兔子,找到了,让他试着复述妈妈的话,这样经常练习,孩子的词汇量自然而然就丰富了,表达能力也就随着增强。

图式思考

在认识功能中,先着眼局部后顾及整体是左脑功能,而先把握整体再类推局部是右脑功能。图式思考游戏可使左右脑功能更加协调地沟通。

爸爸妈妈做:先给孩子看虚线的图案,让她判断是什么,然后再做连线练习,看看她猜的对不对。也可以把隐藏的图形让孩子看,如蝴蝶隐藏在蝴蝶花中,让他找找画面上有几只小蝴蝶,几朵蝴蝶花呀?或者把一张复杂的图片给孩子看,里面有人物、动物和色彩的变化等,先让他看整体,再把局部给他看,让他说说这是整体的哪一部分。

 

 
直觉判断

直觉能力实际上是右脑类型识别能力瞬间完成判断的能力。

爸爸妈妈做:与记忆练习不同,直觉是短时间看图,如给他一张图片,上面有几样用品,让他看几秒钟,之后拿来另一张,让他说出与刚才的那张有什么不同,也许是数量不一样,也许是图案大小不一样。注意,开始时不能太难,重点在于让孩子立刻判断,练习要从简单逐渐增加难度。

 

 
绘画

绘画是开发右脑的最好方式之一,绘画的能力是一种综合训练,它包括了许多项内容,如视觉感受、动手能力、听觉描述、语言理解等。绘画也是提高儿童观察能力的好方法。孩子在学习将周围事物表现在纸上的过程中,帮助右脑细胞激活,促进右脑思维,对于提高创造力有直接帮助。

爸爸妈妈做:在绘画过程中,右脑对曲线的感受更明显,妈妈可以和孩子多做这方面的游戏。曲线拓描和联想是比较有趣和易实行的方式。如妈妈在纸上画一顶圆圆的帽子,让孩子用笔描画部分曲线,看看这一条线是帽子的哪一部分。也可以妈妈画一段曲线,告诉孩子这是帽顶,让他继续画出帽沿。

 

 

适合0~6岁宝宝的右脑开发游戏

  年轻的爸爸妈妈应该知道,宝宝的右脑潜能会在成长的过程中逐渐丧失,而0~6岁正是开发宝宝右脑的黄金时期。如果我们及时地采用正确的教育方法及灵活多样的游戏活动来促进宝宝右脑的发育,那您的宝宝将会具有超强的记忆力、创造力和想象力。

0~3岁的宝宝:右脑开发启蒙期

游戏一:踢踢腿,伸伸腰

玩法:放舒缓的古典音乐,爸爸妈妈帮助宝宝做身体的动觉训练:头颈运动(前、后、左、右),手臂操(前、后、左、右、伸及绕环),腿部运动(取坐位双脚做内收、外展、屈、伸、绕环)等练习。爸爸妈妈边为宝宝做操,边看着宝宝的眼睛,念口令:一二三四,二二三四……

提示:这个游戏适合0~1岁的宝宝。身体左侧部位的活动由右脑指挥,右侧部位的活动由左脑指挥。所以爸爸妈妈经常帮助宝宝做运动,不仅能提高宝宝身体机能的灵活性和协调性,而且培养了宝宝空间的概念,促进右脑的发育。

 
游戏三:像什么

玩法:让宝宝面对一面没有过多视觉刺激的墙。爸爸妈妈手里拿着图画卡片或积木等,从宝宝的左耳后方进入他的左眼视野。问宝宝:“你看这个像什么呀?”让他用自己丰富的想象来回答问题。注意:一定不要问“这是什么?”这样的问题很容易得到单一答案,禁锢了孩子的想象。

提示:这个游戏适合1岁半至3岁的宝宝玩。想象力训练可以给右脑细胞更多的刺激。只要您的宝宝不厌烦,就可以经常和他玩充满想象力的游戏。如:在晴朗的天气里,爸爸妈妈可以和宝宝躺在草地上观察天上的云朵,启发他将不同形状的云朵看成动物、仙女、天使等。

 
游戏五:扔纸球

玩法:拿一个篮子,菜篮或洗衣篮都可以,然后拿一些报纸,把报纸裹成一团,做成一个一个纸球,妈妈、爸爸和宝宝轮流扔纸球,每人扔10个,看谁扔进篮子里的球最多。

提示:这个运动游戏适合2岁以上的宝宝玩,需要宝宝控制自己小手的动作,对空间距离做出判断,这些都有利于宝宝的右脑开发。

 

 

 
游戏七:猜一猜我是谁?

玩法:爸爸或妈妈在被窝里发出不同的动物的叫声,比如狼叫声、狗叫声、狮子的叫声等,让宝宝猜猜藏在被窝里的是什么动物。

提示:这个游戏适合2岁以上的宝宝玩。这是一则用听觉进行判断的游戏,也可以刺激宝宝的右脑功能。

游戏二:跳跳舞

玩法:在古典音乐的背景中,爸爸妈妈带领宝宝根据音乐节奏跳舞、拍手或做各种各样自己喜欢的动作。这个游戏适合任何年龄的宝宝,对于还不会走路的宝宝,妈妈可以抱着宝宝做跳舞的动作,或跟着节奏舞动他的手脚。当听到某一乐器发出的声音时,2岁以上的宝宝可以尝试模仿弹奏该乐器的动作。如:听小提琴曲时模仿拉琴的样子,听到钢琴曲时,左、右手模仿按琴键的姿势。

提示:古典音乐对宝宝右脑开发有很大作用,在优美的音乐伴奏下宝宝能做出许多优美和谐的动作,起到了促进右脑思维及活跃右脑功能的作用。

 
游戏四:找朋友

玩法:摊开几张字母卡片,让宝宝将两张相同的字母卡配对。如果宝宝把外形相近的两个不同的字母混淆,爸爸妈妈可在纠正错误的同时,形象地指出它们的区别。如:在解释字母B时可将其描绘成宝宝的一只耳朵,而把字母P解释为爷爷的一根手杖。

提示:这个配对游戏适合1岁半左右的宝宝。随着宝宝年龄的增长,逐渐将配对游戏发展为“归类游戏”。如:请2岁左右的宝宝将不同姿势的同一种动物的图片配成一对;请2岁半的宝宝将图片或实物中的水果、饼干等分类。

 

 
游戏六:神奇的纸盒

玩法:把家里使用过的纸巾盒留下,往里面放一些玩具、糖果、水果等,让宝宝摸一摸,请他在拿出来之前说出名称,或者给他指令,请他按指令拿出东西来。对大一点的宝宝,您可以给他否定的指令。如:“请你把不可以吃的东西拿出来”等。为了增加趣味性,也可以使用一些奖励的方法。比如:拿对了糖果,就把糖果奖励给宝宝吃,拿错了糖果就归妈妈吃等。

提示:这个训练感官的游戏适合2岁以上的宝宝。这是一则通过触觉和视觉来进行判断的游戏,可以促进右脑的发展。

 
游戏八:石头、剪子、布

玩法:玩具若干,和宝宝玩“石头、剪子、布”游戏,全过程都用左手完成。谁赢得多,玩具就归谁。

提示:这个游戏适合2至3岁的宝宝玩。多用左手可开发右脑,因此可让宝宝多用左手来画画、抓玩具、搭积木、串木珠……

3~6岁的宝宝:右脑开发黄金期

游戏一:我和皮球做朋友

玩法一:妈妈双脚分开当球门,爸爸、宝宝轮流左脚来射门,比一比谁的命中率高。

 玩法二:爸爸、妈妈和宝宝轮流左右手拍球。可以提出不同的指令,如:“把球拍得最高”或“把球拍得最低”。

 玩法三:将球用绳子固定在比宝宝高出10~20厘米处,请宝宝双脚向上跳,用头顶球,顶到的计数,积累到一定的数字奖励一张贴纸。

 玩法四:宝宝按照指令左右脚配合拨动地上的球,或往前或往左、右走,最后把球送回指定的“家”。

 玩法五:地上摆好4~8个绒毛玩具,爸爸、妈妈和宝宝比赛,左手对准目标滚动小球,玩具倒下的最多为胜。

提示:这种球类游戏适合3岁以上的宝宝玩,在四肢运动与脑神经系统反复作用过程中,促进大脑皮层和神经细胞的发展。

 
游戏三:大家一起唱

玩法:把生活中的事件编成歌曲,和宝宝边唱边玩。比如,刷牙、洗脸、吃饭,我们可以把这些活动和我们熟悉的旋律如《生日歌》编在一起来唱:我们-快来-刷-牙,我们-快来-刷-牙,我们-快来-刷-----牙,天天-都要-刷------牙。

提示:这个游戏适合3岁以上的宝宝玩,能发展宝宝的节奏感和创造能力。

 
游戏五:会滚动的箱子

玩法:把家里买回来的电视或其他大件物品的纸皮包装箱留下,让宝宝钻进去缩紧身体,然后滚动纸皮箱子,宝宝会乐不可支。为了避免伤着宝宝,爸爸妈妈最好在每次滚动箱子之前大声问他:“准备好了吗?”确定他做好了准备才开始,滚动的幅度也可以根据宝宝的适应情况而调整。

提示:这个游戏适合3岁以上的宝宝玩,可以锻炼宝宝的身体平衡感,也能发展宝宝的右脑功能。

 
游戏七:猜一猜,找一找

玩法:准备几幅虚线图让宝宝猜是什么,然后再做连线练习,看猜得对不对;也可以让宝贝找一找隐藏起来的图形,如:蝴蝶隐藏在蝴蝶花中,让他找找,画面上有几只蝴蝶,几朵蝴蝶花;或把一张复杂的图片给宝贝看,里面有人物、动物和色彩的变化,先让他看整体,再看局部,让他说这是整体的哪部分。

提示:这种借助图式思考的游戏适合4岁以上的宝宝玩。在大脑的认识功能中,先着眼局部后顾及整体是左脑功能,而先认识整体再类推局部是右脑功能。图式思考游戏可使左右脑功能更加协调地沟通。

游戏二:左右不一样

玩法一:屈指:左手屈拇指,右手同时屈小指,或者左手屈食指,右手同时屈无名指,动作可由慢到快。

 玩法二:指“五官”,拉着宝宝的一只手,掌心向上,让他的另一只手的食指放在鼻尖、嘴、眼睛、耳朵上,鼓励宝宝随家长拍打手心及喊出的口令而变动位置。

 玩法三:摩脚敲膝,左手心向下摸左大腿,右手握拳,放在右大腿上,喊口令“开始”时,左手前后搓左腿,右拳上下敲右腿。一搓一敲,等双手习惯时再下口令“换”,左右手可交替进行。

提示:这种不对称动作的游戏适合5岁以上的宝宝玩。宝宝在按指令做不对称动作的时候,左右大脑会不断地受刺激,使脑细胞扩大功能范围,以增强脑的发育。

 

 
游戏四:苹果树

玩法:从年历上找出有一棵树的图画,让宝宝剪一些苹果贴在树上,注意:剪和贴都由宝宝自己来做,不要要求宝宝剪得像或贴得漂亮,只要他愿意自己动手进行创作,父母就要表现出很欣赏的样子。

提示:这个游戏适合4岁以上的宝宝玩,能发展宝宝的动手能力和左右手的协调能力。

 
游戏六:少了什么,多了什么

玩法:给宝宝看一张图片,上面有动物、食物、用品等。让宝贝指出哪些是食物,哪些是用品。然后再换另一张,上面比第一张有增有减,让宝贝说说少了什么,多了什么。

提示:左脑的记忆为“背记能力”,遗忘率很大,而右脑的记忆是以形象记忆为主,它包含有形状认识力和类型识别力。3岁以上的宝宝已经有了形象记忆和类型识别的基础,爸爸妈妈可以和宝宝进行记忆训练游戏。

 
游戏八:美丽的手镯

玩法:把用过的信封留下,横剪成一个一个环,然后和宝宝一起在环上画自己喜欢的图案和颜色,把它套在手腕上当手镯。妈妈先做一个以引起宝宝的兴趣,然后放手让他自己来做,以鼓励为主,不要计较宝宝做得是否漂亮。

提示:这个游戏适合4岁以上的宝宝玩,是多种感官配合的活动,既有手的动作,又有颜色的感觉、图案的设计等等,对发展宝宝的右脑很有帮助。

 

 

 

更多精彩专题……


独生子女养育计划

游戏提升宝宝潜能

应对宝宝十大坏习惯

智力开发的关键期

健康亲子游戏大搜索

培养完美自信宝宝

科学培养聪明宝宝