乐宝娱乐在线:多伦多地标广场电子

乐宝娱乐在线 2016-09-12 我要评论 我要提问 进入育儿论坛

乐宝娱乐在线多伦多地标广场电子

夜渐渐深了。

立案难、审理难、执行难是行政审判实践中的三大难题,首当其冲的是立案难问题。2015年5月1日新修订实施的行政诉讼法首次以立法形式明确了立案登记制度,这一改变带来诸多变化。

湖南省高级人民法院副院长杨翔介绍,一年多来,湖南全省法院严格执行立案登记制改革要求,对符合法定条件的行政起诉实行登记立案,努力解决行政诉讼“立案难”问题。同时,通过发放诉讼须知、加强诉讼指导等方式,引导行政相对人依法理性表达利益诉求,着力解决当事人“不知告”、“不会告”问题。从去年5月1日至今年7月31日,湖南全省法院共新收一审行政诉讼案件13109件,同比增长18.48%。

此外,长期困扰行政诉讼的“告官不见官”现象也有所改观。湖南各级法院通过明确行政机关负责人不出庭应诉的例外情形、定期通报应诉情况、适时向行政监察部门和上级行政机关发出司法建议书等形式,督促落实“被诉行政机关负责人应当出庭应诉”的法律规定,使行政机关负责人出庭应诉率由2014年的12.07%上升至目前的23.62%。在唐慧诉永州市公安局行政赔偿、任红缤诉长沙海关关税征收等社会影响较大的案件中,被诉行政机关负责人均按新修改的行政诉讼法规定,到庭参加诉讼。

据悉,一年多来,在湖南法院审理的“民告官”案中,行政机关实际败诉案件2931件,占一审审结案件的26.42%,同比上升了4个百分点。

杨翔同时指出,湖南法院贯彻实施新行政诉讼法虽取得一定成效,但也存在不少问题和困难,比如“案多人少”矛盾依然突出;行政审判能力有待进一步增强;行政相对人“不知告”、“不会告”、“不敢告”现象依然存在;一些行政机关在应诉、答辩和举证中存在消极敷衍情况,执法和应诉工作有待规范等。(完)

第三十七条 各级人民政府和军事机关应当加强国防运输供应、装卸等保障设施建设。

 

网友评论

精彩推荐
宝宝头油怎么办?
宝宝头油怎么办?

刚出生几个月的宝宝头顶上会有或黑或黄或棕色的厚厚一层带痂皮的...详细

宝宝乳糖不耐受,要放弃母乳吗?
宝宝乳糖不耐受,要放弃母乳吗?

几乎每个妈妈都知道母乳是宝宝最好的营养来源,母乳喂养是保护宝...详细

本周热门