真钱现金网:含沙持续年余谁来处理

真钱现金网 2016-09-12 我要评论 我要提问 进入育儿论坛

真钱现金网含沙持续年余谁来处理

李克强代表中国政府献花圈,并在吊唁簿上题词,对卡里莫夫总统逝世表示深切哀悼。李克强向陪同吊唁的乌兹别克斯坦驻华大使库尔班诺夫表示,习近平主席就卡里莫夫总统逝世专门向贵国领导人发出唁电。卡里莫夫总统是中国人民的老朋友,生前为推动中乌关系发展作出了重要贡献。他的逝世不仅是乌兹别克斯坦人民的巨大损失,也使中国人民失去了一位真诚的朋友。中国政府和人民对他的不幸逝世深感悲痛。中方愿同乌方继续共同努力,维护和推动中乌全面战略伙伴关系向前发展。

如何提升我省道路交通事故社会救助基金的使用效率?当天,围绕这一问题,来自省政协、公安厅、财政厅、农业厅、卫生计生委和省保监局等单位的负责人展开了热烈讨论。

现状

5.8亿元救助金没用出去

据财政厅数据,截至2015年底,全省救助基金归集总数约5.8亿元,其中省财政安排拨付约1.3亿元,从交强险保费收入中累计提取约4.5亿元;6年来累计支出救助基金约5000万元,累计结余约5.3亿元。

相比其他省,救助基金这样的使用效率并不高。公安厅提供的数据显示,2015年,江苏省救助基金归集总额1.6亿元,垫付资金和一次性补助资金共计1.82亿元,追偿总额3000余万元,追偿比例27.6%。

6年来,在资金归集后的管理过程中,我省主要分两条主线予以落实,一条是由财政部门负责救助基金的资金划拨与核销,另一条是由各级公安部门暂行代管救助基金的受理、审核、垫付、追偿等。“这些不是公安部门的本职工作,在案多人少,已近满负荷工作的状态下,很难再调动公安部门对额外工作的积极性,而且也没有相对应的考核机制。”提案参与者、律师王章文认为。“公安部门既当运动员又当裁判员,削弱了救助基金的监督、管理力度。”公安厅相关负责人坦承。“很多救助条款已经不合实际,完全符合救助条件的人太少了。”一位从事事故处理工作的与会者分析。

一个不容忽视的问题是,6年来,救助基金因为“用不出去”,总量如“雪球越滚越大”,其管理难度也不断增大。

析因

三大因素致救助效果不明显

救助基金为何用不出去?与会者认为,其主因在于“范围窄”“追偿难”“宣传少”。

“建议把对因交通事故致贫的当事人纳入救助范围。”公安厅相关负责人说,《道路交通事故社会救助基金管理试行办法》(以下简称《办法》)明确规定,救助基金仅适用于抢救费用超过交强险责任限额的、肇事机动车未参加交强险的和机动车肇事后逃逸三类情形,且仅限于抢救费和丧葬费,但上述三类事故在事故总量中所占比重极小,而现实情况是,绝大多数经济困难、需要救助的事故当事人并不符合申请垫付条件。

《办法》规定,抢救费的垫付限定为自抢救之时起72小时内发生的费用,特殊情况下超过72小时的抢救费用要由医疗机构书面说明理由。“目前,我省救助金基本采取报账制,申请人要得到救助,需要医院出具费用单据,再找公安交警部门审核,来来回回效率低下。”王章文说,事实上很多医院根本不知道怎样帮助受害人完成救助申请的说明。“放出去回不来怎么办?”公安厅负责人特别提出了救助基金的追偿问题。作为一种应急性救助资金,当紧急情况消失或被保险人获得保险公司赔偿后,事故的责任方应将垫付的费用返还给基金管理人,以便救助基金的循环使用。但作为救助基金目前在我省的具体执行者,公安部门不具备追偿诉讼的民事主体资格,所以无法对当事人进行追偿。“很多伤员、家属和医护人员都不知道怎么申请这个救助基金。”省卫生计生委的相关负责人认为,救助基金政策宣传力度不够也是其使用效率低下的重要原因。

对策

提高基金使用效率,需要专业管理

缺乏专业的管理机构和细化的操作规程,是与会者对我省道路交通事故社会救助基金管理现状的共识。

如何提高我省道路交通事故社会救助基金作用?

财政厅相关负责人建议,健全救助基金管理制度,制定出台具有操作性的配套规定,特别要明确各单位职责,细化资金筹集、申请、审批、追偿等具体工作流程。

“对申请程序、主体、条件和标准加大宣传力度,同时优化申请程序,方便伤者及时获得救助。”省卫生计生委相关负责人建议。

农业厅相关负责人提出,应增加救助基金对农业机械和农机手的救助,对拖拉机、收割机等器械购买农机“交强险”给予一定补助,提高广大农机手的风险应对能力。

公安厅负责人认为,江苏的经验给人启发。江苏省采用政府公开招标方式,确定了一家保险公司作为专门管理机构,独立承担本省救助基金的管理和运作,以及受理、审核、垫付、追偿等具体工作。江苏还细化了超过72小时抢救费用的垫付范围、流程和责任单位,专门设置了特殊困难受害人的一次性经济补助项目,救助对象包括因交通事故致受害人致残或死亡、肇事者无力赔偿,造成受害人家庭困难等情形。同时,该省明确了救助基金管理机构为追偿主体,可以通过司法途径要求逾期不履行偿还义务的当事人依法偿还。(记者 吴浩)
 

新华社银川9月6日电 9月4日至6日,中共中央政治局委员、中央书记处书记、中宣部部长刘奇葆在宁夏调研时强调,要深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,紧紧抓住提高基层公共文化服务标准化、均等化这条主线,大力推进文化扶贫,努力助推民族地区、贫困地区与全国同步全面建成小康社会。

 

网友评论

精彩推荐
宝宝头油怎么办?
宝宝头油怎么办?

刚出生几个月的宝宝头顶上会有或黑或黄或棕色的厚厚一层带痂皮的...详细

宝宝乳糖不耐受,要放弃母乳吗?
宝宝乳糖不耐受,要放弃母乳吗?

几乎每个妈妈都知道母乳是宝宝最好的营养来源,母乳喂养是保护宝...详细

本周热门