赢波网站:场面火爆食客挑战昆虫宴

赢波网站 2016-09-12 我要评论 我要提问 进入育儿论坛

赢波网站场面火爆食客挑战昆虫宴

李克强总理7日同东盟10国领导人在老挝万象共同出席中国—东盟建立对话关系25周年纪念仪式。观看纪录短片、发布对话合作事实与数据手册后,李克强与东盟主席国老挝总理通伦、中国东盟关系协调国新加坡总理李显龙在与会各国领导人见证下一起切蛋糕。(9月7日人民日报)

此次G20杭州峰会,为发展中国家安排了史上最多的席位。其中,东盟轮值主席国老挝、77国集团轮值主席国泰国、非盟轮值主席国乍得、非洲发展新伙伴计划组织轮值主席国塞内加尔以及哈萨克斯坦、埃及两个有代表性的发展中大国一同出席。

可以看到景象是:发达国家和发展中国家作为平等伙伴同坐在一张桌子上,共谋世界经济长远健康发展大计。

更为重要的是,发展中国家拿到了为自身利益发声的话筒,这为平等协商和决策提供了根基和舞台,是中国作为主持国因应世界格局之变的顺势之举。“各国要加强沟通和协调,照顾彼此利益关切,共商规则,共建机制,共迎挑战。”中国最高领导人的讲话点明了“以平等为基础,更好反映世界经济格局新现实”的观念。

外交分析人士指出,多边国际会议参加成员的构成和级别高低是检验主办方影响力、感召力的重要指标,并直接关系到会议机制本身的未来发展。

G20杭州峰会之所以“高朋满座、新朋云集”,也是中国外交的内涵不断丰富、外延不断拓展、国家的软硬实力不断提升的结果。

近年来,随着中国与外界的联动日益深刻,中国外交的“主场时刻”也不断增多。从博鳌、亚信会议、APEC到G20,中国经营主场外交的能力经由量变到质变,体现出“中国故事”在全球复杂图景下的吸引力,也为中国积聚并经营双多边外交的复合效应提供了良好条件。

——接地气,站位“命运共同体”追求务实行动。

梳理中国高层在G20杭州峰会期间的讲话可以找到三个关键词:务实行动、人民福祉和命运共同体。

“一个行动胜过一打纲领”是对注重实效的生动表述。今年G20第一次将发展问题置于全球宏观政策框架的突出位置,第一次围绕落实《2030年可持续发展议程》制定行动计划。中国国家主席习近平4日出席G20杭州峰会并致开幕辞时说,应该让二十国集团成为行动队,而不是清谈馆。

中国还藉G20舞台向国际社会传递出一个信号:二十国集团不仅属于二十个成员,也属于全世界。“我们的目标是让增长和发展惠及所有国家和人民,让各国人民特别是发展中国家人民的日子都一天天好起来!”

中国外交行动所指向的目标也日益清晰:构建以合作共赢为核心的新型国际关系,打造人类命运共同体。

——兴和气,“聚同化异”推动可持续性发展。

G20的使命不仅包括协调各国之间的财金政策,也肩负推动可持续的国际经济发展和实现国际发展公正性的责任。新加坡国立大学东亚研究所所长郑永年在近日发表的文章中称,是次峰会若能在反对民粹主义、民族主义和地缘政治过热,促进世界自由贸易和推进全球化方面取得共识,对中国和世界都十分有利。

全球化所引起的问题,唯有以更加开放的方式来化解,这是中国高层在G20峰会上对外宣示的决心。

“求同存异、聚同化异”的包容性智慧在中国的外交运筹之中得以进一步体现。“聚利益、责任、挑战之同,化意识形态、政治制度、发展阶段之异”是聚同化异的具体表现。在G20平台上,中国积极发挥桥梁作用,通过精准的政策沟通,缩小各方认知差距,更有效地形成合力。

“和衷共济、和合共生是中华民族的历史基因”,“国强必霸的逻辑不适用”,“不是要营造自己的后花园,而是要建设各国共享的百花园”……在G20峰会上,中国高层对本国外交定位进行了反复阐释。这非是第一次明确自身主张,但在中国愈加主动地参与国际治理的背景下,这种展现诚意的姿态对廓清外界认知尤有必要。

中国民间总结出“和气生财”的智慧,而官方对此道的庙堂演绎,不仅旨在打通全球化背景下的“生财”关卡,更是要为区域及国际和平稳定发展提供思想动能。“构建创新、活力、联动、包容的世界经济”的G20主题并非无本之木,而固本之道就是以人气、地气、和气从机制上加以迭代更新,在冲突和竞争中找到包容并可持续的合作路径。(完)

李克强首先转达中共中央总书记、国家主席习近平对本扬的亲切问候。李克强表示,中老始终相互尊重,平等相待,彼此支持。中方祝愿老挝革新事业不断取得更大成就,愿同老方巩固传统友谊,加强高层交往和治国理政经验交流,深化务实合作,推动两国关系长期健康稳定发展。

 

网友评论

精彩推荐
宝宝头油怎么办?
宝宝头油怎么办?

刚出生几个月的宝宝头顶上会有或黑或黄或棕色的厚厚一层带痂皮的...详细

宝宝乳糖不耐受,要放弃母乳吗?
宝宝乳糖不耐受,要放弃母乳吗?

几乎每个妈妈都知道母乳是宝宝最好的营养来源,母乳喂养是保护宝...详细

本周热门