宝宝一出生,就要打各种疫苗以预防疾病。
    在传染病流行的季节,给孩子接种疫苗是提高孩子抵抗疾病
能力的最有效、最经济的方法。但您会为孩子选择合适的疫苗吗?
宝宝适合注射这种疫苗吗?注射疫苗的时候应该注意什么?如果
疫苗让宝宝有不良反应时应该怎么办?

两种类别的疫苗

    我国现有的疫苗按照付费情况分为两类:一类为国家支持疫苗费用计划内疫苗,另一类为由家长支付疫苗接种费用的计划免疫类疫苗计划外疫苗

疫苗的种类

    疫苗的种类有活菌疫苗,死菌疫苗、类毒素三种。

接种疫苗要注意

    预防接种会有两种反应,一种是一般接种反应,这是由于制品本身所引起的反应,有可能是局部反应,也有可能是全身反应。一般来说,由于生物制品引起的接种反应轻微,时间也比较短,大概在一到两天就会消失,对此父母不必太担心,也不需要做任何处理。
    另一种是异常反应。异常反应发生的原因跟个人的体质有很大的关系,一般表现为晕厥、过敏性休克、过敏性皮疹、接种疫苗后全身感染等。过敏体质的宝宝容易发生异常反应,父母应该多加注意,在注射之前和医生说明。
   
• 接种注意事项一二三                           • 接种疫苗禁忌症

预防接种后疫苗起效了吗?

    孩子从出生后,就按部就班地打了各种疫苗。但怎么才能知道疫苗是否在体内产生了足够的抗体,从而确实能够保护孩子呢?
   
• 疫苗起效了吗?                           • 预防接种后就不得病吗?